みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い僕は兵庫県から山口県に一人暮らしをして、通っています。
山口の、人が多いのかなと思っていたけど、他府県から来ている人が多くて他府県出身でも通いやすい。 -
講義・授業良いさすがに工学部に行っているだけあって凄く難しいですが、講義後にわからない所を聞きに行けば、優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ普通自分がしたい研究は、させてもらってるので
恐らく充実していると思います。 -
就職・進学悪い様々な所に就職していて、就職率も高い
アクセス・立地良い大学の周りには飲食店や、色々あり良い
施設・設備悪い少しボロいところがある
友人・恋愛良い同じ研究をしているからこそ
仲良くなれる友達ができる -
学生生活良い色々な学部があり、それぞれがそれぞれの分野にを極められているので、イベントがとても楽しい。
また、サークルでは友好関係を、広げれるので入った方がいいですよ!
バイトを、しながら合間合間にできるサークルも多いのでぜひ入ってみては?
学科で学ぶ内容機械の、将来性を問う講義があり楽しい
就職先・進学先機械系の仕事に付きたいので
川崎重工業や、三菱
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い実学での農学に興味がある学生に向いた良い学科だと思います。
1年次には生物の基礎知識(農学に関する単元はより深く学びます)と様々な農学の分野について学べるので、高校で生物を選択しなかったという人でも入ってからちゃんと講義を受けてさえいれば大丈夫です。
また、実験の授業を通して、高校ではなかなかできないような専門的な実験操作も1から身につけることができます。
2年次には農場実習もあり、自然豊かな山口大学内の農場で果樹の手入れや農場機器について実際に自分たちで実践し、技術を修得することができます。
園芸・土壌・昆虫などなど本当に広範囲での農学分野についての知識が得ることができ視野を広げられるので、少しでも興味を持っているという人にもオススメできるところです! -
講義・授業良い学科の先生方の講義はとてもわかりやすく、学生の質問に対しても親身になって答えてくださるので興味がもて、自分でよりもっと調べてみたいと思えます。
教科書で理解するには難しい専門的な内容でも講義をちゃんと聞いてさえいれば大丈夫だと思います!
実験や実習も、少し大変な時もありますが先生やTAの方が手伝ってくださったり、ヒントをくれたりするので大丈夫です。
優しい先生方が多いので普通に講義を受けて勉強していれば単位は取れますし、良い成績をつけてくれるはずですよ! -
アクセス・立地悪い山口大学周辺は商業施設や娯楽施設がゆめタウン以外あまりなく、映画館が無いと知った時はとても驚きました。映画を見に行くには防府市まで電車で40分程かかります。最寄り駅は湯田温泉駅ですが大学から徒歩20分程度とあまり近くないので自転車はあった方がいいです。電車通学する学生も居ますが、車を持つか大学周辺のアパートに引っ越すということが多いです。
大学周辺は居酒屋さんが多いです。また、24時間営業のスーパーもあるので買い物や飲み会には困りません(笑)
田んぼも多く、自然豊かでのんびりしたところなので都市が苦手な人には合った環境だと思います!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専門的な知識をしっかりと学べることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。数多くのゼミがあるため、自分が興味のあるゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。インターンシップや面接練習などのサポートもしっかりしてます。
アクセス・立地悪い通学は基本自転車通学です。最寄り駅は湯田温泉駅ですが、あまり本数が多くないです。
施設・設備良い学内の施設はそんなに新しくありません。しかし自動販売機や学食、売店がとても近くにあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活動はとても多いので、友人関係や恋愛関係はとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年の間は全て同じ内容の授業を受けます。二年時から学科が分かれ、専門的なことを学びます。
就職先・進学先公認会計士
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職率もとても良く、とてもいい大学です。看護に興味があったり、人の力になりたいと思っている人にはとてもピッタリなところだと思います。
講義・授業良い必修科目は他の学部と一緒の授業となることもあるので、多様な学びをすることができます。もちろん専門の教科も充実しています。
アクセス・立地良い1年の間は本学のほうで学び、2年からはキャンパスが変わって学びます。駅からも近いので便利だと思います。
施設・設備良い学食の充実と、図書館はとても雰囲気の良い場所だと思います。図書館内にはカフェがあって、勉強しながらでも使用できます。
友人・恋愛良い周りがとてもまじめな子たちばかりなので自分も刺激されてよいと思います。それに、とても人数が多いので友だちもたくさんできます。
部活・サークル良い部活もサークルもとても充実しています。種類も多くあって、きっと自分に合った部活やサークルに巡り合えると思います。
学科で学ぶ内容看護の基礎について学べます。
志望動機看護師になるのが夢だから。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を何度もやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の大学では学べない選択科目もあり、目指すものがある人にはいい環境だと思います。全体が真面目で明るい空気なので、自然と頑張れると思います。
講義・授業良い他の大学では学べない専門の授業も選択であり、学びたければいくらでも得るものがあると感じます。基本的に2年生以上の授業は同じ棟に同じ学科の人しかいないので、交流は少なくなるかもしれません。
アクセス・立地普通山口県の宇部市に建っています。大きな駅からは遠いし路面電車も通っておらず、交通の便は悪いと思います。しかし、そのためか勉強するときと遊びに行くときの切り替えがつけやすいように感じます。
施設・設備良い今いる建物は新しく、清潔感がある建物です。学食や売店の営業時間はもう少し長いほうがいいと感じるかもしれません。
友人・恋愛良い努力している人が多いです。試験に対して全力というイメージです。女性の多い学科ですので、恋愛は他学部や医学科とが多いと思います。
部活・サークル良い医学祭という、医学部だけの文化祭もあり、各部活ごとに出店や出し物をし盛り上がります。医学部の部活(サークル)なので、お互いの忙しさも分かっているためスケジュールの調整がしやすいと思います。
学科で学ぶ内容検査技師に必要な知識、技術を学ぶことができます。
志望動機国家資格が取れるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験では英語のみだったため、過去問を解きました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価良い留学制度がとても充実しています!1年次にフィリピン1ヶ月、2年次後半から約1年間、再び留学をします!場所は様々です
講義・授業良い教授が面白くてとても楽しく充実してます。
また、留学の制度もとても充実しています -
研究室・ゼミ良い研修の設備もとても整っていると思います。
グループワークが多いので、社会に出た時に役に立ちそうな知識を得ることが出来ます。 -
就職・進学良いまだ、就職について動いてないのであまり分かりません。
就職サポートセンターがあるので、困ったらそこに相談できると思います。 -
アクセス・立地良い寮に住んでいますが、とても近くて便利です。周りにもファミレスや公園、ドラックストアがあるので生活に困りません。
施設・設備良い割かし建物も綺麗です。私が使う場所で困ることは特にありません。
友人・恋愛良い優しい方ばかりです!とても面白い方も多いし、困ったら相談に乗ってくれそうな方ばかりだと思います!
学生生活良い私の学部はハロウィンになったら、みんな仮装するそうです!
教授にも仮装する人がいるそうでそても楽しみです!
学科で学ぶ内容幅広い知識とその活用能力を身につけるために学んでいます!
哲学・政治学・日本文化論・現代アジア論などの文系科目、知的財産と技術経営・デザイン思考・データ科学と社会などの理系科目を幅広く学びます。
公務員になろうかと思っています。 -
志望動機留学の制度がとても整っていてオープンキャンパスが楽しかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い学ぶことが全て新しいため、常に挑戦する心を持てると思います。理系の教授なのでおかしな人たちが多いですが、その分考えたことのない導き方を教えてもらえます。
講義・授業良い専門的な知識は現在習い中ですが、研究室が充実しておりすでにどの研究室に入ろうか迷っています。
就職・進学良い自ら行動すればどんな質問でもしっかりと対応してくれるため、とても充実していて楽しいと感じられます。
アクセス・立地普通国立大学の中でも綺麗ではないと思います。しかし自然が好きの方はそこまで気にならないかと思います。
施設・設備普通図書館の本は常に最新のものを置いており、毎日通っても飽きないと思います。
友人・恋愛良い皆優しく、質問も一緒に考えてくれるため充実しています。共通教育で他学部他学科の人とも仲良くなれる機会があるため、心配する必要はないと思います。
学生生活普通私自身サークルに入っていないため何とも言えませんが、友達の話によると、先輩全員が優し、すぐに打ち解けられると言っていました。
学科で学ぶ内容プログラミング、物理学、情報学を主として日々学んでいきます。
志望動機プログラミングに興味があり、物理学と情報科学について両方学ぶことのできるところに興味を持ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部社会建設工学科の評価-
総合評価良い現在,自分は山口大学を卒業し,社会人として働いています.先程も言いましたが,山口大学は歴史の古い学校でもあるので,卒業した先輩方がたくさん世の中にいらっしゃいます.困ったことがあれば,助けてくれると思います.
講義・授業良い工学部専用のキャンパスがあるため,非常に通いやすく,講義を簡単に受けることが出来ます.また,学科内の人数が80人程度であるため,意見交換も充分に行えます.
就職・進学良いほぼ全員が就職先を見つけています.大学を卒業後,院に進学する人が全体の2割,残りの8割程度は民間,公務員等様々な場所で活躍することが出来ます.
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは非常に便利です.徒歩圏内に多くの人が住むことが出来ます.
しかし,常盤キャンパスが坂道の上にあるため,買い物等をする際は車かバイクが必要になるかもしれません. -
施設・設備普通山口大学は歴史が古いため,建物自体はきれいと言うことは出来ません.しかし,これまでの先輩方のおかげもあり,実験器具等は充実していると思います.
友人・恋愛良いこの質問に関しては,山口大学に関係なく各々がどういった生活をしたいか次第だと思います.自分の場合は,サークルに1つ所属することでとても充実した日々を送ることができました.
学生生活普通他の大学のサークルやイベント事情を知らないので,一概に充実しているとは言い切れません.その点が気になる方は,自分で調べる必要があるかと思います.
学科で学ぶ内容一年次は共通科目としてさまざまな分野の学習を行います.
本格的な専門内容は2年か 次からやります.
そして,4年次に研究を行うといった流れです. -
志望動機自分の場合は幼い時に漠然と大きな建物に興味を抱いていたこともあり,土木分野で自分も活躍したいと思ったことがきっかけです.
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いさっきも言った通り、授業も分かりやすく、研究なども充実しておりますので、将来の為になることが出来ております。
講義・授業良い実験器具が豊富であったり建物が綺麗だったりと設備が素晴らしいところ。
研究室・ゼミ良い分かりやすく、自分的には無駄のない素晴らしい授業だと思っております。
就職・進学良い高校の生物の教師を目指しているのですが、自分が調べたい分野を調べれるだけの資料があり、進学に助かる。
アクセス・立地良い周りに店が少ないというのが欠点だとは思うが、大学内はとても快適である。
施設・設備良いさっきも言った通り、実験器具も豊富で大学としては充実してる方だと思う。
友人・恋愛良い質の良い人達が多く、悪い気持ちになることもないし、楽しく生活できている。
学生生活良い文化祭など適度な盛り上がりで自分的にとても楽しく感じております。
学科で学ぶ内容高校で習った生物学のさらに深い部分を研究などを通して学んでいる。
高校の生物の教師を目指しております。 -
志望動機生物が得意というのもありますが、子供に教えるということとが好きなので志望しました。
感染症対策としてやっていること大学内の消毒や、マスク着用を義務付けていることなどがあります。2人中1人が「参考になった」といっています
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会建設工学科の評価-
総合評価良い国立大学の中でも入りやすいほうにあると思います。そして就職面でも割と強いのでとてもよい学校・学科だと思います。
講義・授業良い専門的なことから共通教育のことまで幅広く教えて下さる学科です。
就職・進学普通公務員や院まで進学すると大手ゼネコンに就職できたりしますよ。
アクセス・立地悪い2年生から行く常盤キャンパスでの立地やアクセスは少々、不便と感じます。
施設・設備良い施設や設備は他の学校の同じような学科となんら遜色ないと思います。
友人・恋愛普通どうしても工学部なので女子学生は少ないと感じます。サークルや部活に入ればいいと思います。
学生生活普通私はサークルや部活には入っていないのでそこら辺はよくわかりません。
学科で学ぶ内容土木系です。道路や橋の設計など社会インフラについて専門的に学びます。
志望動機私が道路や橋のインフラ設備の設計に興味を持っていたからです。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。