みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
医学部 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとてもいいですよ!医者になりたいならほんとにとっておきですよ!わたしはもともと医者になりたいと思っていたのでこの学科に入って大正解です。
講義・授業良いとても充実していると思います。先生の授業をわかりやすくとてもおもしろいです!
就職・進学良いとても良いと思います。先輩方もたくさんの有名会社にいっています。
アクセス・立地普通近くに駅があるのであくせすはとてもいいですよ!そこの点はご心配なさらず!
施設・設備良い設備はとてもいいとおもいます。学食もあり食事面での心配もいりません。
友人・恋愛良い私は充実しています。高校からの友達もいてとても楽しいと思います。
学生生活良いわたしはサークルには所属していませんが、他の友達を見ていると楽しそうです。
学科で学ぶ内容医療に関するさまざまな専門的知識を身につけます。決して独学で身につくものではありません。
志望動機わたしの父は医者をしています。したがってわたしも医者への道を選びました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にとって自習できるスペースなど多くあり、図書もなければ取り寄せてくれたりする。設備が最近建て替わったので綺麗
講義・授業良いムードルでの小テストなど先端の技術を使いつつ対面テストなど知識の定着がきちんとできるような仕組みになっている。
就職・進学良い今年は国試合格率が7位という結果だった。それはひとえに授業、先生の指導がちゃんとしているからだと思う。
アクセス・立地普通周りになにもない、新川駅周辺に居酒屋が多かったが、コロナの影響もあり、減った印象
施設・設備良い校舎が新しくなるなど施設、設備の綺麗さな充分であると思う。当分は綺麗なままであるとおもう。
友人・恋愛良いいい意味で周りに何もないので、同棲する人であったり共に遊んだりすることが多い。
学生生活良い多くの部活があり、結構多くの人が所属しているイメージ。本学のサークルとの掛け持ちもおおい
学科で学ぶ内容一年時は共通教育が主だが2年からだんだん専門がはいっていき、3年の後半からは臨床にはいる。
志望動機人の役に立つ仕事がしたいと思い、医師を志すようになったため。先生から勧められたこともおおきかった。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い付属の病院あってとてもいいです。医師になりたいと思ってる方にはぴったりです。自然のあるいいところです。
教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。ゼミなどもあり、また部活も様々なものがあります。二年次からは宇部の方になります。看護部もあり、とてもいいところです。
田舎ですが、充実した学生生活を送ることができると思います。偏差値自体はそんなに高くないので入学もしやすいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い基礎から専門までしっかりと学べる。
医学部図書館は24時間利用でき資料も豊富で、勉強できる環境が整えられている。 -
講義・授業良い看護技術は先生のサポートがかなりしっかりしており、実践的な看護を学べる。講義では臨床で先生が体験したことなどを話してくださり興味が湧くような授業。実習も先生がしっかりサポートしてくれるので安心して実習が出来る。
研究室・ゼミ良い3年後期に看護研究についての授業があり、研究の流れについて学べる。希望が上位3個までアンケートで取られ、それに沿って4年前期に研究室に配属される。研究室では卒業研究だけではなく、模試や、就職に関する指導も受けられる。
就職・進学普通就職実績や国家試験の合格率は毎年ほぼ100%
就職に関してはメールで情報が送られたら、就職に関する資料がある部屋がある。しかし、インターンシップや病院見学会、合同説明会は自分で調べ自分で行動しなければならない。 -
アクセス・立地普通大学病院の隣に大学があるので大通りに面している。
駅からは歩いて20分ほど掛かる。ほとんどの学生が自転車で10分以内のところに住んでいる。周辺にはスーパー、飲食店があるが遊ぶところは車がなければ厳しい。 -
施設・設備良い施設は比較的新しい。実習室が2つあり、看護学生誰もが使うことが出来る。図書館は24時間利用可。体育館も近くにある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い質の高い教育環境が整っています。毎日忙しいですが、国試に受かるために頑張っています。周りのレベルも高いことから自分も頑張ろうと思えます。
講義・授業良いどの先生も講義、実習に対して熱意をもっています。先生自身の専門を担当していくだけあって、内容も難しいですが、質問をすると分かりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い詳しくはまだ分からないですが、先輩から聞くと、先生により大変さ内容など様々であるようです。
就職・進学良い毎日の講義や、試験をきちんと受けて合格していれば国試も安心であるようです。そのためのサポート、環境はとても整っています。
アクセス・立地良い田舎です笑
他の都会の大学に比べれば遊ぶところもないですが、勉強するにはとても良いと思います。 -
施設・設備良い医学部図書館は24時間ずっと開いています。テスト期間は、図書館にこもって勉強する人がたくさんいます。
友人・恋愛良い学力が高い人が揃っていることもあり、勉強についていくのは大変ですが、聞いたら教えてくれる人がたくさんいて嬉しいです。
学科で学ぶ内容医学部は、医学科、保健学科(看護、検査)があります。
医学科は2.4年生はほぼテストがあり大変です。看護は実習が大変です。検査は4年間で医学科と同じくらいの内容を学ぶらしいので忙しいです。 -
就職先・進学先山口大学付属病院に就職する割合が多いです。あとは、福岡とかもいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い自己開発コースというものがあり、そのコースは2通りのコースがある。一つ目は筋肉を鍛えることができる。2つ目は留学することができる。
講義・授業良い選択できる授業は少ないですが、その分偏った勉強になることはありません。苦手な分野を見つけそれを伸ばしていくには良い大学だと思います。
研究室・ゼミ良い課題で書いたレポートをよりよくするために先生の指導のもとその研究室に配属された友人と話し合うことができます。研究で実績を持っている先生に指導してもらえるので、意識も高い状態で保てると思います。
就職・進学良い今年は悪かったらしいですが山口大学の国家試験合格率は例年たかいらしいです。国試合格まで生徒の面倒をしっかり見てくれるので安心です。
アクセス・立地悪い山口大学の本学は山口県の中心付近です。新幹線の停まる新山口駅から1時間に1から2本程度の電車しかないので不便です。
施設・設備良い山口大学医学部のキャンパスは新たに建物を建てたりしており、綺麗な校舎もあります。外装は少しボロくても内装はとても綺麗であったり、嫌悪感を抱くことはないと思います。
友人・恋愛良い学科内カップルが1年間に10組できる年もあるみたいです。医学科の人と保険学科の人との恋愛もあるみたいです。
学科で学ぶ内容2年生の初めに解剖をし、医療に興味を持つようになってから多くのことを勉強し始めます。2年生は毎週テストがあり、多くのことを暗記します。
所属研究室・ゼミ名中井研究室
志望動機山口県出身なので山口で勉強して、将来山口で働きたいと思ったので、山口大学を志望しました。山口大学は最新機器も多く様々なことが勉強できると思いました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を完璧に理解できるように努めました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い目標を持っている人が多く、良い刺激を受けることができると思います。先生方も学生を気にかけてくださいます。
講義・授業良い2年生からは専門の授業になります。違う授業同士でも内容に関連があり、学びやすいです。先生方の雰囲気も良く質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良い自分はまだ配属されていませんが、研究室はレベルが高くまた選択肢の幅もあると思います。先生方も大変親身になってくださいます。
就職・進学良い職種がほぼ決まっているので、そこに絞って就職しやすいと思います。先生方がその職業でもあるので、現場の実際を聞くこともできます。
アクセス・立地普通大学病院に併設されています。市電はなく、バスもあまり見かけないので、自転車か自動車があった方がいいと思います。周囲には飲食店もありますが、充実しているとは言えません。
施設・設備良い私の学科は、教室も実習室もきれいです。敷地内には病院の郵便局もあり便利です。学食、売店は広くはないと思います。
友人・恋愛良い目標を持った人、努力家が多く、試験などもみんなで頑張ろうという雰囲気があります。私の学科はほぼ女子ですが、学科内でも恋愛はあるようです。
学科で学ぶ内容検査技師必要な知識、技術を身に着ける勉強をしています。
志望動機検査技師を目指したいと思ったから。また、細胞検査士の資格もとれる可能性があるから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点を置きました。二次試験では過去問ばかり解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学かに解剖実験があることは当たり前ですが、山口大学は保健学科も解剖実験があります。他の大学では体験できないことなので貴重な体験だと思います。遊ぶところは少ないですが、毎日が充実しています。
講義・授業良い高校とは違い、あまり黒板を使いません。なので板書をただ移せばいい授業はほとんどなく、自分が大事だと思ったことを自己判断でメモしていくという授業スタイルが多いです。
アクセス・立地普通大学のすぐ近くにアパートがたくさんあるので自分の家から大学までは不自由なく通えると思いますが、周りに遊ぶ場所がありません。友だちと休日に遊ぶとなってもどこに行けばいいのか・・・・ということがよくあります。
施設・設備良い公社自体は結構きれいで使いやすいと思います。毎日掃除のおばちゃんたちが頑張ってくれています。トイレも非常にきれいで図書館も改装されたばかりで内部にカフェが設置され、にぎわっています。
友人・恋愛良い個性的な人がたくさんいてすごく楽しいです。また遊ぶところがないのでカップルの同棲率が高いらしいです。
部活・サークル良いサークルも部活もたくさんあり、選ぶのが大変でした。医学部は1年でキャンパスが変わってしまうので医学部専用の部活も用意されています。ですが医学部が本学のサークルに所属しても全然問題いりません。キャンパスを移動した後も参加するかは自由です。行かなくなっても問題ありません。
学科で学ぶ内容専門科目以外から専門科目まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していないのでわかりません。
志望動機看護師になりたいと昔から思っていたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を10年分解きました。2次試験は英語のみなのでただひたすら英語を磨きました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い実際に医師や看護師として活躍している人の話が聞ける。実習先が大学病院であるので実習先までの移動の心配がない。
講義・授業良い専門科目だけでなく、共通教育も充実している。
他学部との交流の場もある。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室、ゼミに言っていないが先輩方は満足していると言っている。
就職・進学良い大学病院が付属しており、看護学科から山口大学に就職している人が多い。
アクセス・立地悪いキャンパスに行くまでに坂があり自転車通学が大変。遊ぶ場所があまりない。
施設・設備良いエアコンがどの教室にも設置されており、快適な環境で学習できる。
図書館が24時間使えるため学校で勉強ができる。 -
友人・恋愛良い同じ職業を目指している人が多く励まし合える。サークルや部活動も盛んで様々な人と出会える。
学生生活良い医学部と本学にそれぞれ部活があり、キャンパスが変わっても続けることができる。
学科で学ぶ内容一年生は哲学などを含めた共通教育。2年生からは看護師として働くための知識と技術。演習、実習が増える。
助産師 -
志望動機助産師になりたくて、4年間で看護師保健師助産師の資格が取れるのに魅力を感じたため。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
総合評価良い医療についてたくさんのことを学べ、先生がとても厳しく熱血に指導して頂いたおかげで、今 この就職先に立ててると思います。とても良い学科でした。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で、先生も優しく、きちんと熱血指導をしていただきました。
就職・進学良い就職活動のお手伝いを懸命にやっていただいた事を覚えています。そのおかげで、今とてもいい職場につけています。
アクセス・立地良い家から近いこともあったのですが、場所がいいです。自然豊かで外の空気が気持ちいいけれど、コンビニなど周りにもあります。
施設・設備良い食堂がありそこの食事がとても美味しかったことを覚えています。少し古臭い建物のところもありますが、充実してました。
友人・恋愛良い友人関係では困ることも無く、今も連絡を取りあっている友人がいます。同レベルの人達が集まるので、同レベルの友達ができ、人生においてありがたいです。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。イベントも充実しており、良い大学生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容全て医療関係です。医療、医学について たくさんの知識を身につけることができました。
医療の方に進みました。 -
志望動機昔から医学に興味があり、大学で専門的な勉強をしたいと思い、志望しました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。