みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

ようこそ、社会福祉の世界へ。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      1番のメリットは社会福祉士をはじめ、選択科目を履修することによっては精神保健福祉士、教職、保育士の資格の取得が可能であること。また、実習に関しても県内の施設と懇意にしていることから、地域の受け入れもよくどこかしらには山口県大卒の方もいる。そのため、ちょっとしたコネクトもできるし、大学ブランドによる信用性もある。
      履修科目は学年を重ねる毎に専門化していくため、福祉に興味がある人にとってはすごく楽しいものではある。また、先生も前職が病院ソーシャルワーカーや社協や生活保護に携わっていたなど、そのノウハウを教えてもらえるため、講義も現場の声を聞いている感じがしておもしろい。また、学部の人数が100人程度なので、先生と仲良くなれば今後の相談や質問に割とのってもらえるのでありがたい。
    • 研究室・ゼミ
      私はもともと社会保障に興味があり、元厚労省に勤務していた先生のゼミに入った。その専門的な話はもちろんだが、権利擁護の講義も担当している先生だったので私はその方で卒業論文を書かせてもらった。ゼミの内容としては興味あることの発表や社会保険事務所への訪問もした。ただ、ゼミの内容に興味があり飛び込むと人間関係に悩みを抱えることになってしまったのが苦しかった。
    • 就職・進学
      元々資格を取得する目的とした学部なので、学部自体が県内の施設とのコネクトが強く就職すれば卒業生が勤務しているというのはザラではある。そのため、県内は特に求人が多く選ばなければ引く手あまたではある。
      悪い
      最寄りの駅の終電が夜8時半、バスは少ない。また遊びに行く場所もない。そのため遊びに行こうにも原付や車はあった方が便利。また少し遠くに遊びに行くにしても行先の最寄り駅から少し遠かったこともザラ。だが、一人暮らしのアパート自体は防犯付き、バストイレ別などいいところでも4万円で借りれる。私は一応家電(冷蔵庫、洗濯機)貸し出し、セパレート、交番やコンビニ徒歩1分、駅も徒歩3分のところに住んでおり、1k6畳家賃2.5万円。(今は1.8万円くらい?)結婚するまでいたので貯金5万はできた
      学食は小さい、売店小さい、演習室も時間が合わなければ人数過多で入れない感じだった。しかし、演習室は夜9時までだったので夕方以降にいけば教科書もあるし、勉強できる環境にあったので私はヘビーユーザーだった。
    • 友人・恋愛
      恋愛に関しては「県大マジック」といって、男子が少ない分中の中レベルがイケメンと崇められる。しかし、山大生を見たらその魔法は解ける。友人関係もやっぱりグループができるので、自分に合ったグループに入れたら御の字。幸い私は仲良しの友人ができ、今でも付き合いがあるので楽しくさせてもらっている。
      イベントはしょぼい。サークルは他学部に国際関係の学部があるのでちょっとおもしろいサークルもある。私は点字サークルで点字をひたすら打っていたが、今でも打てる自信はある。(ただし、間違えないとは言わない)
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一年次、英語、基礎的な学習(政治学など)や社会福祉の入門を学ぶ。後期になると少しづつ専門的に。二年次からほぼ専門的になるので興味がある人にとってはおもしろい。また、演習も始まりグループディスカッションも活発に行えるし、施設訪問や後期は実習も控えている。3年次からは完全にゼミと実習メインになり、専門職としての社会福祉士とは何かを学んでいく。4年次は完全にゼミ(と精神保健福祉士や教職はまだ実習ある)で卒論、就活、社会福祉士国家試験の勉強モードになる。県内就職なら思ったよりあっさり決まっていくので卒論に費やせるし、また後半になると社会福祉士国家試験の勉強が中心になっていく。本当は半年くらいかけて勉強した方がいいが、私はラスト1ヶ月半で1日8時間以上勉強して国試は100/150点以上取れ取得できた。(でも参考にしてはいけない。)
    • 就職先・進学先
      卒業後は山口県に母体のある医療法人の療養型病院の医療ソーシャルワーカーとして就職した。やはり卒業生と一緒に働くことになった。勉強になることはたくさんあったが。仕事内容はともかく仕事上の人間関係(他職種とのやりとり)が上手くいかず、精神的ダメージを受ける。そのことでうつ病を発症してしまい、休職、復帰を繰り返し、法人内異動(同じ法人の別病院)で少し体調戻るもまたうつ病が再発してしまい、結婚を機に退職をした。

山口県立大学の学部

国際文化学部