みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/幡生駅
地域に密着して勉強する学校です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済のしくみを学びたいという人には良い環境だと思いますし、地域に密着した研究なども行っているため、やりたいことをやるには一番だと思います
講義・授業普通授業の講義は比較的少なめですが、その一つひとつが興味のある授業もあれば興味のもたないような授業もあるなど、満足度でいうなら若干低いですがそれで不満となるほどではないからです。
研究室・ゼミ普通自分のやりたい学習を続けるには環境ですが、教授の良し悪しによって変わると聞いています。なので、大学に入ってから何をしたいかをハッキリさせておくことが重要であると思ったからです
就職・進学普通全国的には知名度は低いですが、地域に密着した大学なので就職に特別難しいと言う程の状況ではないです。しかし、大手を狙いたいと考えている人にはあまりオススメの出来る学科ではないとは思います
アクセス・立地良い下関のこの地には水産大学校や梅光大学など近くに大学があるため、他の大学の学生と交流する場があります。そして比較的、都市部にも近い為交通にも困りません。
施設・設備普通設備に特別問題はありませんが、そこまで綺麗といえる程しっかりはしていません。しかし一般的な大学の施設とは極端に違うわけではないので、特に重要視するほどではないです。
友人・恋愛悪い個人的に男子学生の方が若干多く感じますが、女学生も多くいるため友人や恋愛を望む人は彼氏や彼女はつくろうと思えば作れる環境だと思います。
学科で学ぶ内容経済の基礎から、そもそも経済とは何かについて学びます
志望動機たまたま興味をもった大学だったので選びました
利用した予備校・家庭教師全く利用せずにいきましたが、特に問題はありませんでした
どのような入試対策をしていたか英語を重点的にしましたが、大学に入っても数学を使う人は使うのでやっておいた方がいいと思います
投稿者ID:120915