みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/宮野駅
自分に合った学習ができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い都会にある大学と違って不便で周りに遊ぶところなどはなく、楽しいわけではないが、田舎の大学ならではの静かで住みやすさは感じる。また、地域交流が盛んでいろんなイベントが定期的にあるため、さまざまな年代の人と関わることができる。
講義・授業良い以前までは留学プログラムに対する奨学金制度があり、留学に挑戦できる環境が整っていた。また、留学生が多く在籍しているため、様々な国の留学生と交流する機会が多い。
研究室・ゼミ良い私自身英語科教育法研究室に属しているが、自分自身の興味のある事柄についてそれぞれ研究することができるゼミに入ることができる確率が比較的高いと思う。
就職・進学普通大学側からキャリアサポートセンターとしてさまざまなセミナーを開催してくれたり、親身になって相談を受けてくれるスタッフが多いと思う。
アクセス・立地普通山口県自体がそうだが、アクセスや周辺環境はとてもいいとは言えない。周りにもっと飲食店やあそべるところがあればいいのになと感じる。
施設・設備良いキャンパスが新しくなり、北の方で授業を行う場合はまだいいが、南のもとあった古いキャンパスはエアコンの調子が悪かったり、設備が汚い。
友人・恋愛良いサークルの数自体はほかの大学と比べて少ないと思うし、男女比を見ても圧倒的に女子が多いため、学内の恋愛というのはほとんどないと思う。
学生生活良い先ほども書いたが、サークルや部活動の数が少ないと思う。学園祭などのイベントもほかの大学と比べたら劣っていると感じる。
学科で学ぶ内容そんなに多くはないが自分で学びたいと思ったさまざまな語学を学ぶことができる。私自身スペイン語、中国語を学び、いい学習となった。
就職先・進学先リゾートホテル
志望動機はっきりとは覚えていないが、高校一年生の頃から地域活動が盛んで国際文化という珍しい学科に興味を持ったから。