みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

偏差値:-

やりたいことに挑戦できる

2023年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学を希望している学生や教員資格の取得を希望している学生にはとてもいい大学だと思います。施設がとても綺麗で先生方からのサポートも手厚いと感じます。自分のやりたいことに対して賛成してくれる大学だと思います。
      私が入学したのはコロナ禍の最中だったので、その当時は留学に関係するサポートや案内、留学生との交流もできない状況でした。そんな中でも語学の勉強は先生方が親身になって教えてくれました。カリキュラムの改変があったので、リモートで外国人の先生とのコミュニケーションを図る授業や、留学生が来日できなくてもインターネットを利用して協力課題に取り組んだりする授業が行われていました。現在は短期・長期留学もほぼ復活して、留学生もたくさんきてくれているので毎日充実しています。私も短期留学プログラムに参加しました。
      3年の前期からゼミが始まりますが、ゼミの希望調査は2年後期頃に行います。私の学年学科ではほとんどの学生が希望通りのゼミに入れたと思います。ただ新しく赴任した先生が何人かいらっしゃって、その先生のゼミは前例がないために何をするか具体的に想像しにくかったのが難点です。希望資格や研究したい内容がある場合、関係ないゼミだと希望実現が難しい場合もあるのでしっかり情報を集める必要があると思います。
      3年生から就職活動の案内が学科に回り始めますが、早めに就活をしている人は私の体感では2割ほどです。学校には個別で就活のサポートをしてくれるキャリアサポートセンターがありますが、積極的にセンターに行けばそれなりのサポートをしてくれます。就活講座の予約や個人相談などは自分で行う必要があるので、自分から行動しないと就活のサポートは手厚くないと感じます。
      入試の際に初めて大学を訪れた時はかなりびっくりしましたが、近くに小中学校があり病院などの公共施設も充実しているので、今は住みやすいと感じています。交通の便はかなり悪いです。自転車や車は必ず持っていた方がいいと思います。その代わり、アパートの家賃はかなり安いので個人的な評価としては高めです。
      今在学生が利用するキャンパスの施設はどれも最近できたばかりなので、施設・設備についてはとても満足しています。自習スペースや講義室も綺麗で掃除も行き届いているので、勉学に対するモチベーションは高く保てると思います。
      小さい大学なのでコミュニティは築きやすいです。学科ごとの人数が少ないので、私は1年生のうちに同じ学科の学生の大体は名前と顔がわかるようになりました。サークルに参加すれば更に友人関係は築きやすいと思います。その代わり、友人関でトラブルなどあると他に逃げ場がないので、もしその状況が起きたら大変だと思います。私の周りでは大きなトラブルは特にないです。
      サークルは部活動含めてもたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられるのではないかと思います。サークル以外にも自治会や生協の活動に参加する学生も多いです。学祭が年に2回あり1年生は前期に体育祭もあるのでイベントも充実していると思います。
      1年次は国際的な観点から広い分野で学び、2年次ではコース選択、3年次でゼミ選択をします。学年が進むにつれて勉強分野は細かく明確になっていくので、1年生のうちから研究テーマについて深く考える必要はないように思います。大学に通いながら自分の勉強したいことを見つけられると思います。また、この学科は他の学科に比べて自分に使える時間が多いと感じます。語学関係の勉強に限らず、自分の興味のあることに取り組める学科だと思います。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 志望動機
      英語を学ぶのが好きだったのが元の理由ですが、将来語学を活用して仕事をしたいと考えていたのでこの大学を選びました。あとは、進学する大学は新しくて綺麗な学校がいいと思っていたので、その条件に当てはまるこの大学を志望しました。

山口県立大学の学部

国際文化学部