みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 国際文化学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ
公立山口県/宮野駅
国際文化学部 国際文化学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い友人関係、サークルはとても充実していたと思うが、それ以外の面を考えると、正しい選択だとは思えなかった。
講義・授業悪い基本的にあまり興味を持てるような講座がない。もう何を受けていたかも覚えていないくらい
研究室・ゼミ悪いゼミによると思うが、わたしの先生は全然卒論等見てくれず、お金の無駄遣いだったと思う。
就職・進学悪いサポートは特に受けていないので正直分からない。頑張っているようにはおもえた
アクセス・立地悪い駅からは近くないし、周辺にも特に遊べるところもなく楽しくもない。
施設・設備悪い高校よりも小さく、設備も乏しかった。学生証もラミネートで恥ずかしかった
友人・恋愛良い人数が少ない分ほとんど知っている人という感じでアットホームではあっま
学生生活普通どこに入るかによるかもしれないが、私のサークルは活動的で楽しかった
学科で学ぶ内容国際とは言うものの、自分から選びとらないとほぼローカルなことを学ぶ。
就職先・進学先金融専門のエグゼクティブサーチ会社
志望動機日本語教員免許に興味があり、それについて勉強できるところを探していたから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通一般的な公立大学と同じような感じだと思う。でも、私は山口県立大学に入学して良かったと思う。何より友人に恵まれている。
講義・授業普通国際系なのでもっと英語を話す講義が多いと思ったが、そこまでない。
研究室・ゼミ普通まだ始まったばかりなのでよくわからない。今は卒論に何を書くかテーマ決めをしている段階。
就職・進学普通就活の相談や対策をしてくれるキャリアサポートセンターという部署があり、充実していると思う。
アクセス・立地悪い大学の周りにスーパーや遊ぶ場所がないので車を持っていないと暮らすのが大変。
施設・設備良い出来たての新キャンパスなので全て綺麗で清潔感がある。施設のデザインも気に入っている。
友人・恋愛普通友人には恵まれていると思うが、男子が極端に少ないので出会いの場がない。
部活・サークル悪い小規模の大学なので、サークルも少なく、サークルに入る人も少ない。
学科で学ぶ内容異文化理解について、英語、韓国語などの語学など様々なことを勉強しています。
就職先・進学先公務員試験を受けようと思うが、公務員か国際系の仕事につきたい。
志望動機センターが終わって第一志望の大学のに届きそうもなかったので県内にあったこの大学を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実しており、生徒間の仲もよく授業の内容もとても面白いです。学校の周辺にはスーパーやコンビニなど、学生に必要な施設がそろっています。
講義・授業良い私は国際文化に関する学科なのですが、英語に直接関係した授業も充実していますし、直接的には関係なくてもとても為になる授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い英語と教職に関するゼミなので、英語力を上げつつ教員になるために必要な力をつけていくことができます。少人数なのでとてもやりやすいです。
就職・進学良い就職先は様々ですが就職率は良いと思います。英語に関係する職に就かれた先輩方もたくさんおられます。幅広い就職先から選ぶことができます。
アクセス・立地普通公共交通機関に関しては少し不便だと感じることもあるかと思いますが、平地なので基本移動は自転車で十分かと思います。
施設・設備普通現在新しい棟を建設中なので、古い校舎は少し汚いと感じるかもしれませんがこれから入学される方たちはきれいな校舎が出来上がる頃に入ってこられると思うので問題はないと思います。
友人・恋愛良い男子の割合が少ないですが、付近の大学の学生との交流もたくさんあります。サークルなどを通じて知り合うことができます。
学科で学ぶ内容英語、教職に関することを勉強しています。
所属研究室・ゼミ名教職(英語)に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要高校で英語を教えるために基本的なことなどを学ぶことができます。
志望動機高校教諭の免許が取得できることと、留学制度が充実していることに惹かれました。
利用した予備校・家庭教師個人塾に通っていました。少人数なので集中して勉強することができました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて苦手分野を中心に勉強しました。赤本も利用しました。
投稿者ID:119512 -
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通面白いという印象が強い。色んな生徒、個性豊かな先生が多いため、面白いと思う。
また、語学の勉強をしたい人は学習会や留学などもできるためいいのではないかと思う。 -
講義・授業普通面白い授業と面白くない授業の差が大きいと思う。しかし、面白い授業はとても面白い。
研究室・ゼミ良い自分が関心のある研究室を選んでいることもあり、楽しく活動している。
また、ゼミ生同士、先生との関係もよくわいわい楽しく活動している。 -
就職・進学普通基本的には自分から動かないといけないが、積極的に動けば十分なサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い学校の周囲には、ファミレスとコンビニしかなく、最寄り駅は電車も1時間に1本しかないため、立地や周辺環境は良くない。
施設・設備良い建てられたばかりで、建物や施設はきれいでとても良い。とても満足している。
友人・恋愛良い付き合う友人による。サークルや授業を通して、友人ができることが多い。
学生生活普通サークルは入ろうと思えばある。また、学祭が年2回あり、規模は小さいがそれなりに盛り上がっているように思う。
学科で学ぶ内容英語、韓国語、中国語を学ぶことができる。また、国際経済やコミュニケーション論などの学びを通して、国際的な視点を学ぶことができる。
志望動機韓国語を専攻したかったから。また、韓国留学をしたいと考えていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。周りに娯楽は少ないため勉学に集中はできます。ただ、良くも悪くも国公立なので、「キラキラしたキャンパス生活」とはいかないかもしれません。
講義・授業悪い年々ネイティブの講師の方が減っていき、学校として教員の不足はどうかと思います。
就職・進学普通就活サポートが充実してるようには感じませんが、国公立大学であるため、県内、また九州方面での就職には強いかもしれません。
アクセス・立地普通新しく校舎が立ち、キャンパス内はきれいですが、山の中のため立地がいいとは言えません。
周囲には特に飲食店なども多くなく、チェーンのお弁当屋とファミレスが一軒あるのみなので、一人暮らしに適してるかどうかは微妙です。 -
施設・設備悪い新しくキャンパスが立ったため、まだ設備が充実しきっていないと感じました。今後売店なども増えてくると思うのですが、まだまだ不十分に感じます。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んなサークルとそうでないサークルの差が目立つように感じます。国際文化学部であれば、TFTサークルに所属する人が多く、就活にも役立つかもしれません。あとは軽音サークルに所属する人が多く、他学科の学生との交流が最も多いと思います。
学生生活普通学祭が年2回あります。コロナウイルスの影響で、なかなか開けていないようでしたが、今後徐々に開催されると思います。
学科で学ぶ内容国際文化学科では国際関係などよりも、主にアジア圏との交流についてよく学びます。なかでも、インターローカル人材の育成に力を入れているため、山口県と海外の交流について学ぶ機会が多くあります。
志望動機国公立大学で外国語や国際関係について学べる大学に行きたいと思い受験しました
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強したい人にはおすすめ。研究室選択では、自分の研究したいことを選び、学びたいことに特化した研究を進めることができると思う
講義・授業良い姉妹校がいくつもあり、留学制度が充実しているので、在学中は参加するべき。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミがスタート。人気のゼミは、選考試験があるため、1、2年時の成績や授業態度等で、先生に自分のことを覚えてもらうべき。
就職・進学普通留学が3年後期から4年の前期なので、就活時期に間に合わない。
アクセス・立地悪い超がつくぐらいの田舎!電車は1時間に1本。非常に不便。アルバイトをする場所もない。
施設・設備普通校舎を改装している。次々新しいキャンパスができていると聞いている
友人・恋愛普通小さな学校なので、クラスメートとは近い関係。先輩後輩とも近いかんけい。
学生生活普通学園祭が1年に2回ある。夏と秋。一年生には、運動会もある。クラスメートと一致団結できる。
学科で学ぶ内容1年生:キャンパスライフになれる 2年生:自分の研究したいことを決める 3年生:留学 4年生:卒論の執筆
就職先・進学先国際交流に関わる仕事についている。在住外国人の支援や、市民に国際化や多文化共生についての周知活動
志望動機県外推薦では、書類審査と面接だけだったため。面接は日本語と英語の両方があり、練習すれば乗り越えられる
感染症対策としてやっていることオンラインで対応で知るものは、オンライン授業を実施していると聞いている。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通繰り返しになるが、とにかく小規模で少人数での深い学びができるのでいいと思う。自分の夢も見つけることができる。
講義・授業普通少人数で深く学べるのがすごくいいと思う。先生との距離が近いのもいいと思うぽいんとです。
研究室・ゼミ普通ゼミもとても少人数で行うので一人一人に割いてくれる時間が多いと思う
就職・進学普通気軽に相談できる人が多くいることがいいと思う。支援センターも充実している。
アクセス・立地普通田舎で周りにお店などはほとんどないが、自然が多く、落ち着くところです。
施設・設備良い少人数制で、特に語学の講義が充実していると思う。プリンターがあるところ。
友人・恋愛悪い山口県内の学生ももちろんいるが、県外の学生もとても多く、交友関係が広がる。
学生生活普通私はサークルには所属していなかったが、イベントは学生主体で地域の人々との交流もあった
学科で学ぶ内容語学を学ぶことが必修なので、中国語か韓国語のどちらかを選択して学ぶ
就職先・進学先リゾートホテルでの接客
志望動機国際文化学部という変わった学部にあこがれたから。小規模での深い学びがしたかったから
感染症対策としてやっていることどの大学もそうだと思うが、オンライン学習。パソコン、インターネット環境が必須投稿者ID:704717 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学生数が少ないということで、メリットとデメリットがあります。ひとりひとりを見てもらえるところはいいところだおもいます
講義・授業良い学生数が少ないため、少人数で専門的により深く学べるためです。
研究室・ゼミ良い少人数なので、ひとりひとりを見てもらえて気になるところは質問できます
就職・進学普通サポートしてくれる担当者が少ないため相談があまりできない印象がある
アクセス・立地悪い施設が古いので階段の上り下りで時間がかかる印象がありました。
施設・設備悪い全体的に施設が古いので、移動に時間がかかる印象がありました。
友人・恋愛普通学生数が少ないので、交友関係は狭く広く築けるのではとおもいます。
学生生活悪い種類が少ない印象で、自分が入りたいものを見つけにくいとおもいます
学科で学ぶ内容言語だけでなく、コミュニケーションのとりかたを学ぶことができます
就職先・進学先貿易関係
志望動機地域に根付いた学校なので、自分の住む地域に合わせた学びができます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い都会にある大学と違って不便で周りに遊ぶところなどはなく、楽しいわけではないが、田舎の大学ならではの静かで住みやすさは感じる。また、地域交流が盛んでいろんなイベントが定期的にあるため、さまざまな年代の人と関わることができる。
講義・授業良い以前までは留学プログラムに対する奨学金制度があり、留学に挑戦できる環境が整っていた。また、留学生が多く在籍しているため、様々な国の留学生と交流する機会が多い。
研究室・ゼミ良い私自身英語科教育法研究室に属しているが、自分自身の興味のある事柄についてそれぞれ研究することができるゼミに入ることができる確率が比較的高いと思う。
就職・進学普通大学側からキャリアサポートセンターとしてさまざまなセミナーを開催してくれたり、親身になって相談を受けてくれるスタッフが多いと思う。
アクセス・立地普通山口県自体がそうだが、アクセスや周辺環境はとてもいいとは言えない。周りにもっと飲食店やあそべるところがあればいいのになと感じる。
施設・設備良いキャンパスが新しくなり、北の方で授業を行う場合はまだいいが、南のもとあった古いキャンパスはエアコンの調子が悪かったり、設備が汚い。
友人・恋愛良いサークルの数自体はほかの大学と比べて少ないと思うし、男女比を見ても圧倒的に女子が多いため、学内の恋愛というのはほとんどないと思う。
学生生活良い先ほども書いたが、サークルや部活動の数が少ないと思う。学園祭などのイベントもほかの大学と比べたら劣っていると感じる。
学科で学ぶ内容そんなに多くはないが自分で学びたいと思ったさまざまな語学を学ぶことができる。私自身スペイン語、中国語を学び、いい学習となった。
就職先・進学先リゾートホテル
志望動機はっきりとは覚えていないが、高校一年生の頃から地域活動が盛んで国際文化という珍しい学科に興味を持ったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化というと、具体的に学んでいる事が分かりにくく、将来の職業を絞りにくいという欠点があります。しかし、自分の興味があることには何でもチャレンジできる自由な学科だと思います。また、海外に興味がある人は、大学から国際交流について情報を得たり、海外インターンシップや留学制度もあるため、おすすめです。
講義・授業普通教員数が多いとは言えませんが、県立大学や学生にに誇りを持っている先生が多いため、アットホームな雰囲気があります。
研究室・ゼミ普通教員数が少ないため、ゼミの数も自然と少なく、選択肢は少ないかもしれません。しかし生徒数も少ないため、1つのゼミに6人、というように、先生を独占することも可能です。
アクセス・立地悪い現在キャンパス移転中のため、非常に不便です。北キャンパスと南キャンパスの間には横断歩道はなく、いちいち地下道を通らなければいけません。移転後は全て北キャンパスに移るため、授業の休憩時間に移動しなければならない状況はなくなります。
看護、栄養学科はすでに北キャンパスに移転しているため、残りの学科は少し不便だと思います。
このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
「山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。