みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
卒業生 / 2010年度入学
真面目で優しいな人が多い
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物・化学科の評価-
総合評価良いキャンパスは自然の多い田舎で、遊べるところは無いですが、環境はよいです。生活に不便することはなく、温泉街が近いので居酒屋等いろいろあります。雰囲気はゆったりとしていで、この学科は特に真面目でマイペースな人が多いように思います。
講義・授業良い生物の発生や細胞系の講義が多いです。植物や昆虫系の講義もあります。必修授業と選択授業があるので、計画を立てて確実に単位を取る必要があります。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々だと思うが、私の選んだ研究室は先生と学生の距離が近く、国内でも珍しい内容の研究をしていたのでよかった。
就職・進学普通就職率は悪くはないが、よくもない。専門の生物を活かす進路は難しいように感じる。食品系に就職する人多い。
アクセス・立地悪いこの学科は、キャンパス正門から1番離れてい?ので、門から徒歩5分はかかります。端っこなので、窓からは山や畑が見え、静かな環境でよいです。
施設・設備悪い校舎はまあまあ新しい。他の学部も一緒に入っている、総合研究棟というのもある。7階まである新しい建物で、自販機や休憩コーナーもあり、まあまあ快適。
友人・恋愛普通優しく真面目な人が多いように思う。学科は男女ほぼ同じだった。女子はいかにも女子!って感じの人は少なく、わりとさばさばしたタイプか多かったように思う。学科内カップルもまあまあいる。
学科で学ぶ内容1年次は生物と化学の基礎を、2年以降は各コースにわかれて専門を勉強する。
所属研究室・ゼミ名環境生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要蝶を採取、飼育し、主に、季節によって翅の模様などに現れる変化とその原因について研究。
就職先・進学先あわしま堂
就職先・進学先を選んだ理由食べ物が好きで、生物の専門を食品会社で何かしら活かせる可能性もあると思ったから
志望動機生物の授業が好きで、まだまだわからないことが多い生物の世界が魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか赤本、過去問を解いたり、高校で使ったワークを繰り返した