みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 共同獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
勉強に集中するためには最高の環境です
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い自分が6年間通った経験として、山口大学はなにより勉強に集中できる環境でした。 周りに娯楽がないことがかえって良かったと思っています。
講義・授業良い全国的なセミナーでも公演を行うような優秀な講師陣がいること。 2012年度入学者からは鹿児島大学との提携によりさらに講師陣の顔ぶれが広がった。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属となります。 全国的にもこの時期の配属はかなり早い方です。 早くから配属することによりより深く興味のある内容について研究することができます。
就職・進学良い研究室によってはコネクションがあることもあります。 国立大学ということもあり、入学すぐから公務員をお勧めされることが多いです。 公務員を目指すのであれば進学実績としてはかなり良いと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは山口市内にあります。 学生のほとんどはキャンパスから自転車や徒歩15分以内の場所にアパートを借ります。 地域的にアパートの家賃がかなり安いのでここは良い点だと思います。 しかし、娯楽施設は車での移動が必要になるのでキラキラしたキャンパスライフをご希望の方には向いていません。
施設・設備良い新しく建てられた実験棟など設備はかなり整っているかと思います。 ただし、解剖棟などは設備が古いため鼻の良い方はつらいかもしれません。
友人・恋愛良い一学年が約30人、授業も学科内のメンバーのみになるのでとても閉鎖的な空間です。 ほとんどの人は学科内で恋愛をしています。
学生生活普通サークルは多くあります。 しかし、学科の特性上なかなか他の学科の生徒となじめないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年時には一般教養の授業を受けることになるので獣医学科以外の学生とも触れあう機会があります。 2年からは本格的な獣医学の勉強が始まり、3年からは研究室、5年から病院での実習が行われます。 研究室の選択は学年によって異なりますが、私の学年では話し合いにより決めました。 どの研究室に所属するかによって学生生活が大きく変わってくるので慎重に選ぶことをお勧めします。
就職先・進学先動物病院
志望動機獣医学科は全国的にも少ないため、入学することができるのであればどこでも、という状況でした。 幸いにも、受験時に私立を複数校と国立の山口大学から合格を頂きましたので、学費の面から国立を選択しました。