みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

パンフ請求リストに追加しました。

卒業生 / 2007年度入学

幅広くアートを学びたい方におススメ

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      アートやデザインを幅広く学べるところが良いです。プロダクトデザインから映像系、ビジュアルデザインにファッションも科目があり自分の興味のあるデザイン分野を学ぶことが出来ます。
      幅広いデザイン分野を学べますが、科目によっては中途半端な内容のものも多いです。また、1年は国際学部としての社会学系や英語系の科目を受講しなければいけないのでデザインを学びにきた生徒には1年目はやや不満があるかもしれません。2年目から徐々に本格的にデザイン系の教科が増えていきます。
      悪い
      山口県の田舎です。駅は徒歩10分くらいですが、無人駅なのでそこから乗り継いで大きな駅に出るまでのダイヤ回線が少ないです。周りにはドラッグストアと大きい本屋があります。
      看護棟は新しく建てられたので綺麗ですが、文化創造学科の棟は古くて階段しかありません。パソコン室のマックの数や各パソコンに設置されているプリンターや大型印刷機などは充実しています。学食は改装して業者が変わってから微妙になりましたね…パン屋さんのパンは美味しかったです(*´∀`)
    • 友人・恋愛
      基本的に個性の強い人が多いです。デザイン系の学科なのでファッションが派手だったり独特の雰囲気を醸し出しています笑元女子大だったので男子の方が少ないです。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活としてきちんと活動しているのは数部しかなかったです。あとはゆるゆると活動している同好会が多めでした。文科系のサークルが多かったです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      デザインの分野をビジュアル・プロダクト・服飾と幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      色彩学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      色彩学についてや映像、ビジュアルデザインについて学びます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      ブライダル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が学んだデザインの技術や趣味の写真の知識を生かせると思ったから。
    • 志望動機
      ビジュアルデザインと服飾を一緒に学べるところがここだけだったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらデッサンの練習をして静物画を描いていました。

山口県立大学の学部

国際文化学部