みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い校舎や教室は綺麗で実験室の設備も充実している。 シラバスや授業で使う教材がウェブで管理されており使いやすい。
講義・授業良い実験室の道具も1人1台ずつあり、実習に取り組みやすい環境である。 資格試験の選択科目もあり、努力次第で資格も取れる。
研究室・ゼミ良い卒検生1~3人につき、教員が1人つくため、研究等で困ったことがあった場合も相談しやすい。 設備もよく、研究に取り組みやすい。
就職・進学良い学生2人につき、担当教員が1人ずつついているため、些細なことでも相談しやすい。 面接の練習等もやってくれる。
アクセス・立地悪い新山口駅から医学部キャンパスは遠いので、四国からのアクセスはあまり良くないと思う。 本数も少なく、接続も悪い。
施設・設備良い校舎や教室は非常に綺麗である。 また、顕微鏡などの実習器具も1人につきほとんど1台ずつあり、実習に取り組みやすい。
友人・恋愛普通授業や実習がみっちり詰まっており、さらに資格試験の勉強もするとなると大変忙しく、他学部の人と関わる機会はほぼないと言える。 しかしその分、クラスメイトとは仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と専門科目の基礎を学び、2年次以降から本格的に臨床検査に関する勉強をする。
所属研究室・ゼミ名免疫血液
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感が近く、また院の先輩も指導やアドバイスをしてくれ、研究に取り組みやすい。
就職先・進学先大学病院/臨床検査技師
就職先・進学先を選んだ理由規模の大きい病院で臨床検査技師として働きたかった。
志望動機臨床検査技師に興味を持っており、資格を取得したかった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高いので、不得意科目がないように勉強した。 英語の比率が高いため、英語の勉強に力を入れた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いやりたいことに取り組める環境は、沢山整ってます。何より人間関係、周囲のサポートは温かく、卒業した今でもご縁があり支えていただいてます。どんな場所に行っても、充実させることが出来るかは、自分次第だと実感しました。
講義・授業良い授業自体は、カリキュラムに沿ったものなので、特別他校と変わったところはないと思います。内容は、講師の方によります。
研究室・ゼミ良いどの研究室も、先生・ゼミ生の関係が良好でした。特に、自分の所属した研究室は、卒業後も交流がありますし、仕事の悩みも相談できる環境があります。
就職・進学良いゼミの先生がアドバイスをくださるので、県内・県外ともに、志望した就職先に行くことができると思います。特に、附属病院への就職は有利だと思います。
アクセス・立地普通山口県自体が田舎なので、都会に比べアクセスはよくありません。車があれば、いろいろなところに行くのには楽だと思います。大抵大学付近に独り暮らしをする方が多いです。
施設・設備良い保健学科は、建物も設備も新しいものが多く、特に不自由はありませんでした。24時間使用可能な図書館も併設されています。
友人・恋愛良いバイトやサークル、部活動は参加できます。アクティブに活動すれば、交流の輪は広げられると思います。大抵医学部内でのカップルが多いです。
学科で学ぶ内容看護師になるためのカリキュラムに沿って勉強しました。
就職先・進学先山口大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由地元でサポートがある主要病院で働きたかったから。
志望動機地元で看護について学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか予備校でのカリキュラムに沿って勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科は将来医療者としての道が約束されている学科です。将来像は描きやすいと思います。誰かの役に立ちたい方・人の生をリアルに感じたい方にはおすすめだと思います。
講義・授業良い研究及び臨床の分野で最前線で活躍されてらっしゃる方が講義してくださるのでモチベーションを高く持っていられます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。科学誌にも研究が頻繁に掲載されている。教授陣が非常に個性的である。
就職・進学良い医学科なので職業には困りません。それよりも国家試験に合格することが第一条件です。国家試験の合格率は全国平均と同じくらいです。
アクセス・立地普通駅はそこそこ近いです。徒歩10分はかからないです。空港も割と近くにあるので、お店やホテルもあります。
施設・設備普通建物が古いです。ですが、あと4年すれば建て替えられるそうです。保健学科棟は新しいのできれいです。学食は狭いです。
友人・恋愛良いキャンパスには医学部しかないので、医学部カップルはかなり多いです。交友関係もかなり限られます。他学部だと工学部キャンパスが比較的近いので工学部とは交流があるかもしれません。
学科で学ぶ内容医療者になるために必要なあらゆることを学びます。
志望動機医師にあまりなりたいと思ったことはないが、何か惹かれるものがあったから。
利用した予備校・家庭教師天王予備校
どのような入試対策をしていたか過去問研究も大事だったが、基礎固めも最重要視した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になるという同じ目標を持った人が集まっており、非常に充実した学園生活を送ることが出来ます。また、環境も整っており不自由なく生活できると思います。
講義・授業良い大学病院の医師が講義を受け持っており、常に最先端の医療について学習することができるので、力が自ずとついてくると思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミに配属される機会は少ないと思いますが、希望すれば最先端お技術を用いて研究に打ち込むことができます。
就職・進学良いすべての生徒が医者になります。国家試験のコツや研修病院の決め方などの様々なアドバイスを貰う機会が多く存在します。
アクセス・立地悪い中小都市にキャンバスが立地しているので、繁華街については期待しない方がいいです。ただキャンバスの周りには様々な店があります。
施設・設備良い敷地は狭いですが必要最低限のものは揃っています。コンパクトにまとまっているため移動は楽な方だと思われます。
友人・恋愛良い医学部の生徒は全て同じ授業をうけるため、必然的に中が良くなります。飲み会なども多く、多数の友人や恋愛を体験できるでしょう。
学科で学ぶ内容医療について。医師になるための勉強。国家試験対策。
志望動機将来は医師になりたいと考えていたため。また実家が近いから。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説いた。また、センター試験に重点を置いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い細胞診の資格を取りたい人にお勧めの大学です。細胞診査士を目指している人はみんな仲良く熱心に、夜遅くまで楽しく勉強できます。適度に田舎なので遊びの誘惑もないですし。
講義・授業良い先生が優しいので授業は楽しいですが、その分テストが甘かったりする面もあり、強制的にやらされないとだらけてしまうというタイプの人には少しつらいかもしれません。最終的に国家試験に受からないと就職の内定取り消しになってしまったりしますし・・・。ぜみに
アクセス・立地普通適度に田舎なので遊びの誘惑はないですし、でもボーリングやカラオケができる施設があったり、チェーン店の安い居酒屋があったり、それなりに楽しめますよ。車で少し行けば海や夜景のきれいな山もあり、貧乏な大学生がちょっとしたデートを楽しむくらいのことはできます。安くてボリュームのある定食屋さんなんかも探せば結構あったりして、大学生の街というかんじですね。
施設・設備良い1年生の間お世話になる山口市のキャンパスも、2~4年生でお世話になる宇部市のキャンパスも、校舎がきれいです。、図書館が夜中でも利用できて、勉強するのにいい環境です。学食はボリューム満点・・・とまではいきませんが、250円のカレーなど、安くておいしいものがいろいろあります。
友人・恋愛良い大学とはいえあまり自由に自分で授業をえらぶことがなく、ほとんど必修の専門科目を履修することになります。そのため、中高時代のように、「自分たちのクラス」があって、そこに教授がやってきて講義をし、次の時間になると次の先生がクラスにやってきて講義をし・・・という形になります。おのずと席も決まってきて、席の近い人と仲良くなったりして、青春時代を思い出しながら楽しく過ごせました。
部活・サークル良い50年以上続く伝統の部活があったり、少林寺拳法を習える部活があったり・・・。部活は医学部のみの部活なので、医学部の生徒だけで構成されています。そのため飲みサークルのようなものはありませんが、中途半端にふざけた気持ちで入部している人がすくなく、結構真面目に活動している「部活」が多いです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるために必要な知識をつけ、4年生の最後、2月に国家試験を受けて合格することをめざすところです。
就職先・進学先地元の病院で臨床検査技師として働いています。
就職先・進学先を選んだ理由母親が医療従事者なので、自分も地元で医療従事者として働きたいと思っていたから。
志望動機地元の病院に就職したかったので、地元の就職に強い大学に通いたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験5教科7科目の点数、内申点、高校時代の評定平均4.5以上・・・と、条件が厳しかったので、高校時代にとにかくテストでいい点を取って、ボランティア活動などにも積極的に参加するようにしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学年によって授業がきつすぎたりゆるすぎたりすることがある。何のための授業かわからない講義がある。
アクセス・立地普通田舎だし、周囲にこれといった店がないので、車を持っていないと不便極まりない。また、交通手段も電車は本数が少ないためあまり使えない。
施設・設備普通そこそこ年数を重ねているので多少気になる部分もあるが、建物によっては新しいところもあるのでそんなに気にはならない。
友人・恋愛良い真面目な人もいるにはいるが、やる気のない人のほうが多く見受けられる気がする。全国と比べて平均的だと思う。
部活・サークル普通自分のやりたい部活はなかったがそれなりに充実していると思う。中には融通の利かない部活もあるがあとは活発的で授業が忙しい時は考慮してくれる。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強
所属研究室・ゼミ名よくわからないんです
所属研究室・ゼミの概要よくわからないんです
志望動機なんとなくなんです。
どのような入試対策をしていたか英語がメインでした。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査技師の学科なんですけど、生徒間の交流もあり、充実しています!ですが、レポートが他より大変かも知れません
講義・授業良い授業の一コマ一コマは割と高校と同じ感じで進むため、そこまで違和感がなかった。
就職・進学悪い生徒同士、教師生徒間の共有が足りてないため、もったいないと感じた
アクセス・立地良い療が、近い学科と遠い学科があるためなんとも言えないが、とは言っても近いため過ごしやすい
施設・設備良い自分のしたいことやりたいことができる環境にはなっている。ただ、使わせて貰えるかどうか、
友人・恋愛良い恋愛は期待しない方がいい(笑)ただ、いじめとかは無いから安心して欲しい
学生生活良い吹奏楽やってるんですけど、毎年全国行ったり出来るから楽しいです!
学科で学ぶ内容必修科目の中で1番と言っていいほどキツいのは意外にも実習だったりします。
志望動機検査技師になりたいからです!今は無事に検査技師1年目過ごせてます!
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い6年間色んな仲間たちと苦楽を共にし、充実した生活を送れたと思います。勉強については友達同士で支え合い、試験などを乗り越えてきました。大学近辺に遊ぶ施設は無かったので、遠出をするための車か家の中ですむ趣味などがあればより充実すると思います。
講義・授業良いそれぞれの専門家である基礎系の先生・臨床の先生が授業をしてくださいます。基礎系から授業が始まるため、最初の方は何の意味があるのかあまり納得できませんでしたが、後々になって臨床的意義などを理解するととてもいい授業だったのだと実感しました。もう少し真面目に授業を受けていればと後悔しています。
研究室・ゼミ普通3年生の前半で自己開発コースという研究室配属があります。各研究室によってやらせてもらえることが多かったり少なかったりと幅がありますので、研究室見学をして先生と話すことで雰囲気や何をすることができるかを知り実りのある半年にして欲しいと思います。
国内外で留学の機会があるので興味がある人はチャレンジしてみるといいかもしれません。 -
就職・進学良い夏ごろまでに行きたい病院を見学し、夏に面接をすることになるのですが、実習で病院見学に行きづらいと感じることはあるかもしれません。
基本的に卒業試験合格者は国家試験を受けることになります。国家試験を受ける際のサポートは充実していると感じます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は宇部線の宇部新川駅です。宇部線は本数が少なく、乗り継ぎも悪いためアクセスがいいかと言われると微妙です。車があるととても便利だと思います。
施設・設備良い使う教室は数年前に新しくできた棟を使うことが多く、設備は綺麗だと思います。ただ、2年生時は昔の棟を使うこともあるようなので、その時は狭く感じるかもしれません。
友人・恋愛普通部活に入っている人はその中で交友関係が広がっていくと思います。入っていない人は授業で近くに座る人であったり、学食をよく利用する人たちで交友関係をもつことが多いと感じます。
学生生活良い部活は多く、参加している学生は忙しくも充実した日々を過ごしているように思えます。
イベントとしては年に一回、医学祭があり実行委員のもとで芸人さんやアーティストが呼ばれてステージを盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は本学にて教養科目を履修し、2年次から隣の市に引っ越して医学の勉強が始まります。
病院にて初期研修を行います。 -
志望動機私が病気で苦しんだときに、優しくしてくださる先生がいてそれをきっかけに病気で苦しんでいる人を支える職業に就ければと考え始めました。
地元から近い大学で、さらに研究室配属もあるところに興味をもち山口大学を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんな真面目だけど仲良いです。個性的な人は多いです。自分もそのうちの1人ですね。講義は、めちゃくちゃわかりやすいです。
講義・授業良い毎日充実していました。
私は目指していた医者とは違う道に進みましたが
わかりやすい講義を受けることができました。 -
研究室・ゼミ良い充実していました。みんなで、たくさん研究できて楽しかったです。
就職・進学良い充実していました。教授が優しくて、サポートも充実してました。
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいです!近くにスーパーもあるし、いい感じです。
施設・設備良い普通に充実していました。はじめは迷子になるけど、広くて、過ごしやすい施設でした。
友人・恋愛良い恋愛関係は私は縁がなかったのですが、
友人関係は非常に充実していました。 -
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、イベントは楽しくて良かったです。
学科で学ぶ内容医学についても、そのほかについても、いろいろ学びます。難しいところはあります。
就職先・進学先今は、薬剤師になって働いてます。
志望動機小さい頃から医者になりたくて、医療系の大学といえばココだったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが専門的に学べて、施設も充実、友達同士でのコミュー二ケーションをとる場面はあると思います。
講義・授業良い自分的には学科の内容はとても充実していて、授業内容自体も、とても面白いものだ思います
就職・進学良い比較的就職率は高いと先輩がたから聞いています。進学をする人も、少なくないそうです
アクセス・立地良い周辺はとても治安がよく、比較的街並みも落ちつており、住みやすです。
施設・設備良いとても綺麗で、設備も一般レベルに揃っていると思います。トイレも綺麗なところはとても綺麗です。
友人・恋愛普通友達同士の関わりはイベントなど出来ます。恋愛の方は人それぞれだと思いますが、普通だ思います。
学生生活普通自分はあまりサークルなどに興味はないがイベントはとても充実していて良いです
学科で学ぶ内容1年では、医療専門的なことよりは、普通の必修科目が多いです。2年以降は分かりませんが、自分の中では専門的な医療を学び出すのは遅いように感じました。
志望動機自分は小さい頃から医師になりたいと思い医学部に進学し、学校生活を充実させています。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。