みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
教員になるためのサポートが多い学部
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部情報科学教育課程の評価-
総合評価良い学科の中の学びが充実しており、学科の歴史的に人間関係のつながりも強く、学科のイベントは多かったのでとても充実した大学生活を過ごすことができました。
講義・授業良い各分野の専門の教授から講義を受けることができ、専門性を高めることができます。特に、数学と情報に関しての講義が中心で、プログラミング等現代のニーズに適した講義を受けることができました。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、数学や情報の興味のある分野からゼミを選択できます。先輩の卒業論文が見られるのでそれを参考にゼミを選ぶと良いです。
就職・進学良い学部の中でも教員採用率が高いです。教授が就職についての話をよく聞いてくれ、対策をしてくれます。学部としてのサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は湯田温泉駅で、秋から大学までは徒歩20分程度です。駅からは少し遠いですが、大学近くにアパートが多いので、大学近くのアパートに住んでいる学生は多かったです。スーパーや飲食店などは豊富で、不便なく生活できます。
施設・設備良い学科にICT機器が充実しており、ICTを利用した授業の仕方などが学べました。インターネット環境も整っているので、パソコンでの作業もしやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活はほどほどにあるので、その中で友人関係は作れると思います。学科では、縦のつながりが強いので学科内では強い友人関係が作れます。
部活・サークル普通サークルの種類はほどほどにあるので、興味ある分野のサークルは見つけられると思います。見つからなければ自分で作っても良いと思います。学祭が2回あります。
学科で学ぶ内容1.2年次は特に数学を中心に、情報系や理数系の勉強をすることができます。選択科目の幅が広いので自分の好きなことを選択して学ぶことができます。
就職先・進学先教員
志望動機国立大学でるため。また教員免許を取得するかどうか迷っており、学科の教員免許取得が必須条件ではないため選択肢が広いと思い入学したいと思いました。