みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/幡生駅
就職率がたかい学校です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職希望の人にはとてもいい大学だと思います。キャリア指導が徹底しています。また、サークルも盛んで、多くの学生がサークルに所属しています。
講義・授業良い必修科目が多く、文系でも数学の科目が多いため、少し大変です。しかし、数2Bを習っていない人たちのために、先生が丁寧に解説してくださいます。
研究室・ゼミ良い現地でのフィールドワークなど、積極的に外に出ています。学科を超えてゼミを選択できるため、希望する先生につくことができます。
就職・進学良い就職率がとても高いです。特に、女性は銀行員の就職が多いです。キャリアの指導が丁寧です。大学院への進学も毎年数名います。
アクセス・立地普通構内はそんなに広くないため、移動は楽です。しかし、駅から少し距離があり、周りに遊ぶところは少ないです。
施設・設備良い校舎は綺麗です。図書館には多くの自習スペースが設けられており、自由に自習ができます。また、グループワーク専用の部屋もあるため、友達と教えあったりすることもできます。
友人・恋愛普通男性の割合が高いため、友達も男性がおおいです。学科内カップルもいます。サークルやアルバイトでいろんな人と交流できます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から、経済の専門知識まで学ぶことができます。
志望動機地理学が学びたいと思い、地理の先生が多かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解きました。わからないところは調べたり、先生に質問したりしていました。