みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/幡生駅
卒業後の進路を考え、後悔しない学校選びを
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価悪い繰り返しになりますが、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
先生方は、頑張っていらっしゃいます。 -
講義・授業悪い経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られる訳ではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
先生方は頑張っていらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ悪い3、4年生が、ゼミ(卒業論文を書くための授業)の受講者となります。
就職・進学悪い繰り返しになりますが、経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
大学入学前に進む方向性が決まっていないと、苦労します。
キャリアセンターの職員の方は、頑張っていらっしゃいます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの幡生駅から徒歩20~25(人によっては30)分かかり、しかも坂道なので、残念ながら、交通の便の悪さは、近隣の大学の中で、ワーストクラスだと思います。
施設・設備普通トイレは綺麗ですし、建物も普通です。単科大学なので、確かに敷地は狭いですが、悪くないと思います。
友人・恋愛普通全国から学生が集まるので、色々な人がいると言えるのではないでしょうか。
※全国から学生が集まる理由
公立大学であり、学費が安い上に、合格難易度も高くないため。
←センター試験の科目数がとても少ないため(私の時は2~3科目だったはずです)。
←一部の科目だけ高得点で良い=利用しない多くの科目は、極端に低くても良いという事。
←受かった私は、元々理系志望で、9科目模擬試験を受けていましたが、偏差値は9科目で、43程しかありませんでした(一部の科目だけ得意でした)。 -
学生生活悪いどこの大学でもそうかも知れませんが、ほぼ飲み会しか行わないサークルが多数あります。
真面目に活動したい方は、注意してください。
学科で学ぶ内容・経済学
・経営学
・地域社会学
等です。
繰り返しになりますが、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。 -
就職先・進学先現在は、専門職の資格取得に向け、勉強しています(卒業後)。
志望動機家から近く、合格難易度がそれほど高くない上に、学費も安いから。