みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い神だから、絶対に入った方がいいと思います。広くて人も優しいから浸しみやすいです。宜しく頼みます、絶対入ってね
講義・授業良い広くてとても良い、だから、勉強しやすいから。とても神な見物。
研究室・ゼミ良いわかりやすいから、先生が優しいからとても発表しやすいと思います
アクセス・立地悪い広くていいから、何もかもできますから、入りたいって思ったらどうぞ
施設・設備良いエアコンなど付いていて設備がとても充実しています、とても神でさす
友人・恋愛普通皆んなが、優しいお陰で親しみやすいけど、自分は彼女欲しいけど顔面偏差値0だから、当然できません
学生生活悪いあんまり自分は、参加していないのでそこは貴方が参加してみてください
学科で学ぶ内容農業の事です、自分は小学校の頃か、憧れていたので、ありがたい
志望動機なんとなく、入りましたそれなりに自分は努力する事が出来ました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教員免許の取得のため、毎日勉強に励んでいます。とても雰囲気がいいと思います。教授との距離が近いこともいいと思います。
講義・授業良い父が教師のため、入学しました。小学校教師免許取得のために毎日勉強に励んでいます。雰囲気がよく、教授との距離も近いため、教師を目指している方にはとても良いと思います。
研究室・ゼミ悪い新型コロナウイルスの影響で思ったように授業が行えていない状況です。
就職・進学良い父は今、県の教育委員会に所属しています。仕事内容も充実しているようで、大学での経験が生かされているようです。
アクセス・立地良い観光地が近く、温泉などがあります。食事処も多く、生活には困らないと思います。
施設・設備普通ごく普通の大学、といった印象です。大学生活に困らない程度の設備です。
友人・恋愛普通新型コロナウイルスの影響で出会いは少し減っているのではないでしょうか。人によります。
学生生活普通新型コロナウイルスの影響で思ったように活動は行えていない状況です。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための勉強を行います。実習は新型コロナウイルスの影響で少し減っているのではないでしょうか。
志望動機父が小学校教師をしているため、ここを選ばさせてもらいました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと考えている学生にとっては非常に適した環境であると思います。専門的に特定の分野を研究したり、学習することができます。
講義・授業良い教授と学生のどちらも授業を行っている雰囲気が良くて集中しやすい。
就職・進学良い将来について相談すると親身になってくれて、色々なアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地良い公共交通機関や施設が発達していて、安全に安心して生活出来る。
施設・設備普通新しい施設もありますが、とにかく外装、内装が綺麗で勉強しやすく雰囲気が良い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。友達の友達と話をしたりすると意外と仲良くなったりもする。
学生生活良いサークルは多くの種類があり、同じ種類でも分野が違ったりしているので、興味のあるサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容全学共通教育科目における教養コア科目、英語科目、一般教養科目、専門基礎科目および専門科目である理学部理系基礎科目では、各自が高等学校までに得た知識・技能をもとに、汎用的技能、語学力、多文化・異文化に関する知識及び社会に出た後に最低限必要となる理系の基礎知識を身に付けます(DP1(2))。
1・2年次前期の「基礎セミナー」、「数理科学入門セミナー」、「数理科学基礎セミナー」では、能動的学修に必要となるコミュニケーション・スキルを学び、少人数体制での実践を通じてその重要性を学修します(DP2(1)、DP2(4))。
全学共通教育科目および理系学部共通科目の「データ科学と社会I・II」、「データサイエンス技術I・II」、「数理データサイエンス技術演習」では、ビックデータの活用に不可欠なデータサイエンスのリテラシーと、統計学、機械学習の基礎理論となる数学を実践的に学修します(DP1(3)、DP2(2)、DP2(3)、DP2(6))。
1・2 年次における専門必修科目「線形代数基礎I・II」、「線形代数学I・II」、「集合と位相I・II」、「微分積分学I・II・III」で、代数学、幾何学 -
志望動機幼い頃から計算をすることが得意で、好きであったので、数学を専門的に学習したいと思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年次から各学科に分かれるのでそこで自分の将来を踏まえたさまざまな学習をできると思います。職業会計人コースや学内に就職支援施設の大原もあるので勉強をしっかりとしたい人はそのような場で勉強していくといいと思います。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。
他の大学とあまり変わらないと思います。 -
研究室・ゼミ良い1年次の後期にゼミ希望のアンケートを取られます。2年生になってからそれぞれがゼミに所属して自分のやりたいことを学びます。
就職・進学良い就職支援はしっかりしていると聞きます。
特に、山口県内だと就職には有利になってくると思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。
周辺は大学があるので生活に困らない程度には施設は揃っていると思います。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくです。
1年生のときには共通教育科目が必修なのでいろんな学部の施設に
行くこともあります。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば人間関係は広がると思います。今はコロナの影響もあって人間関係を広げにくくなっていると思います。
学生生活普通さまざまなサークルがあると思います。
イベントに関しては学祭などがオンラインであったのであまり盛り上がっている感じでは無かったですが、コロナが治ればもっと充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に共通教育科目と経済学部の基盤教科(ミクロ・マクロ経済、法学)を学びます。これらの単位を落とすと卒業ができないので真面目にやったほうがいいです。2年次からはそれぞれの学科に所属して学びたいことを学べます。
志望動機自分が何の分野に興味があるのかが分からなかったので将来、何になってもいいように経済学部を志望しました。元々、山口大学経済学部が第1志望ではなかったのですが、共通テストや自分の住んでいた場所も踏まえて山口大学にしました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いコース選択によって自分の学びたい分野について積極的に学ぶことができます。何をやりたいか決まっていない人も自分の向き不向きや興味のある分野について考える時間がとれていいと思います。
講義・授業普通人文学部は3年次にコース選択があるため、1年の前期は各コースがどのようなものかのオリエンテーションの意味合いが強く、学部の専門科目は毎回先生が変わるオムニバス形式でした。
就職・進学良い教員免許や司書資格などが取れます。講座も用意してあるのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良いキャンパス周辺にアパートが多いためアクセスはとても良いと思います。
施設・設備悪いWi-Fiがつながりにくい時があります。時々不便と感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活の友人がたくさんできると思います。先輩方の恋愛についてはよく聞きます。
学生生活良い
サークルの数はそこそこ多いと思います。運動系は同じスポーツでも複数あり、団体によって練習の本気度が違うため、入る前に確認するのをオススメします。
学科で学ぶ内容文学、社会学、哲学、歴史学などさまざまな分野を学ぶことができます。先生や講義によって授業後の課題や予習の量、評価基準、単位の取りやすさが変わってくるため、注意が必要です。
志望動機特にやりたいというものは無かったが、もともと文学作品は好きだったのでそれに関することを学びたいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとてもいいですよ!医者になりたいならほんとにとっておきですよ!わたしはもともと医者になりたいと思っていたのでこの学科に入って大正解です。
講義・授業良いとても充実していると思います。先生の授業をわかりやすくとてもおもしろいです!
就職・進学良いとても良いと思います。先輩方もたくさんの有名会社にいっています。
アクセス・立地普通近くに駅があるのであくせすはとてもいいですよ!そこの点はご心配なさらず!
施設・設備良い設備はとてもいいとおもいます。学食もあり食事面での心配もいりません。
友人・恋愛良い私は充実しています。高校からの友達もいてとても楽しいと思います。
学生生活良いわたしはサークルには所属していませんが、他の友達を見ていると楽しそうです。
学科で学ぶ内容医療に関するさまざまな専門的知識を身につけます。決して独学で身につくものではありません。
志望動機わたしの父は医者をしています。したがってわたしも医者への道を選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とても良いです。将来に向けてしっかり考えられ、役立つ学習ができます。将来やりたいことが明確ならばおすすめです。
講義・授業良いとても良いと思います。少人数制で個人個人への対応が厚いです。初めて大学に通い始めるため、不安でいっぱいですが、友達も作りやすいと思います。
就職・進学良い多くの先輩から話を聞く限り、就職や進学に力を入れていると思います。山口県では唯一の国立大学なのでとても就職に有利です。
アクセス・立地悪い田舎のため立地が悪いです。車を持っていれば便利ですが、空きコマの過ごし方は考えものです。
施設・設備良いとても綺麗な施設で、広いです。これといった不満はありません。
友人・恋愛良い自分次第の所もありますが、交友関係は広げられると思っています。
学生生活普通サークルはたくさんあり、選びやすいです。やりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容教育について学んでいます。将来のために、専門的なことも学びます。
志望動機教員を目指しているからです。将来は、生まれ育った場所でしっかり貢献したいです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い男の子が多いという偏見を持ってしまうかもしれないですが、女子も沢山いるので安心してください。楽しいです
講義・授業普通課題がとても多いので1週間ずっと課題に追われている。でも充実はしていると思う
就職・進学普通まだ1年だから分からないけど、頑張れば就職や進学実績はいいのかなと思います
アクセス・立地悪い1年は湯田で2年から宇部に変わるけど、遊ぶところはほんとにない。けど美味しいご飯屋さんならある
施設・設備悪い綺麗だと思う。だけどパソコンのネットが繋がらない時が多いので少し不便
友人・恋愛良い応用化学科は特に女子が多く、入る前は男子ばっかりかな、、って思ってたけどほんとにオシャレでかわいい子ばっかり
学生生活良いサークルの数はとても多いので、自分に合うサークルを見つけれると思う。楽しい
学科で学ぶ内容1年次は様々な共通教育を学び、2年から専門性がある教科を多く学びます
志望動機将来微広い選択をしたかったのと、昔から化学の分野に興味があったから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い学ぶことが全て新しいため、常に挑戦する心を持てると思います。理系の教授なのでおかしな人たちが多いですが、その分考えたことのない導き方を教えてもらえます。
講義・授業良い専門的な知識は現在習い中ですが、研究室が充実しておりすでにどの研究室に入ろうか迷っています。
就職・進学良い自ら行動すればどんな質問でもしっかりと対応してくれるため、とても充実していて楽しいと感じられます。
アクセス・立地普通国立大学の中でも綺麗ではないと思います。しかし自然が好きの方はそこまで気にならないかと思います。
施設・設備普通図書館の本は常に最新のものを置いており、毎日通っても飽きないと思います。
友人・恋愛良い皆優しく、質問も一緒に考えてくれるため充実しています。共通教育で他学部他学科の人とも仲良くなれる機会があるため、心配する必要はないと思います。
学生生活普通私自身サークルに入っていないため何とも言えませんが、友達の話によると、先輩全員が優し、すぐに打ち解けられると言っていました。
学科で学ぶ内容プログラミング、物理学、情報学を主として日々学んでいきます。
志望動機プログラミングに興味があり、物理学と情報科学について両方学ぶことのできるところに興味を持ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い私は数学の教師になるためにこの学科に来たのですが私生活がだらけてしまい部活も入っているため忙しくて勉強に手がついていません。部活に入らなければ勉強もできるしバイトも沢山出来ると思います。
講義・授業良いまだ1年生なのであまり分かりませんが、山口大学の数理科学科は評判がいいらしく授業も充実しているのではないでしょうか?親切な先生も多いと思います。
就職・進学良い留年する人が多いです。留年する人が多い年は学科の20%くらい留年します。
アクセス・立地普通ド田舎です。都会から来る人は交通の便が悪すぎて嫌になるとおもいます。
施設・設備良い学食もあるし購買もそれぞれの学部に1つあります。カフェみたいなところもあります。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば友人や恋人はできるとおもいます。ちなみに学科によって男女比が違うため私は学科に友達がいません。
学生生活普通コロナウイルスのせいもありイベントはありません。サークルはあまり知らないのですが普通の大学並みにはあるのでは。
学科で学ぶ内容1年生では山大生全員が学ぶ共通教育を学び、専門科目も少しかじります。2年生以降専門科目中心とした学びになります。
志望動機数学の先生になるため。高校数学が好きだったから。共通テストの点数的に。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。