みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 国際総合科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
イマドキの個性豊かな文理融合型国際系学部
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価普通個性豊かな学生が集まる学科なので、刺激になり楽しいと思います。ただ、学部学科ができて4年目なので、学年ごとに細かな決まりや授業内容がコロコロと変わることがよくあり、まだ手探り感が残っている感じがします。
アクセス・立地良い大学の寮に住んでいるのですが、安全だしとても楽しいです。寮生しか参加できないイベントもあるので、県外出身者には特にオススメです。最寄駅はJR線の湯田温泉駅です。駅から自転車で20分の距離に大学があり、割とシンプルな一本道です。市内には映画館がなく、映画を見ようと思ったら500円以上かけて電車で出かける必要があります。ただ、市内には通常の映画館では放映しなような変わった映画を楽しめたりする情報芸術センターがあり、そこは面白いです。大学周辺には学生向けの飲食店や飲み屋がチラホラあります。最寄駅周辺には温泉街が広がっており、夜は大人の飲み屋街になります。お酒が飲めるようになったら割と楽しいと思います。
施設・設備悪い学部棟は他の学部から受け継いだ場所なので、学部棟という感じはあまりしません。すぐ近くに売店があったり、教室や部屋自体は割と綺麗です。一点問題なのは、大学のWi-Fiが全く入ってこない場所も多々あり、パソコンで作業をする時などはイライラします。