みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
勉強は大変だけど友達と乗り切ろう!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い宇部新川駅のすぐ近くにキャンパスがあり、地方の大学としてはアクセスは悪くないと思います。先生方は忙しい中最新の医療に則った授業をしてくださります。臨床実習でも医療者になる者としてとても勉強になる患者さんを担当させていただき、学びが多いです。同じ目標を持った人々が全国各地から集まっているので、個性豊かで楽しい友達も多くできると思います。
講義・授業良い最新の医療に則った授業をしてくださいます。2-4年生は毎週テストがあるのが大変ですが、乗り越えることで同級生たちとの一体感が得られます。
研究室・ゼミ普通研究室に配属される時期が3年生にありますが、選ぶ研究室によっては先生方が忙しすぎてあまり相手をしてもらえません。科によって雰囲気がかなり異なります。
就職・進学良い医師国家試験合格のためのサポートは十分あると思います。6年生になり国試の勉強部屋がもらえるのはかなりありがたいです。
アクセス・立地良い田舎なので車がないと生活はしづらい点はありますが、キャンパスの周りに一通りのお店はあるのでなんとかなると思います。
施設・設備普通地方国立大なので研究室はあまり新しくありません。ただ病棟は現在新しく建てているところで、来年あたりから新しい綺麗な病棟で実習ができると思います。
友人・恋愛良い全国各地から医師を目指して集まったメンバーなので、かなり個性が強いです。部活に入ればかなり交友関係は広がって楽しく過ごせると思います。
学生生活良い医学部の部活はかなり気合が入っていて、高校の部活を彷彿とさせる雰囲気があります。どの部活に入っても楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年生では医学についてはあまり学びませんが、2年生になり小串キャンパスに移ってからはこれでもかというほど勉強することがあります。4年生までほぼ毎週テストがあり、4年生の年末には臨床実習に出るための全国的な試験が待ち受けています。4年の冬から6年の夏までみっちりと臨床実習があり、卒業試験を経たあとは2月に医師国家試験があります、
就職先・進学先医師国家試験を合格したあとは山口県内の病院に就職したり、県外生は地元の病院に就職したりと、各自が選んだ病院で研修医として働きはじめます。