みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いわたしの学科は総合的にみてとても忙しいですが、その分とても充実していると思います。化学についてとても深く学びます。
講義・授業良い先生方が熱心に優しく指導してくださるので、とても充実できています。
就職・進学良い学んだことを活かして大学院に進む人が多く、また、就職へのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は、湯田温泉駅です。駅の周辺は飲食店が多いですが、遊ぶとなるとカラオケくらいしかないです。
施設・設備良い山口大学工学部は高精度で最新の研究器具が多く備わっていると聞いたので、充実していると思います。
友人・恋愛良い学内ではサークルやバイトなどを通して人脈を広げながら絆を深めて楽しんでいます。
学生生活良い学内には多くのサークルがあるので自分が興味のあることを楽しむことができます。イベントも定期的にあるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は主に共通科目を学びながら専門科目に少し触れ、2年次以降は化学を専門的に学び、研究していきます。
志望動機昔から化学に興味があり、知識向上のため大学を探していたところ、先生が勧めてくださったので志望しました。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いじゅうぶんである。将来の説明もあるし、他学年との交流が多く将来に向けての準備ができると思う。特に、先輩からの情報が魅力的だ.
講義・授業良い充実した大学生活が送れる!少し田舎で交通の便は悪いが、正直、そこまで不便とは感じないくらい周りに食べ物やなどはある。
研究室・ゼミ良い学科は団結力が強いのでみんなで勉強できる。そのため、勉強を安心してできる。
就職・進学良いこの学部は担当の先生が決まっていて、10人程度の担任の先生のため面接などがある。
アクセス・立地良い正直言って、自転車があって、一人暮らしであれば十分である。通いは辛い。
施設・設備良いとてつもなく綺麗とは言い難いが、十分な綺麗さであると思う。学科の休憩室等もある。
友人・恋愛良い自分自身の周りはほとんど恋人がいる。学科ではいつも一緒にいるので仲良くなれる。
学生生活良い正直、サークルは入ってない人の方が多いという印象だ。しかし入っている人はじゅうじつしているとおもう。
学科で学ぶ内容各教科の勉強や、学部の教養を学ぶ。特に学科では各教科の内容を詳しく学んでいく。
志望動機正直、特に理由はないが、なんとなくその教科技好きだった、得意だったという理由だ。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い遊ぶ場所がないので勉強ができるし、いい人が多いです。恋愛はできないけど、サークルやバイトをしていればいい人に出会えると思います。
講義・授業良い1年次は宇部キャンパスから授業しに来てくれる教授はあまりいないため、オンライン授業が多いです。オンライン授業よりも対面授業の方がわかりやすいと感じます
研究室・ゼミ悪いまだ1年生で研究室やゼミはありません。3年生から研究室に入るそうです。
就職・進学良いとてもいいと聞いています。中国電力などの企業に就職した人もいるそうです。
アクセス・立地悪い遊ぶ場所はありません。車がないと不便です。最寄り駅まで歩いて20分かかります。
施設・設備悪いあまり綺麗では無いです。汚いわけではないけど、基本的に古いなと感じます。
友人・恋愛悪い女子が少ないので、サークルなどに入っていた方がいいと思います。友人はたくさんできます。
学生生活悪いサークルは多く、イベントもまあまああると思います。姫山祭には四千頭身やゴージャスなどが来ていました。
学科で学ぶ内容電気回路や電磁気などの専門科目、1年は共通科目も勉強します。
志望動機昔から電化製品の中身がどんな構造になっているかなどに興味があったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通それぞれの分野に特化した教授がたくさんいらっしゃるので、自分の学びたいものに特化した研究をすることができる。
講義・授業良い自分の興味のある分野を学ぶことができる。幅広い分野が学べる。
就職・進学良い人数があまり多くないので、先生からの直接の指導を受けやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は湯田温泉駅です。自転車だと10分程度ですが、歩きだと時間がかかります。
施設・設備普通新しい施設もあるが、学科によっては古い棟もある。支障があるほどではない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、友達はできやすい。所属せず学部内だけだと少し難しい。
学生生活良い運動系のサークルも文化系のサークルも豊富なので、選択の幅も広い。
学科で学ぶ内容一年時は主に全学部共通の科目を学び、そのなかで自分が進みたいコースをかいつまんで学べる。
志望動機昔から絵に関心があり、美術史という分野があることを知ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いめちゃめちゃいい!!とにかくいい!!さいこうーーー
専門的なことを学べるから、みるみる頭に入るだかは満足
講義・授業良い充実している。先生の説明が分かりやすく、理解がしやすい!!!
研究室・ゼミ良い充実している。研究室もしっかりしていて、ゼミでの演習もしっかりしている。
就職・進学良い就職率は高い!!サポートも充実している。進学実績もいいほうだと思う
アクセス・立地良い電車がある!!近くの部屋も空いているため一人暮らしもできる!!
施設・設備良い施設も設備も充実している!満足!なんも困ることはなくていい!
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで話しやすいし、一緒にいて楽しい!!
恋愛とできる -
学生生活良いサークルは参加してないから分かんないけど、イベントは楽しい!
学科で学ぶ内容獣医師になるために、動物のせもん的なことを学べる!社会に役に立つ
志望動機国家試験合格率が高く、設備もいいから選びました!他の大学との交流も見所でした
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが専門的に学べて、施設も充実、友達同士でのコミュー二ケーションをとる場面はあると思います。
講義・授業良い自分的には学科の内容はとても充実していて、授業内容自体も、とても面白いものだ思います
就職・進学良い比較的就職率は高いと先輩がたから聞いています。進学をする人も、少なくないそうです
アクセス・立地良い周辺はとても治安がよく、比較的街並みも落ちつており、住みやすです。
施設・設備良いとても綺麗で、設備も一般レベルに揃っていると思います。トイレも綺麗なところはとても綺麗です。
友人・恋愛普通友達同士の関わりはイベントなど出来ます。恋愛の方は人それぞれだと思いますが、普通だ思います。
学生生活普通自分はあまりサークルなどに興味はないがイベントはとても充実していて良いです
学科で学ぶ内容1年では、医療専門的なことよりは、普通の必修科目が多いです。2年以降は分かりませんが、自分の中では専門的な医療を学び出すのは遅いように感じました。
志望動機自分は小さい頃から医師になりたいと思い医学部に進学し、学校生活を充実させています。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部観光政策学科の評価-
総合評価良い観光政策学科を志望しているものですが、観光がもたらす経済効果などをもとめるような講義もあるため、観光について広く学ぶことができます。
講義・授業良い共通教育が実施されており、自学科以外の科目を受講できているため、様々な知識を得ることができ、大変よい教育環境が整っていると思います。
就職・進学良い現在1年のため、まだよく分かりませんが、就職率はとてもよく、施設がしっかりしているため、サポートは十分であると思います。
アクセス・立地良いとても住みやすい街です。
普通に生活する分には不便な点はありません。
しかし、遊ぶ場所が少ないため、友達と遊ぶ時には、いつもどこに行くか悩んでしまいます。 -
施設・設備良い図書館が9時半まで空いているため、遅くまで勉強したい時にはできる環境が十分整っています。また、カフェやラウンジもあるため、勉強しながら飲食したい場合に利用出来る環境も整っています。
友人・恋愛良いサークルで、すごく人脈が広がりました。合宿などをきっかけにたくさん友達ができたり、先輩との仲も深まったりと、すごく楽しい学生生活を送れています。
学生生活良い学祭が春、夏、秋に開催されるため、とても楽しいです。
サークルの種類がとても多いため、いくらでも選び放題です。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育で、学科は2年次からになります。
共通教育では様々な学科の講義を幅広く学べます。 -
志望動機経済効果を求めることに興味があり、観光政策学科の説明をオープンキャンパスで聞いた時に、観光を通して、観光がもたらす経済効果を求めるような講義がある知ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いあまり詳しくはまだ分からないですが、経営だとマーケティングが学べるのでいいんじゃないでしょうか?会社で働くのに必要になってくる知識だと思いますので。
講義・授業良い充実してるんじゃないかと思います。
それでも、やはり教授の当たり外れはどうしてもあるので、そこはしょうがないかと思います。
基本的には充実してますよ! -
研究室・ゼミ普通僕はまだゼミが始まっていないのでなんとも言えませんが、
夏休み終わりと、10月ごろに学部やゼミを決めるオリエンテーションがあるので、それに参加してご自身で見極めたらいいと思います。 -
就職・進学普通いわゆる駅弁大学ですので、他に比べればいいかはわかりませんが、大原などで就職支援をおこなっていたりすると思うので、学生時代に頑張りたいことを見つけて就職を行えば満足いく結果が得られるんじゃないでしょうか。
アクセス・立地普通あまり都会とは言えないかもしれませんが、近くにスーパーやコンビニはたくさんあって不便は感じないです。遊べるところが少ないのが難点です。
施設・設備良いfavoと呼ばれる生協の施設があり、かなりオシャレな感じがあります。
自習室の提供もあるのでいいんじゃないでしょうか。 -
友人・恋愛良い皆さん楽しんでらっしゃるように思えます。
大きめのサークルに一つ入っていれば友人関係を広げることができますのでおすすめです。
恋愛は頑張ってください。 -
学生生活良いどうしてもコロナの影響で活発ではありませんが、
実行委員の方々がイベントを立ち上げてくれています。
サークルも多くて充実しています。
学科で学ぶ内容経営学部はマーケティング、会計など経営に関することを学ぶと思います。
志望動機経営学は企業に就職してから役立つんじゃないかと思ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い先生もいい人が多いし、同級生もみんないい人なので入れてよかったと思います。他の学部に比べて、あまり忙しくないように感じます。
講義・授業悪い1年生は専門科目だけじゃなくて、歴史や倫理なども勉強します。
正直あまり面白くはないです。 -
就職・進学良い進学実績はいいと聞きます。電気系の仕事が増えているので就職に困ることはなさそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで歩いて20分程かかります。
帰省の時など荷物が重かったりしたらバスを使いますが、本数があまりありません。
近くに何も無いし不便です。 -
施設・設備悪いめちゃくちゃ綺麗というわけでもなければ汚いという訳でもありません。普通です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入った方が友達が沢山できると思います。
工学部はキャンパス移動があるので工学部内で友達を沢山作るのがいいと思います。 -
学生生活普通サークルや部活は沢山あります。大学でお祭りが開催されたり花火が上がったりします。
学科で学ぶ内容1年生は専門科目の授業はほとんどなく、共通科目ばかりで面白くないのですが、2年生からは実験などが増えてくるらしいです。
志望動機元々工学系に興味があり、祖父が山口大学だったので入学したいと思いました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授のサポートがとても充実していることと、病院がたてかわり、最新設備が整っている環境で学べることを踏まえると、山口大学で良かったと思います。
講義・授業良い1年生のうちは共通教育で、比較的単位を落としにくいので、勉強と私生活の両立がしやすいです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので現時点ではわからないのですが、見学した限り、設備は充実していると思います。
就職・進学良い少人数のグループを作り、病院内を医師に案内してもらいました。また、ドクターヘリの見学をしました。
アクセス・立地良い現在は吉田キャンパスなのですが、湯田温泉駅から約1キロ距離があって雨の日はつらいです。
施設・設備良い小串キャンパスにある医修館はとてもきれいで、設備が充実しています。
友人・恋愛良い皆仲が良く、過ごしやすいです。今のところ争いはないと思います。
学生生活良い今年は小串キャンパスで、数年ぶりに医学祭が行われるそうです。
学科で学ぶ内容医学について学びます。また、1年生では、共通教育で物理、化学など様々な科目を履修します。
志望動機昔から医学系に興味があり、ドラマをみて医師になろうと思いました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。