みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
医学部 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に満足しています。田舎ですが、綺麗な街でお店もたくさんあるので楽しく暮らせています。カリキュラムもいいと思います。
講義・授業良い先生方が丁寧に教えてくださいます。先生方は実際に病院で医師として働いている方や研究者なので、楽しくとてもためになります。
研究室・ゼミ良い3年時に半年間、全員研究をする期間があるがそれ以外はほとんどない。やりたい人は個人的にいくらでもできる。
就職・進学良いまだやっていないのでわかりません。先輩方はみなさん就職しています。
アクセス・立地良い日々の生活に必要なお店は揃っていて生活しやすいです。空港も近いので便利です。
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗です。古い建物もありますが不満に感じたことはありません。
友人・恋愛良い優しくて良い人ばかりで満足しています。充実した生活を送ることができると思います。
学生生活良い部活に力を入れている人が多いです。イベントは医学祭があります。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養。それ以降は医学に関するものが9割以上、それ以外は英語のみ。
志望動機医学に興味があり学んでみたいと思ったから。また医者になりたかったから。
2023年12月投稿認証済み
総合評価良いとてもいいです。本当に入ってよかったです。個人的に満足しています。友達も満足していると言っていました。
講義・授業良いとても分かりやすくて楽しく受けられます。いい人ばっかりです。
就職・進学良いとてもいいと思います。学んだことを行かせて就職出来るサポートは十分あります
アクセス・立地良い私の家からは少し遠いですが分かりやすい場所にあるので簡単にいくことができます
施設・設備良いとてもきれいとはいえませんが普通に綺麗です。満足しています。
友人・恋愛良い人数も多いのでそれなりに友達はできます。何組かカップルもいるので充実していると思いますよ。
学生生活良い私の場合充実しています。文化祭もそれなりに楽しく、とてもいいと思います
学科で学ぶ内容医学部なので医療のことについてします。少し難しい部分もありますが、、、
志望動機子供の頃から医学に興味があったからです。それが今でも続いているので入りました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い一年次では共通教育のみの授業なので医学を学びたいという意欲のある学生にとっては多少退屈かもしれないが、自身の教養としては非常に役に立つ。
講義・授業良いコロナ禍で制限があるなか、対面授業と遠隔授業の両立ができていた。
就職・進学良い就職相談サポートセンターがあるため相談はしやすく、相談員の対応もとても良い。
アクセス・立地普通山口線の電車やバスの本数が少なく車や免許を持っていない場合は自転車が必ず必要になる。
施設・設備良い少し建物は古いですが、特にこれといって不便な点はなく授業も円滑に進めることができています。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、同じスポーツや趣味を共有できる友人をたくさん作ることができる。
学生生活良いコロナ禍で大会が中止になったりと活動が少しは制限されているが特に不満もなく活動できています。
学科で学ぶ内容一年次では共通教育のみで、2~6年次に徹底的に医学について学ぶ。
志望動機昔から医療に興味があり、自分も医療活動に貢献したいと考えたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査技術科学専攻ですが、山口大学は最適な環境だと思います。臨床検査技師を目指すための必要な知識や技術をしっかり学ぶことができます。また、細胞診コースもあり、最短で卒業までに細胞検査士の資格取得を目指すことができます。
講義・授業良い授業はわかりやすく、先生は積極的に質問も受け付けてくださいます。
授業の内容をよく聴き、もらった資料などを整理し復習することで国試合格に大きくつながると思います。 -
アクセス・立地普通医学部キャンパスは駅から徒歩10分程度です。
施設・設備良い保健学科の棟は比較的新しく、キレイです。
実習を行う教室も、必要な設備が整っています。 -
友人・恋愛良い検査技術科学専攻は40人程なので、すぐに打ち解けられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目が少なく、様々な分野の授業を受けます。具体的には、英語や経済学、歴史学など文系の科目が多いです。
2年次から本格的に専門科目を学びます。 -
就職先・進学先ほとんどが病院就職で、他に大学院進学や企業に就職する人もいます。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い統合カリキュラムによって看護師、保健師の受験資格を両方同時に得る事ができる点は強みだと思います。また、8名という枠はありますが、別科に2年間通わなくても、3年次より助産師コースを履修すれば、卒業時に看護師、保健師、助産師の全ての受験資格を得ることができます。
講義・授業良い県内唯一の大学病院付属の学校であり、実習設備が整っています。また、統合カリキュラムによって、全員が看護師、保健師の受験資格を得ることができますので、幅広い知識を得ることができます。
就職・進学良い3年次よりキャリア教育があり、専門看護師、認定看護師の方や企業保健師、訪問看護師など、看護領域の中でも様々な方面の方のお話を聞く機会が設けられ、自分のなりたい職業を考えることができます。
大卒看護師となるため、ある程度の大学病院には就職実績が良いと思います。 -
アクセス・立地普通駅からさほど遠くはありませんが、本数が少ないため電車通学はしにくいと思います。
施設・設備良い大学病院付属の学校であり、実習設備が整っています。演習室や物品も数多くあり、効率よく演習することができていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活は充実しており、十分に交友関係を広げることが出来ると思います。
学生生活良い春の学園祭、秋の学園祭があり、花火の打ち上げもあったりアーティストライブが充実しています。
サークルは数多くあり、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が主で、幅広い教養を身につけます。2年次より専門科目を学び、3年次より病院実習に出たり保健師になるための授業を多く学びます。4年次では病院実習に加え、ゼミに所属し、卒業研究を行います。
志望動機県内唯一の大学病院であり、看護師と保健師の受験資格を全員が受けられる点に魅力を感じ志望しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習先の病院が同じ敷地内にあるのでとても便利です。解剖もあるのでたくさん学ぶことができます。医学科中心にイベントや部活が行われるので疎外感を感じます。
講義・授業良い演習の授業は先生が多いので一人一人手厚い指導を受けることができます。座学では、経験豊富な先生方が教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
就職・進学良い国試合格率はほぼ100%で保健師、看護師の資格はみんな取る事ができます。助産師コースがあるので、そこに入れば最大3つの資格を取る事ができます。大学卒業後に他の学校に通う必要はありません。
アクセス・立地悪い居酒屋ばかりで女子大生が喜ぶようなところは特にありません。車があれば便利だとおもいます。福岡と広島がとなりなので電車やバスで買い物には行けます。
友人・恋愛良い先輩、同期、後輩、みんないい人で楽しく過ごすことができます。ご飯を食べに行ったり遊びに行ったり楽しい大学生活を送ることができます。
学生生活良いサークルは少なくほぼ部活ですが、とても楽しく過ごすことができます。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い普通に授業を受け、まじめに勉強していれば看護師国家試験の受験資格が与えられます。もちろん実習は必須です。山口大学自体は国立大の中では偏差値が高いほうではありませんが、看護はかならず就職が決まるでしょう。ただし、立地がかなり田舎です。車は必須です。友人は車をもっている人も多かったですね。都会の生活をエンジョイしたい方には不向きな環境です。
講義・授業良い2年生からのほとんどの授業が保健学科看護学専攻の学生のみで受けます。たまに検査技術学専攻の学生も合同の講義があったり、解剖学実習は医学科も同じ、というか医学科がおこなっているものを見学します。たいした授業ではありませんが、医療英語の講義が必須です。これを落としたら留年です。英語の講義が必須なのは山大看護の特徴でしょう。
アクセス・立地普通山口県という超田舎にありますので、交通の便は悪いです。人口も少ないので、町を歩いていると知っている人に遭遇する確率は高いです。ただ、田舎で学生街なのでご飯を食べたりするところはそこそこあります。(都会のものとは比べないほうが良いですが)
施設・設備良い保健学科はとてもきれいです。トイレもウォシュレットです。とても古くて汚い、と思えるような場所は学内にはなかったように感じます。
友人・恋愛良い皆同じ医療系を目指しているので、医学部内で友達は沢山出来ます。医学部の部活に6割程所属しているのでカップルも多いです。(保健学科・医学科)田舎で出会いもないので、卒業してから結婚しているf同級生も多々います。(卒後5年の時点で5組くらい結婚しています)
部活・サークル良い医学部内の部活に入ったほうが良いです。ただ、週に何度も練習がありますので大変です。だけど絆が深まります。保健学科の学生は医学部の大会になると、出られないこともあったりしますのでマネージャーをしているほうが多いですね。
学科で学ぶ内容看護師国家試験・保健師国家試験を受験する資格が得られる講義
所属研究室・ゼミ名小児看護学
所属研究室・ゼミの概要小児看護学について研究できます(新生児期から)
就職先・進学先徳島大学助産学専攻科
就職先・進学先を選んだ理由助産師の免許がほしかったため、助産学分野で有名な大学であったため
志望動機養護教諭になりたかったため、偏差値がちょうど良かったため
どのような入試対策をしていたか2次試験が英語のみであったため、英語に力を入れた
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りに遊ぶ施設があまりないので、勉強には集中できます。スーパーや飲食店はあるので、生活にも困りません。遊びたい時は近いので福岡や広島に行くことが多いです。
講義・授業良い1年生の時点から専門科目が多く実施されており、医学部キャンパスでの実習もあるので、早い内から専門的なことを学べます。
就職・進学良い毎年、安定して国家試験合格率が高く、就職率も悪くないと思います。
アクセス・立地良い駅もあまり遠くなく、近くにアパートなどもたくさんあります。スーパーも近いので、生活には困りません。
施設・設備良い教室や建物は綺麗です。実験の器具や装置などもたくさんあり、実習が頻繁に行われています。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類も多く、そこでの交流は盛んだと思います。サークルや部活の先輩からテスト資料を貰えたりするので、入るメリットは大きいと思います。
学生生活良い医学部のキャンパスでは毎年医学祭が行われています。本学でも学祭があり、去年はキュウソネコカミがライブをしていました。
学科で学ぶ内容1年生のときに、基礎的な知識を身につけ、2年生からは実習が多くなります。4年間を通してコンスタントに忙しい学部だと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機センター試験の結果から、判定の良かったこの大学を受けました。受験前までは、特に志望校ではありませんでした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われ、対面授業でも、座席の指定がされています。5人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合的には素晴らしいと思います。先生も素晴らしいと思います。設備と先生の信頼感が素晴らしいと思いますけど。
講義・授業良いレベルが高い先生から教えてもらえますので、素晴らしいと思います。
就職・進学良い山口大学出身の先生は素晴らしい先生になると思います。すごいと思います。
アクセス・立地良い学生が多くて大変かもしれません。バスで通学出来ると思います。
施設・設備良い素晴らしい設備があり勉強出来ると思います。素晴らしいですよ。
友人・恋愛良い厳しいと思います。恋愛は難しいと思います。多分ですけれども。
学生生活良い充実していると思います。たくさんの中から選べるので良いと思います。
学科で学ぶ内容いろいろな分野を学ぶので勉強がたくさんしないといけないです。
志望動機素晴らしい設備と素晴らしい先生に知識が魅力的であるためです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い山口は確かに田舎ですが、田舎なりに楽しいです。部活動を大学になっても本気でやりたい人に山口大学はおすすめできます。
講義・授業良い講義室はあんまりないし、狭かったりするけど、先生たちの質は高くて、とても勉強になります。いいですよ。
研究室・ゼミ良い世界的な研究をされている先生方もたくさんおり、その人たちと一緒に研究する機会があるのはとても大きいと思います。
就職・進学良い就職は心配はいらないです。どこかしら必ず就職はありますよ。それなりの成績さえ納めていれば大丈夫です。
アクセス・立地良いアクセスは、空港もあるし、大きい駅もあるし、新幹線もちょっと行けば通っているのでアクセスは割としやすいのではないかと思います
施設・設備良い施設はふるかったりしますが、きれいなところはきれいです。今建て替えとかも行われているのでこれから良くなるんじゃない?
友人・恋愛良い恋人絶対できますよ。同棲カップル多いですからね。友達関係も田舎だから築きやすいんじゃなきかと思います。
学科で学ぶ内容医学系の内容を学びますね。とてもためになりますよ
就職先・進学先医師になる
就職先・進学先を選んだ理由医師になったらそりゃ医師になるしかないよね
志望動機医師になりたいと思い、志望いたしました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問対策を重点的にやっていた。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。