みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
好きな事に打ち込める学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い一年生の内に幅広い講義を受けることが、コース選択の参考になる。
二年目からはコースも決まり、いつも同じメンバーで楽しく授業を受けることができた。
コースの人数が少ないこともあり、卒論の指導などとても丁寧にしてもらえた。 -
講義・授業良い講義の内容については、幅広いものから深く学べるものまで様々あり、好きに組み合わせられるところがよかった。
先生も話が上手な人が多く、授業が楽しかった。 -
研究室・ゼミ良い人数が少ないこともあり、みんな仲良く団結できる。
休みの日にも、先生主催でイベントをしたり楽しかった。 -
就職・進学良い就活については、自分から動いていかないとなかなか難しいと思う。
早いうちから意識しておかないと、周りが始めてからだと他の学部に比べてスタートが遅れてしまう。 -
アクセス・立地良い学校の近くに学生アパートが多く、自転車があれば買い物なども問題なくできる。
学校の近くには学生向けの店も多いため、あまり遠くまで行く必要はない。 -
施設・設備良い図書館には自由に使えるパソコンや自習席もたくさんあり、課題や試験勉強を遅くまですることができた。
サークル用の建物もあり、空き時間に練習もできる。 -
友人・恋愛良い入学後の説明会で同じ班になった人、同じサークル、同じ研究室の人と友達になりやすい。
サークルや研究室のメンバーとは団結力も強く、遊びに行ったり、飲み会で仲良くなることがある。 -
学生生活良い部活の活動は、イベントがある時期以外はバイトや勉強もしっかりできる。
また年に何度か大きなイベントがあり、それに向かってみんなで協力することが楽しかった。
学科で学ぶ内容一年生の時は、高校からの延長線上にあるような内容。
二年生からコース別の科目がメインになる。
資格のための授業は三年までで終わらせて、四年では卒論をメインに取り組む。 -
就職先・進学先図書館司書