みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ
公立山口県/宮野駅
国際文化学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い小規模な大学なので、学びの選択肢が狭いかもしれませんが、その分授業での先生との距離が近いですし、留学にも行きやすいです。良いことなのか悪いことなのか、特に中韓への留学はよく定員割れしています。ただ、田舎の大学なので大学生になったら遊びたい人には不向きかもしれません。
講義・授業良い講義数は多くないと思いますが、指導には満足しています。
研究室・ゼミ普通中韓は研究室が各3つほどなので、先生の専門外の卒論を書くこともあります。その場合、卒論の書き方や考え方は教えてもらえますが、じっくり卒論と向き合うのは自分の力でということになりそうです。
アクセス・立地普通駅から近いですがいかんせん田舎です。空気は綺麗。
施設・設備普通普通に大学生活を送る上で必要なものはあると思います。新キャンパスを作っているところなので、将来に期待。
友人・恋愛普通女子9:男子1程度の割合だと思っていただければ…山大生とのカップルの存在をよく聞きます。
国際は社交的な子が多いですし、女性は人数もあって良い友人関係を築けると思います。 -
学生生活悪い規模が小さいです。
就職先・進学先ホテル業/ルームサービス職
投稿者ID:320419 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い先生方もとても面白く、為になる講義をしてくださいます。留学制度が充実しており、就職率もいい学校だと思います。
講義・授業良い個性的な先生が多く、どの講義もとても面白いです。外国の先生による英語の授業もとても役立ちます。留学生と一緒に講義を受けることもできます。
アクセス・立地普通田舎なので交通の便はあまり良くありませんが、平地なのでほとんど自転車移動で大丈夫だと思います。あとはバイクと車の免許を持っておけば大丈夫です。
施設・設備普通看護棟は新しいのでとても綺麗です。旧校舎は少し古くなってきていますが、近々建て直すらしいです。学食も割とスペースがあります。
友人・恋愛良い男子学生の数は少ないですが、半分くらいの人には彼氏彼女がいるみたいです。学科の友達、サークルの友達もとてもいい人たちばかりで毎日とても楽しいです。
部活・サークル良い部活・サークルは充実している方だと思います。兼部をしている人もたくさんいます。ボランティアサークルなども充実していて、みんな積極的に活動しています。
学科で学ぶ内容異文化理解において大切なことや英語・中国語・韓国語・スペイン語などの言語
所属研究室・ゼミ名まだゼミには所属していません
所属研究室・ゼミの概要所属していないので分かりません
志望動機高校教諭の免許が取れ、留学制度が充実しているため
どのような入試対策をしていたかセンター試験と小論文の対策
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学生数が少ないということで、メリットとデメリットがあります。ひとりひとりを見てもらえるところはいいところだおもいます
講義・授業良い学生数が少ないため、少人数で専門的により深く学べるためです。
研究室・ゼミ良い少人数なので、ひとりひとりを見てもらえて気になるところは質問できます
就職・進学普通サポートしてくれる担当者が少ないため相談があまりできない印象がある
アクセス・立地悪い施設が古いので階段の上り下りで時間がかかる印象がありました。
施設・設備悪い全体的に施設が古いので、移動に時間がかかる印象がありました。
友人・恋愛普通学生数が少ないので、交友関係は狭く広く築けるのではとおもいます。
学生生活悪い種類が少ない印象で、自分が入りたいものを見つけにくいとおもいます
学科で学ぶ内容言語だけでなく、コミュニケーションのとりかたを学ぶことができます
就職先・進学先貿易関係
志望動機地域に根付いた学校なので、自分の住む地域に合わせた学びができます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い田舎の小さな大学だけど、その分、海外研修や長期の留学に比較的行きやすい。
ただ、田舎で交通の便が良くないなどのデメリットもあるので☆4 -
講義・授業良いどこの大学もなのかもしれないが個性的な先生が多いため、興味のある内容を選べる。教科によってはTOEICの点数が一定以上でないと受講できない等あるが、そんなに高くないので真面目にTOEICを受けていたから受講できると思う。
でも留学から帰った人が必修?になる講義があるがその内容が自分のためになると思えないものだったのでそれだけが不満だった(今もあるかは不明) -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。教授の数は多くないが講義も面白い先生ばかりなのでゼミは楽しかった。こちらもコース(TOEICのボーダーあり)の先生のゼミにしか入らないのでTOEICを真面目に受ける必要あり。ただし、ボーダーは高くない。
就職・進学悪い地元就職(山口)の斡旋が多い。
県外出身のため、山口以外での就職を考えていたので、せっかく企業から人事を呼んで講習会?をするなら山口以外の企業も呼んでほしかった。
たまに山口大学でそういうのがあっているので、参加可能なワークショップであればそちらにも参加したりしてもいいかも -
アクセス・立地悪い田舎。通学しにくいので一人暮らしをお勧めします。物価は安いので経済面で困ることはそんなになさそうですが、その分アルバイトの時給も安いです。
施設・設備悪いそんなに充実していない。
看護等の方は新設で綺麗だか、国際の方は大学というより田舎の市役所みたいな感じです。
でもそれで困ることはないのですが。 -
友人・恋愛普通小さい大学なので「学科の人で顔も名前も知らない人」はいないとおもいます。学科は8割女子で、大学全体の男子の比率は10%に満たないと思います
学生生活普通数は多くないがやりたいことがなければ自分たちで創設できるので楽しめると思う。イベントも規模は小さいが楽しめるかどうかは自分次第と思う
就職先・進学先一般企業の総合職
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い海外研修が充実しており、留学生も多いので、国際文化に興味を持ち、入学する方には、とてもいい環境なのではないかと思います。海外研修は、担当の教授により行き先が異なるので、中国、韓国をはじめ、そのほかのアジア地域、ヨーロッパ地域での研修もありました。私が在学していた頃は、研修によっては補助金がつく場合もあり、積極的に参加できるようサポートも充実していました。学校自体、生徒数も多くないので、他学科の人とも講義で知り合うことができ、友人関係を広げることもできました。また、校舎は移転予定なので、移転が完了したなら、設備などもキレイに整えられると思います。
講義・授業良いユニークな題材を研究されている先生も多いので、専門的な講義を聞くことができます。時間割の組み方次第では、他学科の講義を受講することもできるので、選択肢はそれなりに広いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミによって、やり方はかなり異なっていたように思うので、自分の研究したい内容をよく考え、選ぶ必要があると思います。方向性が変わった場合は、その旨を伝え、移動することも可能ではあります。私が所属していたゼミでは、卒業研究の課題の自由度は高かったです。そのため、ゼミの時間だけでは時間が足りないという場合も多かったですが、先生が空いている時間に対応してくださいました。また、本を多く所有されている研究室だったので、参考図書として本を貸して頂くことも多かったです。ただ、研究費は基本自分持ちなので、卒業研究の参考図書などは計画的に購入する必要があると思います。(専門書だと値段的に高いものもあります)
就職・進学普通県立大学なので、県内での就職を考えている方にとっては、地元企業の会社説明会なども多く、いい環境だと思います。
アクセス・立地普通学校の周りには学生アパートが多く、通学には不便ではないと思います。近くにはスーパーや薬局、本屋さん、レンタルショップもあり、自転車を持っているのであれば商店街へも30分ほどで行けるので、日常生活に困ることはないです。ただ大きなショッピングモールや遊ぶ場所はそれほど多くないので、買い物に行く場合は遠出する必要があります。
施設・設備普通校舎を移転予定なので、移転が完了したら、設備なども整ったキレイな校舎で学べると思います。移転までは、講義によっては、校舎の行き来が必要な場合があります。
友人・恋愛良い生徒数が多くないので、講義で他学科の人と知り合う機会もあります。女生徒の割合が多いので、サークル活動などを通じて、共通の趣味の友人と出会うことができると思います。近くの大学との合同サークルもあるので、そこで友人関係を広げたり、恋人を見つける人もいます。
学科で学ぶ内容1、2年では一般教養と学部の基礎的な講義を中心に受講し、3年からゼミに入り、徐々に専門的な内容を学びます。4年では、卒業研究を行い、論文を提出することがゼミの単位取得条件となります。
所属研究室・ゼミ名比較政治論研究室
所属研究室・ゼミの概要国際政治、外交史を中心に学ぶことができます。3年では、政治に関するテキストを深く読み込んでいきます。4年では、自分で卒業研究課題を設定し、論文を書きます。ゼミの時間で足りない場合は、教授が空いている時間に対応してくださるなど、熱心に指導してくださる研究室でした。研究室には、政治に関する様々な本が山ほどあるので、興味のある本を貸して頂くこともありました。
志望動機外国に関わることを学びたいと漠然としか考えていませんでしたが、入学後のコース選択も幅広く、海外研修があり、留学生も多いという点に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師予備校に通っていました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通規模が小さい大学だが、学生同士や教授との距離が近く、相談しやすい状況にあるため、進路がはきっきり決まっている人も悩んでいる人にも良い環境だと思います。周りには遊ぶ場所が少なく、勉強に集中できる。
講義・授業良い国際文化学科は選択授業が多く、自分のコースや興味に沿った講義を受講できる。単位数が増えて少し大変にはなるが、複数の資格を取るとこも場合によっては可能になる。花道、茶道、陶芸といった特殊な講義も人気で、自分の人生により深みを与えるだろう。
研究室・ゼミ良い外国人の教授の研究室だったが、わからないことなどはしっかりフォローしてくれた。ゼミ生の理解度をちゃんと把握してくれ、ゼミの内容や進度を考えてくれた。
就職・進学悪い大学のネームバリューやコネクションのようなものは全然ないが、面接練習やエントリーシートの添削指導などを実施している。
アクセス・立地悪いコンパクトな敷地内に全てが揃っているため、迷うようなことはなく、アットホームな感じがある。売店のおじさんはとても優しく、名前も覚えてもらった。駅までは歩いて5?8分ほどで、交通量もそこまで多くはない。近くにコンビニがある。
施設・設備普通看護学部以外はまだ古い建物の学部棟だが、トイレは清潔だし、掃除もいきとどいている。将来的には全ての学部棟が新しい敷地に建つ予定となっている。
友人・恋愛良い国際文化学部以外の学部は専門的な勉強をする学部が多く、高校の延長のような雰囲気がある。また、元女子大ということもあり、男女の割合が2:8ほど。「県大マジック」と呼ばれる、男子学生がやたらモテる現象も起きる。ほとんどの男子学生は学内で彼女ができる。
私はサークルを2つ掛け持ちしており、サークルを通して山口大学の同じサークルの学生との交流もあった。山口大学とは距離が近く、サークルによっては交流があるところも多い。
学科で学ぶ内容国際文化学科の言語コミュニケーションコースを選択。英語を学んだ。高校の英語の教員免許をとるため、資格取得のための講義を受け、短期留学をした。
所属研究室・ゼミ名エイミーゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語教育など、ゼミ生が興味を持ったことを研究。
就職先・進学先教員、塾講師、一般企業
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだから。接客だけでなく、責任のある仕事で、長く勤めることができそうだから。
志望動機高校の時に英語に興味を持ったから。文化や言語のルーツが気になったから。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたかセンター対策。過去問をひたすら解く。わからないところは担当教師に質問。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通言語から経済、異文化交流など幅広く学べるので自分の好きな分野を見つけやすいと思います。地域の活動もあります。
講義・授業普通学生の数がそんなに多くはないので講義の内容が届きやすいと思います。講義の組み立てもしっかりできています
研究室・ゼミ普通先生に癖があるのであうかあわないかそれ次第です。幅広く活動するゼミもあれば、活動もないゼミもあります。
就職・進学普通大手への就職実績はあまりないです。公務員、販売業、金融、医療機関など就職先も幅広いので進路を考える際にしばりがあまりないと思います。
アクセス・立地悪い買い物や娯楽、食事の施設が少ないです。自転車や車での移動が必須です。
宮野駅から近いですが、1時間に一本なので不便です。 -
施設・設備悪い私が勉強していた校舎は古かったです。新校舎もできていましたが、山につくってあるので坂道がきつかったです。これも不便です。
友人・恋愛悪い学生の数が多くないので、たいていの学生とつながりがもてます。社会人になってからも付き合いがあります。ただ、もめると噂は広がるので面倒くさいです。
学科で学ぶ内容言語、文学、経済、国際情勢、心理、異文化
所属研究室・ゼミ名異文化交流研究室
所属研究室・ゼミの概要異文化の外国人と日本人の文化や考え暮らしの違いを学びそれに対する問題点をディスカッション等で理解を深めました
就職先・進学先アパレル販売
就職先・進学先を選んだ理由アパレルに興味があり、販売したかったから
志望動機公立大学の中で一番偏差値が低いので受かりそうだったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター対策。代ゼミと高校の先生にお願いして小論文対策
投稿者ID:122008 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部文化創造学科の評価-
総合評価普通アートやデザインを幅広く学べるところが良いです。プロダクトデザインから映像系、ビジュアルデザインにファッションも科目があり自分の興味のあるデザイン分野を学ぶことが出来ます。
講義・授業良い幅広いデザイン分野を学べますが、科目によっては中途半端な内容のものも多いです。また、1年は国際学部としての社会学系や英語系の科目を受講しなければいけないのでデザインを学びにきた生徒には1年目はやや不満があるかもしれません。2年目から徐々に本格的にデザイン系の教科が増えていきます。
アクセス・立地悪い山口県の田舎です。駅は徒歩10分くらいですが、無人駅なのでそこから乗り継いで大きな駅に出るまでのダイヤ回線が少ないです。周りにはドラッグストアと大きい本屋があります。
施設・設備普通看護棟は新しく建てられたので綺麗ですが、文化創造学科の棟は古くて階段しかありません。パソコン室のマックの数や各パソコンに設置されているプリンターや大型印刷機などは充実しています。学食は改装して業者が変わってから微妙になりましたね…パン屋さんのパンは美味しかったです(*´∀`)
友人・恋愛普通基本的に個性の強い人が多いです。デザイン系の学科なのでファッションが派手だったり独特の雰囲気を醸し出しています笑元女子大だったので男子の方が少ないです。
部活・サークル悪い部活としてきちんと活動しているのは数部しかなかったです。あとはゆるゆると活動している同好会が多めでした。文科系のサークルが多かったです。
学科で学ぶ内容デザインの分野をビジュアル・プロダクト・服飾と幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名色彩学研究室
所属研究室・ゼミの概要色彩学についてや映像、ビジュアルデザインについて学びます。
就職先・進学先ブライダル関係
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んだデザインの技術や趣味の写真の知識を生かせると思ったから。
志望動機ビジュアルデザインと服飾を一緒に学べるところがここだけだったため。
どのような入試対策をしていたかひたすらデッサンの練習をして静物画を描いていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通規模は小さく、元女子大だったため、学科も助成受けするものが多いので、女性が8割を占める。周りに遊興施設や飲食店が少なく、大学周辺に独り暮らし用アパートが林立しているためか、遊び呆けるような学生が少なく、みんなまじめで勉強に集中できる環境であるといえる。
講義・授業悪い語学の専門家である、各国出身の先生や、研究職の先生が充実しており、質問には丁寧に回答してくれる。自由に選択できる講義も多々あり、自分の学科の講義+αの教養も身につけられる。
アクセス・立地悪い電車は単線で本数も少なく、最寄り駅は無人駅という立地の悪さではあるが、駅から大学までは徒歩5分ほどで、近くにコンビニ、本屋はあるためそこまで不便を感じない。一人暮らしなら徒歩5分以内でアパートがたくさんある。移動は自転車が必須だが、自転車移動範囲内で大抵のものはそろう。近年大学内の食堂が充実してきた。
施設・設備悪い施設、設備はお世辞にもいいとは言えない。というのは、建物が古く、室内もかなり暗い学部棟も存在する。ただ、看護学部の建物は新しく、近代的な作りとなっている。何年か後には古い学部棟の施設も移転し、新しい建物になると聞いている。
友人・恋愛良い女学生がほとんどのため、良くも悪くも高校の延長線のように感じた。男子学生が少ないため、かなりの確率で学内カップルが生まれる。逆に女子学生は学内で彼氏を作るのは難しい。
部活・サークル良い活発なサークル、各自が自主的に酸化するサークル、いろいろあるため、自分にあったサークルを選択し、充実した学生生活を送れる。私はサークルを掛け持ちし、違ったジャンルの活動を楽しんだ。学部特有のサークルが多いのが特徴かもしれない。
学科で学ぶ内容英語をはじめとする各種言語や国際的な文化の研究
所属研究室・ゼミ名言語コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要英語教育とを中心とした英語を用いてのコミュニケーション
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由接客業があっているように感じたから。試験に受かったから。
志望動機高校の時英語が好きで、興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と面接対策。後期試験でたまたま受かった。滑り止めのようなもの。
このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
「山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。