みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
医学部 保健学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い1回生では共通教育を学ぶことができるので、人間としての成長に期待ができます。2回生からは宇部のキャンパスにおいて専門知識を身につけることができます。キャンパス内に附属病院があるため、実習に適していると思います。
アクセス・立地悪い大学生が好む様なオシャレなカフェなどは少ないですが、探せばあります。自転車で行ける範囲なので頑張ればオシャレな大学生活を過ごせます。湯田街には居酒屋も多いので楽しいです。
友人・恋愛良い他学部と一緒に受ける授業があるため、授業を通して新しい友人を作ることが出来ます。2回生からは実習で、1回生の時には話したことなかった人と話す機会が増えるので、みんなと仲良くなれるそうです。
学生生活良い部活動では、先輩方が優しくしてくださるので学業について相談して不安を解くことが出来ます。また、医学祭などで他部活の人と仲良くなることが出来ます。先輩とのつながりを持つことで、大学生活がもっと華やかになります。部活に入っていた方が医学祭などで楽しむことができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科で検査技術科学を専攻しています。
ほぼ毎日朝から夕方まで予定が詰まっているので大変ですが、講義や実習の内容が充実していてとても楽しいです。
3年生までは実習と言っても病院実習ではなくて実験という感じなのですが、講義で習った内容を活かし、実友達と採血し合って血液の検査値を調べたり、病院から頂いた患者さんの検体を調べさせていただいたり出来るので、測定原理や検査値の意義などを実際に見ることが出来て勉強になります。
また、山口大学の検査技術科学専攻では全国の大学で数ヵ所しかない、細胞検査士の資格を取得できるコースがあるため、資格を取ることが出来れば就職活動にも有利になると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室に入るのはは4年生からなので詳しいことは分からないのですが、卒業研究の発表会を見たときに、どの先生も指導が丁寧だと感じました。
施設・設備普通保健学科の建物はとても綺麗で使いやすいです。
また、図書館は少し古いのですが、登録すると深夜でも利用可能になるためテスト勉強には便利だと思います。 -
学生生活悪い医学部は他の学部とキャンパスが離れているため、
サークルに参加するのは大変で部活動がメインとなります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い施設も設備も充実しており、わかりやすい講義も多く、強く看護師または検査技師を志望している方にはおすすめです。ただ他学部のキャンパスとの距離が遠く、共通教育を1年生時に山口市で受けた後、医学部キャンパスのある宇部市にお引越しをしなくてはならないのが大変です……。お友達もどうしても他学部とは作りづらいのが実状です。
サークルが少ない分、部活に勤しんだりバイトをがんばる人が凄く多いです。その分働いたお金で海外旅行に行く人もちらほら……。都会じゃなきゃ嫌!!!て強い意志がなければ、のんびりできる素敵な学科かと思います。 -
アクセス・立地普通1年生の時の山口市での最寄り駅は湯田温泉駅と矢原駅です。キャンパスと徒歩20~30分ほど離れています。周囲には安い定食屋さんがあったり、大学生の街、という印象が強いです。
2年生以降の医学部キャンパスでの最寄り駅は宇部新川駅です。キャンパスと徒歩15分ほど離れています。正直こちらは周囲が工場地帯であること、大学病院の勤務者をターゲットとしたお店が多いので、居酒屋さんが多く、値段も少し弾みます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い4年間で保健師と看護師、あと希望者のみで人数制限もありますが助産師の資格も取れます。他の大学だと、これら全ての資格を取るのに大学院に行かなければならないことが多いので、4年間で全て取得できるところは山口大学の強みだと思います。
また、先生が熱心に指導してくれます。
そのおかげで、国家試験の合格率は高いです。
今年度は100%でした。
また、部活動も盛んで、20ほどの部活があります。
先輩と後輩のつながりを通じて、社会人に必要な礼儀などを学ぶことができます。
キャンパスはきれいな建物で、設備も充実していると思います。
立地的にも飲屋街に近いので、飲食店のバイトをするなり、友達と夜遊ぶなりできると思います。
しかし、まわりの九州大学や広島大学と比べると田舎にあるので、そんなに遊べるわけではありません。
服を買ったり、遊ぶとなると、福岡に行ったりします。
公共交通機関も便数が多くないので、車がないと動くのが大変だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい人にはとてもいい大学だと思ってます。また、国際交流も盛んで、面接に合格すれば、タイやオーストラリアに短期留学も可能です。1年生の時のみ山口市内のキャンパスで学ぶので、引越しがあるのが大変でした。部活動も盛んで、先輩後輩関係も良いです。図書館も医学部なら24時間使えます。また、助産師コースを大学四年間で取れるところは珍しくなってきたので、オススメです。
講義・授業良い病態生理学に関しては医学科の先生から講義を受けられます。また、附属病院の専門看護師さんからも講義を受けることができました。
研究室・ゼミ良い四年生のときのみゼミに入ります。3年後期に希望をとり、好きな分野のゼミに入れます。応募多数のときは希望でないゼミになる可能性もあります。
就職・進学良いキャリアデザイン室があり、全国の病院の資料、過去に先輩が受けた病院の試験内容に関するレポートがあります。個人面談もあり、サポートも手厚いです。
アクセス・立地普通最寄りの駅から10分程度です。宇部新川駅という、宇部線の駅になりますが、山陽本線ではないので、本数も少なく、車があった方が良いです。
施設・設備良い施設は比較的新しく、附属の病院もあります。学食も美味しいです。
友人・恋愛良い医学部のみなので、部内メインにはなりますが、部活動や学園祭を通して交流の幅もひろがります。
学生生活良い部活も多数あり、学園祭では部活ごとに出し物をしたり、お店を出して団結力が高まります。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を学びます。二年次からは看護学専攻と臨床検査学専攻に分かれて専門分野を学びます。
就職先・進学先大学病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い2年生になる時に山口市から宇部市への引っ越しが大変だったことや、吉田キャンパスでの友達となかなか会えなくなるのはさみしかったです。ですが、専門的なことをたくさん学べて、経験させてもらえて、とても充実した4年間でした。本当に山口大学に入れて良かったと思っています。
講義・授業良い専門的な分野の先生がたくさんいて、丁寧に教えてくださいました。
研究室・ゼミ良い研究だけでなく、進路の相談にものってくださいました。研究指導も熱心にしてくださいました。
アクセス・立地悪い自転車がないと少し不便だと思います。車を持ってる人も結構いました。
施設・設備普通設備はまあまあ充実しているのではないでしょうか。
就職先の研修を附属の専門学校でしていますが、その専門学校より、山口大学のほうが充実していたなぁと感じています。 -
学生生活普通医学祭は毎年とても盛り上がっています。有名なアーティストが来てくれるので、一般のお客さんもたくさん来ています。医学部はサークルは少し少ないかもしれません。
就職先・進学先総合病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強する環境も良く、先生との関係もいい為、評価が高い。学生の人数も少ない為、学習の環境がいいと考えられる。
講義・授業良いほとんどの先生は分かりやすく講義してくれるが、中にはあまり良くない講義もある。
研究室・ゼミ良い国家試験と研究の両立をさせてくれるところが多い為、環境は素晴らしい。
就職・進学良い病院への就職に関しては、情報がたくさんあるため困らないし、先生から情報が回ってくるため助かる。
アクセス・立地悪い通学に関しては、近くに住むことができるためよいが、宇部市にあるため県外への移動が不便。
施設・設備良い施設も綺麗で病院との併設であるため安心感のあるキャンパスである。
友人・恋愛良いコミュニティが小さいため、すぐ仲良くなれる。他学科との交流もある。
学科で学ぶ内容医学、主に臨床検査について学び4年生では病院実習や研究室配属がある。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い私の大学は、全員看護師と保健師の国家試験を受験できる学校で、講義と実習はとても質の高いものであり、看護の知識や技術を十分に身につけていくことができます。
講義・授業良い講義は主に担当する先生のレジュメを用いて行われています。時に、外部からの講師による特別な授業が行われ、その分野に関してより専門的な質の高い内容を習得できます。
研究室・ゼミ普通3年の後期で卒業研究に関する講義が始まり、どのような分野の研究を行いたいのか、各個人にアンケートを実施し、4年の前期に研究室の先生とメンバーが決定されます。
就職・進学良い就職が決まった人は各自が受験した病院の試験内容について、書式があるレポートに記載し、今後の後輩の就職のサポートを行っています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分圏内に学校があり交通のアクセスは良好です。また、平地に立地しているので自転車や徒歩でも通学しやすいです。
施設・設備良い建物は新しく、講義室や実習室の材料は充実しています。また清潔感があり、学習するにあたって使いやすく過ごしやすい場所となっています。
友人・恋愛普通講義でのグループワークや実習を通して、対人関係は自ずと構築されていきます。恋愛においてもサークルを通して仲が深まり、恋愛関係が成立し、充実している人もいます。
学科で学ぶ内容1年次はおもに共通教育科目を学び、2年次から本格的に看護の専門分野を学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部なので保健学科看護学専攻でも解剖の授業があり、専門学校とは違いより高度な知識を身につけられる。4年間で卒業要件を満たせば看護師、保健師、助産師(選抜)の国家試験受験資格が与えられる。
講義・授業良い1年次の共通教育は正直あまり役に立つとは思えませんが、2年次からの専門分野の講義、実習はとても充実しています。実習の授業では先生1人に対する学生の割合が少ないので丁寧な指導が受けられます。
研究室・ゼミ良い4年生で、研究室に入り卒業研究をします。まだ2年生なので詳しい事は分かりませんが、研究室の先生1人に対して学生が3人以下ぐらいなので、しっかりとした指導は受けられると思います。
就職・進学良いほぼ毎年、看護師、助産師の国試合格率は100%です。附属病院に就職する人も多いですが、県外に就職する人もおり、就職のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い大学の周辺にはアパート、スーパーなどが充実しており、1人暮しの人は生活、通学がしやすいです。実家から通う人、電車通学の人は、学生駐車場がそんなに広くなく、キャンパスから少し歩くのと、電車の本数が少ないので、少し不便かもしれません。遊ぶところは近くにあまりありません。逆に勉強には集中できます。
施設・設備良い保健学科の施設はとてもきれいで、実習室や研究室も充実しています。図書館は24時間利用することができます。
友人・恋愛良い2年生からは授業も多く、グループワークなども多いのでクラスの友人はたくさんできますし、仲がいいです。
部活、サークル、学祭を通しても知り合いがたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は本学で共通教育を学び、2年生からは医学部のキャンパスで専門科目を学びます。1年生の時には解剖の授業もあります。2年生は主に専門科目の座学、3年生からは実習が主になります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じ目標を持った友達と共に勉強ができるのでいい環境だと思います。登録が必要ですが図書館が24時間利用できるのはとても重宝しました。
講義・授業普通先生によってわかる授業とわかりにくい授業の差があると私は感じました。ですが自分にとってわからなくても友達にとってはわかりやすかったり、その逆のことも多くあったので自分ひとりではなく友人と共に助け合いながら勉強するのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い4年前期から研究室に配属されます。1つの研究室あたり2~4人程度配属されます。学科の人数が約40人ということを考慮すると研究室の数は多い方だと思います。
就職・進学普通学年によりますが私たちの学年は9割方就職しました。就職先としては病院がほとんどでしたが企業に就職した人も数人いました。全員内定を貰うことが出来ていたので内定率は高かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は宇部新川駅で、駅から自転車で5分程度です。一人暮らしをしている学生が多かったので、多くは大学周辺のアパートを借りて生活していました。アパートの数は多いですがやはり学校の近くは人気なので早めに物件は探した方がいいと思います。実家から通っている人は車で通っており、許可証を取得して学校敷地内の駐車場に車を停めていました。
施設・設備良い学校全体の建物は古いものもありますが保健学科棟は新しいためとてもきれいです。図書館を24時間利用できるのは魅力だと思います。
友人・恋愛良い部活動が盛んで、多くの人が部活に所属していました。ですが中にはテスト前にも部活をしなければならない部もあり、そこに所属している子は大変そうでした。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育課程が主になります。2年次からキャンパスが宇部市に移り、本格的に専門科目が始まります。時間割はほぼ決まっているようなもので授業数も多いですが、学ばなくてはならないことが多いため他の大学よりきついというわけではありません。4年次には病院実習と卒業研究と国家試験があるので忙しくなります。
就職先・進学先病院
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。