みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/幡生駅
落ち着いた雰囲気、楽しい仲間たち
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部のみの単科大学なので、他の学問に転向することは難しいです。ですが、経済という学問はどの分野においても関わってくる問題であるので、経済というジャンルから自分の興味のあることについて学べるよう、先生方が導いてくださります。サークルを掛け持ちしている人が多く、様々なことに挑戦することも可能です。
講義・授業良い1年生のうちは必須の授業が多いです。特に言語は週4回あり、出席をとられるので遅刻や欠席は厳禁です。必要単位が決まっているので、とる授業の内容をよく考えて時間割を決めないと卒業できなくなります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについては、1・2年生のうちはほとんど関わることがないので、わかりません。3年せいになると少人数でゼミを行うそうです。
就職・進学良い金融機関への就職がほとんどです。就職率は97%ほどで、かなり高い方だと思います。入りの学力があまり高くなくても、就職においては評価されている学校です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかるので、正直遠いなあと思います。周辺にはあまり遊ぶところがないため、ほとんどのひとは電車に乗って北九州にいき、遊んでいます。
施設・設備普通あまり広くはありませんが、Wi-Fiスポットがあったり、トレーニング器具が揃っていたり、という点においては便利だと思います。
友人・恋愛良い比較的落ち着いた人が多いのかな、と思います。入学式で仲良くなった人とはずっと仲が続くことが多いので、積極性が必要かもしれません。サークルなどに入ると男女の仲は深まりますが、大抵サークル外で付き合っています。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から、関心のある物事について経済という視点から切り込むことができます。
志望動機元々国公立に行くつもりはなかったため、母の実家が近いという理由で受験した。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、高校の先生に添削してもらう。
投稿者ID:119085 -