みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/宮野駅
小さな大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い田舎の小さな大学だけど、その分、海外研修や長期の留学に比較的行きやすい。
ただ、田舎で交通の便が良くないなどのデメリットもあるので☆4 -
講義・授業良いどこの大学もなのかもしれないが個性的な先生が多いため、興味のある内容を選べる。教科によってはTOEICの点数が一定以上でないと受講できない等あるが、そんなに高くないので真面目にTOEICを受けていたから受講できると思う。
でも留学から帰った人が必修?になる講義があるがその内容が自分のためになると思えないものだったのでそれだけが不満だった(今もあるかは不明) -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。教授の数は多くないが講義も面白い先生ばかりなのでゼミは楽しかった。こちらもコース(TOEICのボーダーあり)の先生のゼミにしか入らないのでTOEICを真面目に受ける必要あり。ただし、ボーダーは高くない。
就職・進学悪い地元就職(山口)の斡旋が多い。
県外出身のため、山口以外での就職を考えていたので、せっかく企業から人事を呼んで講習会?をするなら山口以外の企業も呼んでほしかった。
たまに山口大学でそういうのがあっているので、参加可能なワークショップであればそちらにも参加したりしてもいいかも -
アクセス・立地悪い田舎。通学しにくいので一人暮らしをお勧めします。物価は安いので経済面で困ることはそんなになさそうですが、その分アルバイトの時給も安いです。
施設・設備悪いそんなに充実していない。
看護等の方は新設で綺麗だか、国際の方は大学というより田舎の市役所みたいな感じです。
でもそれで困ることはないのですが。 -
友人・恋愛普通小さい大学なので「学科の人で顔も名前も知らない人」はいないとおもいます。学科は8割女子で、大学全体の男子の比率は10%に満たないと思います
学生生活普通数は多くないがやりたいことがなければ自分たちで創設できるので楽しめると思う。イベントも規模は小さいが楽しめるかどうかは自分次第と思う
就職先・進学先一般企業の総合職