みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

パンフ請求リストに追加しました。

卒業生 / 2016年度入学

好きなことが出来る個性の闇鍋みたいな場所

2020年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      キャラの濃い人ばかりで構成されているので、絶対に『友達ができない』や『1人だけ浮く』などが無い。
      ゴスロリやスチームパンクを着ている子が居たり、古着しか着ない集団も居た。それでもみな気にしていなかった。
      2年以降で友人とコースが別れても、同じ授業を受けることも可能なので最初にできた友情も続きやすい。
      自分の好きなこと・ものがもっと好きになれる学科だと思う。
      各教授の専門度が高く各分野にかなり詳しい。
      また、その分野の先駆者やかなり高い位置に着いていることが多いので何を聞いても答えてもらえる。
      学外からの講師もなかなか遠くから凄い人を呼ぶことがかなり多かったように感じる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミ所属になる。
      しかし、2年生になる前のコース選択(日本文化コースorデザイン創造コース)で入れるゼミが決まってしまうので要注意。
      ゼミによっては遠くまで出かけたり、逆にゼミ室に缶詰になることもある。
    • 就職・進学
      文創は学ぶ範囲が広く進路に迷う人がかなり多い。
      しかしそれはどの分野にでも進める力があるということの裏返しでもあるので、就職にはある意味強いと思う。
      同じゼミ生同士でもバラバラです。
      悪い
      自分の頃はまだ南キャンパスが主であり、北キャンパスとの行き来がとても辛かった。階段がひたすらしんどい。

今は北メインになっているはずなので、恐らく過ごしやすいのではないかと思う。
      しかし、周辺にはコンビニとドラストとファミレスひとつ以外ほぼ何も無い。
      新キャンパスはかなり充実しているのではないかと思う。
      階段が多いがエレベーターもあるので、各棟の中での移動は楽だと思う。
    • 友人・恋愛
      恋愛については元女子校だったということもあり、共学化して何十年たった今でも(特に文創は)女子の方が多い印象がある。
      人数の多い大学では無いため、人間関係は作りやすい方だと思う。
      様々なサークル・同好会があり、文化祭も年2回ある。
      サークル紹介の時に気になるものがいくつもあっても、体験入部や兼部ができるため気になったところにはまず行ってみるのが正解だと思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      服飾や美術、ものづくりや芸能など様々なことについての文化が主。
      テキスタイルや雑誌、時計などを自分で作ったりする。
      他学科と比べてレポートが少ない。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      ものづくりの工場に勤務している。
    • 志望動機
      司書になりたかったので、資格を取得できる学科を選んだ。
      また、ものづくりも好きなのでそういった授業を受けたかったため。
    オンライン授業をしているらしい。 また、サークル活動が一時期停められていた。 今もマスクは必須ということを聞いた。

山口県立大学の学部

国際文化学部