みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

学部絞込
200161-170件を表示
  • 男性在校生
    経済学部経済学科の評価
      経済関連について充実した内容を学べます
      就職については、多少は先生方や事務の方が斡旋してくれるところもありますが、基本自分任せです
      先生方からの講義は充実していると思います。ゼミに関しては、先生によりしっかり行っていたり、いい加減であったり、差が激しいと思いますので、先輩方からの評判やアドバイスを参考に選択したら失敗が少なくなると思います
      上に書いた内容と被りますが、先生によって、ゼミの充実度はバラバラです。
      就職実績はそれなりだと思います。しかし、公務員に将来就きたいのであれば、自分で公務員専門学校に通うなどの努力や工夫が必要だと感じました。
      そのあたりの中小企業や地方銀行ならば、そこまでしなくても内定をもらえます。
      周辺にはあまり店もなく、駅からも遠いので自転車か車が必須だと思います。
      普通だと思います
      充実してると思います。
      恋愛関係は、よく分かりませんが、カップルはそれなりにいたと思います。
      普通です

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学年が上がるにつれてより専門的な経済の勉強ができ、自分の将来進みたい分野や好きな分野を選んで詳しく学ぶことができます
      最寄り駅の幡生駅からは歩くと20分くらいから30分かかります。
      自転車だと10分なので自転車で駅まで行く学生が多いです。
      駅からバスが出ていますが短い距離でも料金が高いので不便です
      日用品はスーパーで買えますが、洋服などを買うところがないので下関駅や隣の県の小倉駅付近まで行く必要があります
      アパートや寮はたくさんあります
      部活動などで友達はたくさんできますがあまりほかの学科と授業が被らず関わる機会がないので新しい友達は出来にくいです。しかし入学前に友達を作ることができ、どんなサークルや部活動があるかを知ることができる『さんわ会』というものがあり、そこで入学前に仲良くなる友達もいます。
      サークルは同好会も含めるととても沢山あり、自分に合ったサークルを見つけることができます。大学の大きなイベントは学祭くらいしかありませんがその分とても力を入れており、去年はKEYTALKや過去には絢香などもミニライブを行ってくれました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      単学部なのでキャンパスも小さく授業の移動はとても楽!また国際政治学など国際に力を入れているので留学や海外旅行する学生は多い気がする。キャリアセンターには最も力を入れているので就職率はとても良い。就活の環境は整っている。
      多くの大手企業への就職率があるため、OBOG訪問もしやすい!長年キャリアセンターに勤めているセンターの社員が多いためサポート力は抜群だ。卒業された先輩には大手銀行や大手商社が多い。経済学部ということで金融関係がほぼ半数を占めている。
      設備はきれい!いつもどこかを工事しているイメージ。トイレはどこも抜群にきれいなので女性にとっては嬉しい。最近は図書館を工事し、自習できるスペースも増えた。
      共同サークルなどないため他大学との交流はゼロに近い。合コンなども全くない。人数が他大学と比べると圧倒的に少ないためみんなほとんど顔見知り、または一度は話したことがあるに違いないと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      単科大学なのでそこが残念だなと思います。でも一生の友達が出来たのは誇りです。田舎ですがまったりしていて勉強もしやすい環境だと思います。
      悪い
      先生のレベルは高くないです。ですが親身になって勉強の質問を聞いてくれる方が多いのでこの大学に行ってよかったなと思う部分でもあります。
      悪い
      ゼミは充実しています。
      サポートは手厚いです。しっかりしています。キャリアセンターと呼ばれるところに数名職員室さんがいらっしゃって相談を聞いてくれます。就職状況もこまめに電話して聞いてきます。
      悪い
      最寄りのJRの駅からは遠いです。うわさでは近いうちに大学からアクセスのよいところに駅が出来るらしいですが。周辺にはご飯屋さんが多くあるので環境はよいところです。
      施設は綺麗ですし設備も充実しています。
      狭い大学なので友達も恋人も出来やすいと思います。
      サークルもさかんです。
      アパレル

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部国際商学科の評価
      正直なところ自分はこの大学のこの学部のこの学科でなければ学べないことあるとか、ものすごくこの学科に興味があって学びたいと思っていたわけでもなく、ついていけるかがそもそも不安だったが、それぞれに合わせて説明やサポートしてくれる
      先生方が非常に親切で、学生ひとりひとりの色々な面を気にかけてくれている。お忙しい中でもわざわざ時間をとって話を聞いてくださるし、細かく丁寧に相談に乗ってくださり、アドバイスもしていただける。他の大学の友達と話していたら、羨ましがられるくらい。
      非常に充実してもおり、先輩方などの身近な方からもサポートしてもらえるため心配ない。
      キャリアアップのサポートや就活に向けての準備や様々なアドバイスがもらえる。また、外部の方が話に来てくれて就活やインターンシップや面接や就職試験などそれぞれのこつやサポートをして下さる。その講義に来てくれる方は外部の方が多いが、卒業生も来てくれることがあるため質問もしやすく、学生目線でのアドバイスももらえて非常に参考になった。
      キャンパスは広く、食堂や図書館や自習ができるスペースも充実している。もちろんインターネットも使用可能です。キャンパスのまわりは程よく静かで非常に住みやすい。コンパクトに店があるため効率よく生活できる。
      充実している
      悪い
      これに関しては「田舎の小さな大学」であることに間違いはないため賑やかさや学生の多様性やイベントの盛り上がりやイベントの数等は他大学に負けているかもしれないが団結力はあると思う

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      本気で経済のことを学びたいと思っている人には物足りないかもしれません。国際商学科よりも言語の単位は断然取りやすいので言語が苦手な人は迷わず経済学科か公共マネジメント学科をオススメします。
      先生によりますが割りと学生にわかりやすいように説明しようとしてくれています。マクロ経済、ミクロ経済はもちろん、教養科目も充実していると思います。1年生の頃はレポートの書き方などを教えてくれる必須授業があります。
      悪い
      基本的に坂が多いので移動は大変です。しかし、バスがたくさんでており大学のそばにバス停があるのでバスを活用すれば少しは移動が楽になります。自転車通学の人が多いようです。寮生もたくさんいますが寮は大学から少し離れた位置にあり凄く近いとは言えないです。しかし3駅で北九州の小倉に行けるので時間がある日は福岡で遊ぶ人も多いです。
      大学内は基本的にきれいです。食堂とショップは小さめでお昼はいつも席がいっぱいです。トイレがとてもきれいです。
      部活、サークルは高校のものとそこまで変わりなく色々な種類があります。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      漠然とした大学なので、大学に入って何かしたいと決まっている人にはお勧めしません。
      キャンパスも狭く単科大学のため、必然的にコミュニティも小さくなります。人間関係を広げたいというひとには向いてないと思います。
      個性的な先生が多く、親身になって相談にのってくれる方もいます。こちらが学ぶ意識を示せば、それに応じて先生もサポートをしてくれますし、充実した授業になります。どんなにいい先生でも受ける生徒によって受け取り方が違ってきます。
      当たりの先生はいいゼミです。三年生の段階で進路を決めるというのは難しいですが、ゼミには特定の研究を行うところと、その学問を広く浅く学び視野を広げることの出来るゼミなどもあり、悩める生徒にとってありがたいです。
      悪い
      ホームページにある就職率は数字だけでいえば良いですが、就職先等を考慮すると、それほどいいとは言えません。
      しかし、金融系の就職が3割ほどあるのも事実で、本人の努力次第ということですね。
      本人が頑張れば、大学側も金融系の就職を勧めてくれるでしょう。
      駅からも近く、飲み屋もあります。私は不便とは思いませんが、原付等の移動手段が必須になります。
      WiFi環境が悪い。校舎は比較的新しい。共有スペースが大学の生徒数に対して少し狭いので、昼休みや空いた時間はいつも人でいっぱいになります。
      コミュニティが狭い。半端なやつも多いので、意識が高い方は少し孤立するかもしれませんね。大学生をちゃらんぽらんに楽しみたい人には向いてます。
      全員参加ではなく、有志であったりサークルのイベント中心。サークルに入ってないなら関係ない。
      公務員

経済学部国際商学科の評価
      微妙
      おすすめはできない
      単位はそれなりに取得できるので、卒業はできます。
      学科の違いはあまりよくわからない。
      ゆるい先生が多いので、単位は取得できる。
      たくさん授業を選べる。
      ゼミはたくさんあって自分が選びたいものを選べる。
      ガチゼミからゆるいゼミまで
      金融に強い
      就職率はそれなりにいいみたい
      サポートはそれなり
      駅から遠い
      スーパーやコンビニは大学から遠い
      周辺なにもなし
      狭いキャンパス
      最近、設備に力をいれている。
      試験期間に勉強する場所なし
      人それぞれだと思う
      サークルに入れば、交遊関係は広まると思う
      経済、経営
      学年が上がるにつれて専門的になる
      1年次は経済に関係ないものも多い

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    経済学部の評価
      就活に関しては力を入れていると思います。就職率は国公立では上の方でした。小さい学校ですが、皆いろんな地域から来ているのでいろんな地域の友達ができて楽しいです!
      悪い
      ピンからきりです。ものすごく面白い授業の先生もいれば、退屈で楽な先生もいます。しっかり勉強すれば単位はとれるので、出席することが大事です。
      三年生からゼミが始まります。就活ゼミ、卒論ゼミ、研究ゼミなど、先生によって内容が異なるので、事前にしっかりと考えること必須です。
      実績は良い方だと思います。就職率はほぼ100%だとききました。キャリアセンターの方もしっかりしています。
      悪い
      最寄りが幡生ですが、歩いて20分はかかるので立地はあまり良いとは言えません。実家生はとても多いです。
      悪い
      購買はあるけれど、他の大きい大学ようにマックなどはないしATMもありません。クーラーなどの設備はあるのでそこは大丈夫です。
      恋人はすぐ出来るんじゃないでしょうか。友達もたくさんできますよ。学校が小さいので、わりとみんな顔見知りくらいにはなります。
      経済学部なので、経済はもちろん、様々なな英語、経営、他にも教養があるので、数学や社会、芸術なども学ぶことができます。

投稿者ID:241943
  • 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      たくさんの友達ができる大学です。
      サークルやゼミでは、多くの友達ができてよく飲み会を開いていました。
      多くの教授や学外から集められた講師による講義がたくさん開かれています。
      3年の前期からゼミが始まります、教授もフレンドリーな方だったのでとても楽しかったです。
      就職のことに関しては職員が親身になって相談に乗ってくれてとても助かりました。
      大学の周辺にアパートがたくさんあるので好きな部屋を選べます。
      悪い
      構内はどんどん改装工事が行われていて綺麗になっています。自分が入学した時なんかより比べものになりません。
      みんなとてもいい友人ばかりでした。この大学を選んで本当によかったです。
      1?2年はさまざまな分野の授業が選べます。3年からは専門の分野で勉強ができます。
    • 就職先・進学先
      地元に就職しました。職員の人によく相談に行っていました。相談してよかったと思います。

200161-170件を表示

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学