みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 経済学部 >> 公共マネジメント学科 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
経済学部 公共マネジメント学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い下関の土地柄的にのんびりしている場所に大学がある。家賃も安いので一人暮らしをするには良い条件であると感じた
講義・授業普通地元に根付いた公務員などと提携する授業があったので、公務員を目指す方からすると魅力的である
研究室・ゼミ普通教科や学科に関わらずどの分野のゼミでも選択することができる。教授によって当たり外れはあるが、就活との調整もしやすかった
就職・進学悪いやはり地方大学ゆえに就職説明会に来る企業は九州や四国が多い。 学内で開催するイベントはとくにしようしていない
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。徒歩20分はかかるであろう。バス停は大学の近くにあるが、バスの料金、時刻の正確さを含めても良いとは言えない
施設・設備悪い本館の施設はまずまずの綺麗さを保っている。休みの度にトイレばかり綺麗になっていくのを見て、お金の使い方が下手くそであると感じた。
友人・恋愛良い公認非公認含めてサークルの数は多いように感じる。また、多くの人が掛け持ちをしており、横のつながりだけでなく先輩後輩とのつながりを持つことができる
学生生活普通イベント関係の盛り上がりぎ弱い。大学祭はお笑い芸人等呼ぶゲストは良いが、それ以外の企画が全くもって学生の興味を沸かせていない
学科で学ぶ内容言語は一年時から三年まで学び続ける事となる。3年の間までに自分の興味のある分野の授業を選択する事で、ゼミ選びに活かすことができる
就職先・進学先東京のユーザー系sierに就職した。
志望動機他の大学に落ちていくところがなかった。また、大学生になったら一人暮らしをしたいと思っていたため
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い学部は経済学部の一つだけですが、学科が3種類あるため、自分の興味がある学科を選ぶことができます。 公共マネジメント学科は他の学科に比べて人数が少ないため、仲良くなりやすいです。
講義・授業良い先生によって、授業の進め方や、やり方などが違うため新鮮です。あと、決まった曜日、時間に先生の研究室がオープンになるので、質問などその時間に行くと良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは人気のあるものとそう出ないもので人の偏りが凄いです。人気のゼミは抽選や面接などで選抜されます。
就職・進学良いキャリアセンターという就職活動を支援してくれる場所があり、面接練習や履歴書の添削、業界研究など様々なサポートをして下さいます。
アクセス・立地悪い大学からのJRの最寄り駅(山陽本線・山陰本線の幡生駅)が徒歩20分くらいかかるためアクセスはそれほど良くないです。 通学は自転車や原付の人が多かったです。
施設・設備良い図書館はよく利用してました。本の種類も多く、また、自習スペースがあり、テスト前になると学生がひしめき合ってました。
友人・恋愛良い公立大学で中間試験があるのが珍しいためか、様々な都道府県から学生が集まります。 様々な土地の文化や方言など、新しい発見ができます。
学生生活良い大学祭は毎年お笑い芸人とアーティストの方を呼んでライブをしてもらってました。 また、サークルが出店してる出店も楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎の分野を学び、2年次ではフィールドワークなどの実習などがあります。3年次ではゼミがスタートします。自分の興味のあるゼミを見つけて参加します。 4年次には卒業論文の制作をします。
就職先・進学先小売業の総合職 現在は店舗で働いています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通公務員や医療事務、公共団体職員を目指す場合はとてもためになると思います。勉強する中で、他学科の内容を学びたいと思えば、公共マネジメント学科以外の学科のゼミや講義を受けることができ、自由度が比較的高いです。就活にて公共マネジメント学科とは何かという質問に悩みます。
講義・授業普通講師、教授により、とても熱心に講義を執る方もいれば、そうでもない方もいます。ただ単位を学生に与えればいいというおもいで講義をする人、様々なアプローチを行い学生と一体となって講義を作る方など様々であるためです。
研究室・ゼミ良い経済学部内の3学科のゼミから選択します。学生の希望の偏りがあり、抽選や面接を行う場合もありますが、30程度の幅広い学問分野から選択することができ、自分の興味のある内容を研究しやすくなっているためです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職活動についいて様々な相談をするかとができますが、職員が少なく、予約待ちとなることがあるため、この評価となりました。
アクセス・立地普通最寄駅はJR山陽・山陰の幡生駅。一つとなりの駅は新下関駅で新幹線(こだま)とのアクセスは良好です。幡生駅から大学までは徒歩20分ほどで、自転車や徒歩で通学している方もいます。大学から徒歩5分の場所に市内を循環する多くのバスが停まるバス停があります。
施設・設備悪い学食は学生数に対する座席数が少なく、混雑しているところをよく見かけます。図書館の書架蔵書数はあまり多くありませんが、手続きが必要な書庫の蔵書は一定水準あると思います。
友人・恋愛普通入学前にレクリエーションがあり、そこで大学の同学年の人と仲良くなることができ、各学科では入学後に研修のようなものがあり、そこで仲良くなることができます。また、サークルや部活に所属すれば、そこでも友人ができます。大学の男女比は6:4程度で、同じ大学で恋愛関係を持っている人も少なからずいます。
学生生活普通公式サークル・部活は25個くらいあり、非公式のサークルも存在します。毎年秋に開催される大学祭では有名アーティストのミニライブや、芸人を読んでのミニステージなどが行われ、サークルや部活の出店や展示があり、近隣住民や学生、OBOGなどで、それなりの賑わいを見せています。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通の基礎知識や、教養を学び、年次が上がるごとに専門性が高くなります。2年までは必修科目や選択必修科目で自由な時間割設定はできませんが、3年からは比較的余裕ができ、ゼミのみの人も出てきます。
就職先・進学先ソフトウェア業界の技術職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気はよかった。
他の学科の人と同じ授業を受けることも多いので、違う学科の友達もたくさんできる。
授業は学科特有のものも多少あるが、他の学科と同じもののほうが多い。
卒業後の進路に関しては、同じ学科の他の人がどんなところに就職したかほとんど把握していない為、なんとも言えない。この学科の1期生だった為、私たち以前のデータもなかった。 -
講義・授業良い基本的にきちんと出席していれば単位が取れるものが多めだと思う。試験の追試などはどの授業もなかった気がするので、テスト重視の授業はかなりテスト勉強が必要。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まったと思う。
2年の終わり頃にゼミの希望をとられたように記憶している。
ゼミによっては面接などもある。
人気のゼミは競争率が高いので、希望していても入れないことがある。 -
就職・進学良い他の人の就職先はほとんど把握していない。
学科の1期生だった為、実績もないまま就職活動をした。
サポートは必要であれば受けられる環境はあると思う。 -
アクセス・立地普通最寄駅は幡生駅。駅から学校まで徒歩20?30分はかかるので、一人暮らしの人は学校の近くに住んでいる人が多い。ちょっと離れた場所に住む場合は自転車や原付があると便利。
学校近くに居酒屋などの飲食店はある程度あるが、そんなに多くはない。飲み会は学校周辺の居酒屋や誰かの家で行われることがほとんど。自分の家を飲み会に使われたくないのであれば、少し学校から離れたところに住むとよいかも。
服などを買いたい場合は、隣の下関駅や福岡の小倉駅まで出ることがほとんど。車があると便利。 -
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗。
学校の敷地も広くないので慣れれば教室の移動はすぐにできるようになる。
試験前や卒論シーズンになると自習室や図書館、パソコン室は人でいっぱいになる。 -
友人・恋愛良い学科に関係なく友達はできる。
サークル活動は活発な方だったと思う。
やはりサークルや部活に所属していたほうが友達も恋人も作りやすい。 -
学生生活良いサークル活動は活発だったと思う。
その分、飲み会も頻繁にあった。
一人暮らしの人が多いのでアルバイトをしている人がほとんど。
学科で学ぶ内容1年次は学科に関係なく同じ授業が多い。
語学やスポーツ実習が必須。
2年次も他の学科と同じ授業が多かったような気がする。
語学やスポーツ実習が必須。
3年次にはゼミが始まる。
授業も学科特有のものが増えてくる。
4年次も3年次と同じような感じ。
卒論はゼミ次第。
ほとんど単位を落とさずに取り続けていれば3年の後期、4年の前期あたりからゼミだけになる。 -
就職先・進学先人材系の一部上場企業(営業)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通学科の卒業必要単位取得についての講義に関する縛りが比較的強く、自由に受講講義を選択できるとは必ずしも言えるわけではない。反面、他学科の講義を受講した場合でも単位取得が可能で、ゼミについても他学科の担当講師のもとに着くこともできるから。
講義・授業良い講義を担当する教授らによって苦楽の差が激しい。2学期制で1学期1科目15コマの采配がされ、3回以上の欠席で不可認定がされるから。
研究室・ゼミ良いフィールドワーク、輪読、グループディスカッション、プレゼンテーションが主な活動になるが、研究内容は比較的多岐に渡るから。
就職・進学良い進学率は国内の経済学部中5本の指に入るほどの高さであり、キャリアセンターでのサポートが受けられる。しかし、申告しなければサポートは受けられないからだ。
アクセス・立地良いJR駅から徒歩20分強。バス停から10分の距離に位置するが、坂が多く、自転車に不向きな点があるからだ。
施設・設備良い学食、ショップ、パソコンルーム、キャリアセンターなど施設は一通り揃っているものの、学生に対するキャパシティが乏しいからだ。
友人・恋愛普通1学部しかないので偏った友人関係になりやすく、サークル活動での繋がりはサークルにもよるが、基本サークル活動中とそれに関係した時ぐらいしか接点はないことがあるからだ。
学生生活悪い部活の種類は多いとは言えない。イベントについても他大学と比較すれば見劣りする。アルバイトについては比較的多いと言える。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎的な部分。必須科目は、ミクロ経済学、マクロ経済学、経営系、公共マネジメント実習。他に語学、体育系、統計・情報処理がある。2年次以降はより専門的な内容がある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通公共マネジメント学科ができて1年目だったので先生や職員の方も手探り状態だった。自分自身も何を学べるかよくわからない状態だった。ただ2年目の人は1年目経験から改善された部分などがあるみたいでこれからよくなるのではないかなと思います。
講義・授業普通学科専門の授業は人数が少ないのもあって、目が行き届いている気がした。大学というより高校の授業のような雰囲気でした。
研究室・ゼミ良い私は学科の先生ではない違う分野のゼミを履修していました。人気なゼミは落ちる場合もありますが、自分の好きなゼミを選べるので説明会のときに先輩の話をよく聞いた方がいいと思います。
就職・進学良い就活は自分が何も動かなかったら職員の方もサポートのしようがないですが、予約すれば履歴書の添削や面談など行ってくれるので利用した方がいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が徒歩20分かかるうえ、大学の前が坂道で通学が苦痛でした。バス停は大学の近くにあるのですが、最寄駅からのバスはでておらず歩くか自転車か、下関駅からバスに乗るしかなかったです。車も駐車場が少なく遠い人から許可が降りるので停めれませんでした。
施設・設備良いちょうど建て替えがあったので1つの棟はとても綺麗です。全体的にトイレもきれいになって使い心地が良かったです。図書館ではDVDが見れるので空き時間によく利用していました。
友人・恋愛良い優しい人が多い気がします。恋愛面では同い年の人は授業やゼミで出会いがあると思います。先輩、後輩になるとサークルや部活に入っている人が多かったです。
学生生活良い大学のイベントは大学祭や、新入生歓迎会の時の新歓(サークルや部活に入ってないと無関係)がありました。アルバイトは飲食店が多かったです。
学科で学ぶ内容1.2年で語学の授業が必須なんですが、英語以外に中国語や韓国語を第1外国語として履修できます。英語は自分で勉強できるから他の外国語を取る人も多かったです。3年の後期から4年では単位をちゃんととっていれば授業はないので、ゼミの卒論と就活に専念できます。
利用した入試形式専門商社の一般事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通少人数の学科なので少人数向きの授業が多く、グループワークなどみんなで協力する授業も多いため友達が作りやすい。
講義・授業普通少人数制なので授業に置いていかれることもなく、この学科の先生たちは個性が強く先生たちの個性が強く出た授業が行われている。
研究室・ゼミ普通1年次からゼミのような形の授業があり、3年次から始まるゼミのイメージがしやすい。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
やはり金融関係に就職する人が多いように思えます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は幡生駅で大学から徒歩20分ほどかかります。
駅から通学する生徒は自転車を利用している人が多いです。
一人暮らしをする方は学校の周りは一人暮らし向けのマンションが多いのでご安心下さい。
コンビニや郵便局バス停は近くにあるのですが、スーパーは少し遠いので生活をするには自転車や原付が必須になってくるでしょう。 -
施設・設備普通トイレなどは比較的新しいです。
友人・恋愛普通経済学部単科大学なので他大学に比べ生徒数が少なく友達を作りやすい環境だと思います。
授業も学科関係なく行われる授業が多いので他の学科の生徒さんともすぐに仲良くなれます。
サークルに入ると同じ趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学生生活悪いサークル活動が盛んで自分と趣味のあった仲間に出会うことが出来ると思います。
大学祭は3日間行われ、サークル事に出店を行ったり有名バンドのライブや芸人さんによる漫才なども行われます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い少人数のため、知り合いも多く助け合いができる。最初の合宿により、他学科に比べ打ち解けるのも早く仲間意識が強まる。また他のふたつの学科の授業も受けることができ、いいとこ取りができる。 正直、多少の専門性は出てくるが、どの学科に行っても学べる内容に大差はないと思う。
就職・進学良い仲間意識が強く卒業生も様々な分野に多く助けてくれる。就活のサポートはキャリアセンターが積極的に行っているように思う。しかし、それを自らが利用するかしないかの問題。頻繁に相談すればするほど手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い市街地から離れている。最寄駅も徒歩20分と遠い。不便さは否めない。しかし、周辺のごはん屋は充実している。市街地から離れている分、近くにアパートはたくさんあるので住むところには困らない。人通りも多い住宅地なので安心できる。
学生生活普通真面目な部活は数えるほど。ほとんどが楽しくしている部活である。サークルも大学の規模に合う程度には充実している。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い市役所に行ったり、フィールドワークもあり、公務員になりたい人にはうってつけの学科だと思う。市役所の方による講演や、フィールドワークの中で地域問題に関連付けて考える授業など、ためになる勉強が必ずできます。
講義・授業良い先生が本当に優しくて、毎回の授業が本当に充実している。特別講師による授業もある。
研究室・ゼミ良い実際に本格的なゼミが始まるのは三年生からだが、1年生からゼミの予行練習のような、レポート作りやプレゼンテーションの練習を学んだ上でそれを活用できる方式を取っている
就職・進学良い就職率はどの学科もほぼ100パーセント!
公務員、金融機関、証券会社など -
アクセス・立地悪い駅からは遠いが、バスは割と充実している。
通学よりも下宿生の方が多い。アパートは割と多いので住む場所にはそんなに困らないと思う。ただ、学校周辺にスーパーはあんまりないので、学校周辺よりちょっと離れたあたりの方が自炊する人にはオススメかも
でも飲食店は割と多い -
施設・設備良いどこも綺麗
エアコンもWiFiも充実しており、とても勉強しやすい環境。図書館も自習室、友達と一緒に学べる場も設けられている。 -
友人・恋愛良い正直、国立大学法学部希望だった自分にとって、最初は希望が見えなかったけど、学部の大半が中期試験で受かった自分と同じ仲間ばかりでした笑いろんな県の人達がいて、ほんと楽しい。そしてみんな良い人ばかり…。同じ県の人がいなくても割と受け入れてもらえるような環境。サークルには入るべき!
学科で学ぶ内容公共マネジメント学科は、公務員希望者や就職者が多く、地方行政や地域問題といったことを学ぶことができる。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い学科の中でも1番人数が少ない学科であったので、交友は深く充実していた。
そのため公共マネジメント学科はおすすめ。 -
講義・授業良いコロナ禍でありながら遠隔授業の環境を迅速に整え、行なっている点でスムーズに授業を受けることができた。
就職・進学良い就職支援もしっかり行われており、面接の練習にも立ち会っていただけました。
アクセス・立地良い周辺に飲み屋やコンビニ、スーパーなどが充実しており、一人暮らしの大学生には十分な立地。
施設・設備良い勉強を十分に行える設備が整っており、学生が勉学に集中できる。
友人・恋愛良い交友関係も苦戦することなく、できたので一人暮らし実家暮らし関係なく交友は深められる。
学生生活良いコロナ禍であまりイベントは行えなかったが、今年ようやくイベント開催されとてもよかった。
学科で学ぶ内容地域をマネジメントする、という観点から色んな関係分野も学び、経済学の基礎も学ぶ。
志望動機1番人数が少なくそれでいて偏差値も高かったため志望しました。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 083-252-0288 |
学部 | 経済学部、 データサイエンス学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。