みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/幡生駅
目的を持つことが大切
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通公共マネジメント学科ができて1年目だったので先生や職員の方も手探り状態だった。自分自身も何を学べるかよくわからない状態だった。ただ2年目の人は1年目経験から改善された部分などがあるみたいでこれからよくなるのではないかなと思います。
講義・授業普通学科専門の授業は人数が少ないのもあって、目が行き届いている気がした。大学というより高校の授業のような雰囲気でした。
研究室・ゼミ良い私は学科の先生ではない違う分野のゼミを履修していました。人気なゼミは落ちる場合もありますが、自分の好きなゼミを選べるので説明会のときに先輩の話をよく聞いた方がいいと思います。
就職・進学良い就活は自分が何も動かなかったら職員の方もサポートのしようがないですが、予約すれば履歴書の添削や面談など行ってくれるので利用した方がいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が徒歩20分かかるうえ、大学の前が坂道で通学が苦痛でした。バス停は大学の近くにあるのですが、最寄駅からのバスはでておらず歩くか自転車か、下関駅からバスに乗るしかなかったです。車も駐車場が少なく遠い人から許可が降りるので停めれませんでした。
施設・設備良いちょうど建て替えがあったので1つの棟はとても綺麗です。全体的にトイレもきれいになって使い心地が良かったです。図書館ではDVDが見れるので空き時間によく利用していました。
友人・恋愛良い優しい人が多い気がします。恋愛面では同い年の人は授業やゼミで出会いがあると思います。先輩、後輩になるとサークルや部活に入っている人が多かったです。
学生生活良い大学のイベントは大学祭や、新入生歓迎会の時の新歓(サークルや部活に入ってないと無関係)がありました。アルバイトは飲食店が多かったです。
学科で学ぶ内容1.2年で語学の授業が必須なんですが、英語以外に中国語や韓国語を第1外国語として履修できます。英語は自分で勉強できるから他の外国語を取る人も多かったです。3年の後期から4年では単位をちゃんととっていれば授業はないので、ゼミの卒論と就活に専念できます。
利用した入試形式専門商社の一般事務