みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  国際文化学部   >>  文化創造学科   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

学科絞込
191-10件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      先生も優しくて面白い人がおおく、親しみやすいです!2年生からは日本文化コースかデザインコースか、どちらに進むかを選ばなければなりません。
      本や歴史が好きな学生、地域観光に興味がある学生、服のデザイン系や、立体デザイン系やWebデザイン系に進みたいと思っている学生にはおすすめだと思います。
      zoom授業が多いので、話が少し聞き取りにくかったりすることもありますが、授業自体は充実しています。必要に応じて、資格も取ることができます。
      私が入る前の年の進学率は、たしか100%かそれに近かったと思います。文化創造学科の就職先は、ファッション系や一般企業、教師、テレビ局などがあります。また、就職について相談に乗ってくれる方もいます。
      キャンパス周辺は、ファミレス1つと薬局が2つしかありません。車で10分ほど走ればスタバや商店街などがありますが、キャンパスから歩ける範囲の周辺環境はあまり良いとは言えません。
      今年から、全ての授業が新しくて綺麗な北キャンパスで行われるようになりました。北キャンパスはとても綺麗です。トイレも綺麗だし冷暖房完備です!
      男子の数自体が少ないので、友人関係や恋愛関係を充実させたい方は
      サークルに入ることをオススメします!
      サークルは、ゆるーく活動しているサークルの方が多いように感じます。しかし、どこも楽しそうな雰囲気です。種類は結構多い方だと思います。運動系のゆるゆるサークルからボランティア系のサークルまで、いろいろあります。
      イベントは、年に2回、6月と11月に学祭があります。しかし今年はコロナの影響で、6月の学祭はオンライン、11月の学祭は整理券つき、と言うように、色々と制限がつきました。
      1年生の前期は、全額共通科目を学ぶことが多いと思います。正直、1年生では自分が勉強したい分野を十分勉強できる訳では無いかもしれません。2年生からはコースを選べるので、専門分野の勉強が始まります。
    • 志望動機
      県内に進学したくて、学力的に山口県立大学をめざしやすく、山口県立大学にある学科の中では、デザイン系が楽しそうだなと思ったので、文化創造学科を志望しました。
    オンライン授業や学校に入る前にアルコール消毒と検温、対面授業の際は席をひとつ開けて座るなどの取り組みがされています。

• 男性在校生
    2024年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      周辺環境はあまり良いとは言えませんが、だからこそ自分のしてみたいことに熱中できる環境なんじゃないかと個人的には思います。先生も面白いし優しい方々なので、時折授業が難しいときもあるけど比較的楽しく受けられてる方だと思います。
      もし興味がある先生がいるならば、話しかけてみたりアポをとって研究室に赴いてみるというのも新たな発見が得られるかもしれません。レポート型学科に比べると多いみたいですが、その分先輩からのアドバイスや先生の指導もあるので、少しずつ力をつけていくことができるようになってます。2年次からは文化系かデザイン系のどちらかのコースに行って勉強することになります。2023年度入学生はデザインの方が多いのかな...?とみていて思いますが、友達に合わせるとかではなく、自分の興味ある方に行った方が良いです。
      いろんな視点から自分の研究したいこと、やってみたいことについて考える機会があるので、とても充実しています。もし2年次のコース分けで迷っていたとしても考えるヒントになると思います。
      自分から動かないと情報は収集できないので、環境は整えてもらえている方だと思います。あとは自分たちでどう動いていくか...。
      悪い
      めっちゃ悪いです(笑)
      電車が1時間に1本しかないし、買い物できる場所は近くのドラッグストア2店舗か、自転車で少し遠くの新鮮市場というスーパーに行くか...。自転車必須で車かバイクがないとだいぶキツい世界だと思います。時折「自転車乗れないから、買い物は全部歩いて行く」という猛者もいたりします。
      基本的に綺麗です。南キャンパスは使うことほぼないので、北キャンパスだけで事足ります。ただ...虫が多いのが個人的にはなんとかして欲しいかな...。
      保健室や学生相談室といった、学生を支えてくださる場所もあるので、「ちょっと相談したいことがあるけど、友達やチューターの先生には言いたくないな...」という時は利用してみてください。(学生相談室は要予約)
      学科自体の人数がそこまで多くないので、比較的馴染みやすいです。コミュ障で人見知りな自分でも友達を作ることができました。他学部学科に比べるとはっちゃけるタイプよりも、少人数で楽しくやるという人が多いように感じます。
      文化創造学科というせいなのか、県大が元々女子大学だったからなのかは分かりませんが、男子は少ないです。社福の子や別大学の子と付き合っている方をよく見ます。
      サークル数はめっちゃ多いです。
      中には4つ5つと掛け持ちしてる人もいます。
      どのくらい厳しいor緩いかはサークルによって変わってくると思いますが、文科系のサークルは基本的にそこまで厳しそうには見えないかな...。
      6月に水無月祭、11月に華月祭という文化祭的なイベントがあります。
      水無月祭は1日イベントで、午前はスポーツの部があり午後に模擬店が開かれてます。スポーツの部は強制参加じゃないので、参加しないという選択もOKです。
      華月祭は2日間にわたるイベントで、模擬店だったり来訪者によるイベントだったりがあったりします。高校の制服を着るのが伝統らしく、いろんな制服を見れたりします。
      どっちの祭も楽しいですし、強制ではないので来ない選択肢も全然アリです!
      2年次からは日文コースかデザインコースに分かれ、自分のやりたいことや研究したいことについての分野を少しずつ掘り下げていくことになります。本格的にゼミに所属し研究し始めるのは3年次から。
    • 志望動機
      国公立で志望の資格が取れて実家からなるべく近いところに行きたかったから。一般試験で合格できる気がしなかったので、県外推薦枠で入りました。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      学外に出て実習などの活動をする機会が多く与えられており、座学だけでは学べないことが多く学べる学科です。
      先生がたに質問しやすい環境です。直接も聞きやすいですし、学生が使えるネットのサービスで先生にメールで質問できます。
      ゼミでの活動は学生が主体となって行うため先生にすることを決められたりしないところが多いと思います。自分で学ぶことを決めて調べるため勉強になりますしやる気が出ます。
      就職実績は普通くらいかなと正直思います。県立大学だからこそみたいなメリットは就活では感じられませんでした。むしろ山口大学と間違われて面倒でした。
      悪い
      山口市の中でも田舎の方です。しかも山の上です。周りに何もないです。学生は遊びに行くためにみんな自転車を15分以上こいで山口市の中心地へ行きます。
      最近校舎が新しくなったので施設はとてもいいです。古い方の校舎には学生が使えるところは少ないですが新しい校舎は素晴らしいと思います。
      元女子大で共学になって20年くらいなのでまだ女子が9割以上という大学です。ほぼ女子大です。友人は多くできると思います。
      サークルはすでにたくさんあるうえに自分たちで作るのも難しくないので自分に合ったサークル活動がきっとできると思います。
      日本文化系とデザイン系に2年生から分かれます。日本文化系は普通の文系といった感じです。山口に特化した授業があることが特徴です。デザイン系は実際に作ったりもします。一応同じ学科の中なのでどちらの授業も履修出来ますがほとんどの人が自分のコース内で収まってるので関わりは薄いです。
      テレビの制作会社でカメラマン

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      教室も綺麗で授業も安心して受けることができます。特にデザインの授業がとても面白いです。英語の授業など基本的なものもあり、とても充実しています。
      自分の進路に合った授業を選択でき、とても満足しています。
      堅苦しい授業は少なく比較的自由に受けることができます。特にデザインの授業は面白いです!!
      悪い
      企業の説明会やキャリアサポートセンターなど就職に関するものも充実していると思います。
      最寄駅は宮野駅で大学まで15分ほどです。周りはとても田舎ですが学生アパートはたくさんあります。
      新キャンパスもでき、とても綺麗です。トイレなど掃除も行き届いておりこの大学で1番気に入っている点です。
      他の学科と授業を受けることもあり、いろいろな人と仲良くなれます。とても充実しています。
      学祭には芸人が来ることもあります。サークルも充実しており、よさこいなどすごく良いです。
      国際文化のことや日本文化、デザイン、英語、様々なことを学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      デザインを学びたかったからです。なんのデザインを学びたいか明確なものはなく、なんとなくプロダクトデザインや服飾デザインを学びたいなと思っていたからです。

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      僕は良い講師に恵まれているとつくづく感じます。自分の将来を見据えた勉強ができますし、内容も実用的です。
      可もなく不可もなく、と言った所でしょうか。授業のレベルについては概ね満足しています。ただ、自分には少しやさしめかなぁとも思います。
      個人的には満足度が高かったです。講師のもとで少人数で学ぶことができます。拘束時間はゼミにもよるでしょうが、僕のところはほどほどですかね。それでも充実した時間を送ることができます。
      悪い
      田舎にある大学であることと、ネームバリューがないことから大手企業への就職、進学に関しては期待できないかもしれません。先輩達はだいたい地元企業に就職しています。
      悪い
      先程述べた通り田舎にある大学なのでアクセスは少し不便です。(僕は自宅から自動車で通っています。)
      周辺環境に関しては、残念ながらほぼ何もないです。
      新しい施設に関しては文句なしです。校舎の外装も内装も洗練された印象です。設備は当たりはずれがあるものの、かなりいい方だと思います。
      僕はあまり友人関係や恋愛に重きを置いていませんが、気さくな人が多い印象ではあります。変な人と関わらなければ、平穏に過ごせると思いますね。
      充実しているかはサークルにもよると思いますが、これに関しても変なサークルに入らなければ基本安泰かな。見学の段階でサークル内の政治を見極めるのは難しいですが。(特に体育会系のサークルは上下関係が厳しめらしいので気をつけて、、)
      ただサークルにかまけて勉強を疎かにする生徒もいます、、学生の本分は勉強です。
      大学祭は年に春と秋の2回行われます。
      文化創造学科では基本的に地域文化やデザインについて学びます。発想の瞬発力を鍛えて想像力と発信力を磨きます。教員免許取得に向けて勉強することも出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      実家から通える距離であることと、デザインに興味があり、デザイン系の仕事に就きたかったことから志望しました。第一希望大学ではありませんでしたが、後悔はありません。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      キャラの濃い人ばかりで構成されているので、絶対に『友達ができない』や『1人だけ浮く』などが無い。
      ゴスロリやスチームパンクを着ている子が居たり、古着しか着ない集団も居た。それでもみな気にしていなかった。
      2年以降で友人とコースが別れても、同じ授業を受けることも可能なので最初にできた友情も続きやすい。
      自分の好きなこと・ものがもっと好きになれる学科だと思う。
      各教授の専門度が高く各分野にかなり詳しい。
      また、その分野の先駆者やかなり高い位置に着いていることが多いので何を聞いても答えてもらえる。
      学外からの講師もなかなか遠くから凄い人を呼ぶことがかなり多かったように感じる。
      3年からゼミ所属になる。
      しかし、2年生になる前のコース選択(日本文化コースorデザイン創造コース)で入れるゼミが決まってしまうので要注意。
      ゼミによっては遠くまで出かけたり、逆にゼミ室に缶詰になることもある。
      文創は学ぶ範囲が広く進路に迷う人がかなり多い。
      しかしそれはどの分野にでも進める力があるということの裏返しでもあるので、就職にはある意味強いと思う。
      同じゼミ生同士でもバラバラです。
      悪い
      自分の頃はまだ南キャンパスが主であり、北キャンパスとの行き来がとても辛かった。階段がひたすらしんどい。

今は北メインになっているはずなので、恐らく過ごしやすいのではないかと思う。
      しかし、周辺にはコンビニとドラストとファミレスひとつ以外ほぼ何も無い。
      新キャンパスはかなり充実しているのではないかと思う。
      階段が多いがエレベーターもあるので、各棟の中での移動は楽だと思う。
      恋愛については元女子校だったということもあり、共学化して何十年たった今でも(特に文創は)女子の方が多い印象がある。
      人数の多い大学では無いため、人間関係は作りやすい方だと思う。
      様々なサークル・同好会があり、文化祭も年2回ある。
      サークル紹介の時に気になるものがいくつもあっても、体験入部や兼部ができるため気になったところにはまず行ってみるのが正解だと思う。
      服飾や美術、ものづくりや芸能など様々なことについての文化が主。
      テキスタイルや雑誌、時計などを自分で作ったりする。
      他学科と比べてレポートが少ない。
      公的機関・その他
      ものづくりの工場に勤務している。
    • 志望動機
      司書になりたかったので、資格を取得できる学科を選んだ。
      また、ものづくりも好きなのでそういった授業を受けたかったため。
    オンライン授業をしているらしい。 また、サークル活動が一時期停められていた。 今もマスクは必須ということを聞いた。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      自分でやりたい事にチャレンジしなければ何もないまま終わりますが、チャレンジの機会はたくさん与えられます。好きなことを見つけられればとことん楽しいです。
      教養的な科目が多いです。外部の講師の方のお話を伺う機会も多いです。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんが、卒業生は皆そこそこのところに就職しているイメージです。
      駅からは近いです。南キャンパスからの移動は国道を渡るのが面倒でしたが、横断歩道ができたため楽になりました。周囲にはドラッグストア等もあり、生活していく分には困りません。
      北キャンパスの工事が着々と進んでいるので施設はどんどん充実していくと思います。
      女子が多いので恋愛関係の話はあまり聞きません。高校時代のカップルや、他校のカップルが多い印象です。
      サークルは少ないと感じます。大学自体の人数が少ないので仕方ない部分も大きいですが、活発なサークル活動を求めている人には物足りないかもしれません。
      1年生は教養的な科目が中心です。2年生以降はコース選択をした上でそれぞれの学びを深めることができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      入学してからゆっくりと日本文化コースかデザインコースかを選ぶことが出来るところ。自分のやりたいことをじっくり考えられるからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      モノづくりや何かの歴史をサラッと追うことが好きな人にはかなりおすすめ。2年次でデザインか日本文化にコース分けされるがどちらに進んでも楽しむことが出来ると思います。
      資格系統は基本的に卒業と同時に貰えるらしく、そのために自由単位を各々で取り履修を組み立てます。
      2年の12月から本格的なゼミ分けを考えます。選んだコースで入れるゼミが変わってくるので要注意です。
      悪い
      新キャンパスと旧キャンパスの移動が少し大変です。休み時間は15分になったのですが唯一の移動ルートとして存在する地下道が雨天時は浸水することもあるので要注意です。
      周辺環境は、ひたすら山です。食事にしろ買い物にしろ、お店が少ないのが難点かと。
      旧キャンパスは建てられてからかなり時間が経っており、トイレが少し残念です。新キャンパスはかなり綺麗なので、オープンキャンパスで見た新キャンパスとの落差は激しいと思います。
      地域との繋がりが非常に強い。市内のお祭りに学生が参加するということがかなり多いので、運営に回ることもしばしばあります。大人の方とお話することがかなり多いです。

2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      自分が学びたいことをしっかり学ぶことができるとても良い学科。授業以外の経験も多く出来る。施設の設備も充実している。就職だけがなんとも言えないが、なんとかはなる。
      比較的小規模の学校なので、先生との距離が近く、多くのことを学べる。また、先生のレベルがかなり高いので、授業が充実していて楽しい。
      3年からゼミが始まる。より専門的なことが学べる。自分がやりたいと思ったことはなんでもやらせてもらえる。
      必ずしも学んだことを就職先に活かすことができるとは限らないが、普通に就活すればどこかしらには就職できる。
      駅から近いことはとても良いが、そもそもその駅に止まる電車の本数が多くない。繁華街は1番近くで3キロ先にあるが、大学の周りはほぼ何もない。ドラッグストアが多い。
      校舎も新しくなったため、設備はなんの不自由もない。図書館がとても綺麗。
      大きな揉め事もなく近すぎず遠すぎずちょうど良い関係を保っている人が多い気がする。サークルに入るといろいろあるかもしれない。恋愛は女子が多いので学内ではあまりないかもしれない。
      サークルは50以上あるらしい。何個も掛け持ちしている人もいる。イベントは学祭が年に二回ある。
      一年時は一般教養が多い。2年から日本文化コースとデザイン創造コースに分かれて授業をとる。コースに分かれても、違うコースの授業を履修することができる。3年からゼミが始まり、4年で卒業研究をする。資格は、国語の教員免許と、日本語教員と、学芸員と、司書の資格がとれる(全部同時にはとれない)
      2 : 8
    • 志望動機
      デザインに興味があり、国公立でデザインを学べる場所がいいと思ったから。美大ではなく、他のことも総合的に学びたいと思ったので。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      日本文化やデザインを学べる変わった学科です。司書になりたい人や国語の教員免許を取りたい人、日本語教員になりたい人に向いています。
      学科内でも学びたい分野がそれぞれ違う人が多いです。
      講義スタイルが1年生の間は多いです。
      先生は優しいね人が多いように思います。
      選択教科や文化創造学科の必修科目の課題はほかの学科に比べて多くないと思います。
      テストよりレポートを書く機会が多いです。
      ゼミに入るのは3年生からです。
      2年生でまず日本文化コースとデザイン創造コースに分かれて自分が学びたい分野を見極めてからゼミを決めます。
      就職実績は良いとはいえません。
      大企業に就職している人は少ないように感じます。
      しかし恐らくですが就職活動のサポートは相談に乗ってくれる場があったりいいように感じます。
      悪い
      最寄り駅は宮野駅で旧校舎には近いですが、新校舎からは遠いので不便です。学校の周りにはジョイフルや宮脇書店、ドラッグストアなどはありますがあまり遊べるところはありません。
      新キャンパスができて、そちらの方はとても綺麗で使い勝手が良いです。しかし旧校舎も使うので新校舎との行き来がとてもめんどくさいです。
      友人関係については落ち着いていて優しい人が多いのでいいと思います。恋愛は女子が圧倒的に多いのであまり無いかもしれません。
      サークルと部活は種類が少ないです。イベントは華月祭と水無月祭の二つがあり比較的充実していますが、人数が少ない学校なので内容自体はあまり盛り上がるものではありません。
      1年は主に教養科目を専攻するので講義スタイルの授業が多いです。2年生から日本文化コースとデザイン創造コースに分かれてそれぞれの専門分野を勉強します。3年生からゼミに入り、就活がはじまります。

191-10件を表示

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部