みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/宮野駅
卒業生 / 2009年度入学
本当に学べる大学
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の知識が身に付き、国家資格の取得のための実習、勉強と充実した4年間が過ごせます。
ほとんどの人が国家資格目指して授業を受けますが、国家資格を受けない人も稀にいます。
社会福祉学部なので基本的に授業は福祉に関することが多いため、福祉に興味や関心のない人や4年間勉強や実習に追われたくない人は苦痛になるかもしれないので真剣に考えて選択されて下さい。
講義・授業良い机上だけでなく、実習もあるので授業を通して色々な経験ができると思います。
教授方も優しく親身に教えて下さる方がたくさんいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミごとに様々な特色があります。夏休み中にゼミで遊びに出かけたり、ゼミを越えた関わりのあるところもあるみたいです。先輩方との交流が図れ、有意義な時間を過ごせます。
就職・進学良い学習支援部で相談ができたり、様々な就職適性試験、ワークライフバランスのことや履歴書の書き方からメイクの仕方など学内で盛んに開催されるので、自分が受けたいと思う講座を申し込んで受けることができます。
アクセス・立地普通自然が多く穏やかな場所です。
山口線を使って通うのは根気がいりますが、多くの学生が実家から通っています。
夜は外灯やお店が少ないので暗くて危ないところもあります。 -
施設・設備普通大きな大学に比べると古びた大学かもしれませんが、それはそれで味や愛嬌のある大学だと思っています。
看護棟や講堂は新しくきれいです。 -
友人・恋愛良い男性には嬉しい大学だと思います。
社会福祉学部は約100人中男性が十数名。あとは大半が女性なので異性の友達や恋人が作れると思います。
就職先・進学先大手金融会社/営業
投稿者ID:201779