みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/宮野駅
やまぐちだ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際文化学部文化創造学科の評価-
総合評価普通日本語教師の資格を取ったり、学芸員や司書の資格を取ったり、国語教師になったりと様々です。また、日本文化コースとデザイン創造コースに分かれるので、服飾や、デザイナーになりたいという人たちもいます。人数が少ないので、距離は近いです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています、。講義という授業形式だけでなく、課外授業や海外留学のプランも立てることができます。また、個性豊かな教授たちばかりで授業が毎回楽しいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い就職率は90%以上で、非常に高い割合で就職できています。また、キャリアサポートセンターで、これからの将来を一緒に考えたり、できます。
アクセス・立地悪い駅から20分なので少し遠いです。
施設・設備良い新しいキャンパスができているので、綺麗な施設での学習が可能です。近くにコンビニがあります
友人・恋愛悪い友人関係は築けると思いますが、男子が少ないため、恋愛は厳しいです。
学生生活普通サークルはすくない。イベントはたのしい。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な様々なことをまなんで、2年から日本文化コースとデザイン創造コースに分かれる。
就職先・進学先まだ決まっていません。