みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 看護栄養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/宮野駅
卒業生 / 2014年度入学
新しいことに挑戦できる自然豊かな大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いすごく田舎にあるため都会に憧れる子は向かないと思いますが、講義の内容はすごく良く多くの人と交流できる大学です。また地域の人もすごく温かいです。
講義・授業良い管理栄養士としての知識だけで無く、多職種連携が出来る管理栄養士を養成するため、医療の現場で関わる言語聴覚士や看護師、歯科医師、内科医など多くの人を講師に招いた講義を受けることができ、これからの医療現場で活躍出来る管理栄養士を目指すことが出来ます。また、医療現場だけでなく、行政や民間企業等多くの職域に就職することができます。
研究室・ゼミ良い3年生後期からゼミが始まり、4年生の12月頃卒論発表会があります。所属するゼミにもやると思いますが、私の場合3年後期のゼミは自分の好きな分野で日本語論文1つ、英語論文1つを扱いました。4年生になる前には卒論のテーマ決めをして準備をし始めました。3年前期くらいからゼミを決めるので、1、2年生のうちに先輩からゼミの内容を聞いたり、講義でどの教授の分野に興味があるかなど調べておいた方が良いと思います。
就職・進学良い講義でキャリアについて考える講義を選択することができます。単位ももらえるのでおススメです。キャリアサポートセンターでは面接練習をしてもらったり履歴書の添削をしてもらえたらできます。私の場合面接練習はあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地悪いとにかく僻地にあります。最寄りの宮野駅は無人駅です。山口線は本数も少なく雨で運休もしょっちゅうです。
施設・設備良い在学中に新キャンパスが誕生し、新キャンパスはとにかく綺麗でした。昔のキャンパスはここは大学?と思うほど古かったので、すごく嬉しかったです。
友人・恋愛良い遊びに行くところが少ないのでよくみんなで飲みに行ったりしていましたし、学部を超えた講義もあるため多くの人と交流できます。
学生生活良いサークルは沢山あります!有隣?という年に一度発行されるサークル紹介の冊子があるのでそれを見たらどんなサークルがあるかよくわかります。6月と10月?に学祭があり、6月の水無月祭の午前中に、1年生は運動会があります。
学科で学ぶ内容管理栄養士の養成学校のため、主に食品のこと病気のことはもちろんですが、公衆衛生出会ったり、診療報酬のこと、介護保険など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先医療の管理栄養士
志望動機地元の大学で管理栄養士養成校だったのが大きな決め手です。また臨床に強い大学だったので、将来医療現場で活躍したいと思っていたためここに決めました。