みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
医学部 保健学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い実際に医師や看護師として活躍している人の話が聞ける。実習先が大学病院であるので実習先までの移動の心配がない。
講義・授業良い専門科目だけでなく、共通教育も充実している。
他学部との交流の場もある。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室、ゼミに言っていないが先輩方は満足していると言っている。
就職・進学良い大学病院が付属しており、看護学科から山口大学に就職している人が多い。
アクセス・立地悪いキャンパスに行くまでに坂があり自転車通学が大変。遊ぶ場所があまりない。
施設・設備良いエアコンがどの教室にも設置されており、快適な環境で学習できる。
図書館が24時間使えるため学校で勉強ができる。 -
友人・恋愛良い同じ職業を目指している人が多く励まし合える。サークルや部活動も盛んで様々な人と出会える。
学生生活良い医学部と本学にそれぞれ部活があり、キャンパスが変わっても続けることができる。
学科で学ぶ内容一年生は哲学などを含めた共通教育。2年生からは看護師として働くための知識と技術。演習、実習が増える。
助産師 -
志望動機助産師になりたくて、4年間で看護師保健師助産師の資格が取れるのに魅力を感じたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査技術科学専攻ですが、山口大学は最適な環境だと思います。臨床検査技師を目指すための必要な知識や技術をしっかり学ぶことができます。また、細胞診コースもあり、最短で卒業までに細胞検査士の資格取得を目指すことができます。
講義・授業良い授業はわかりやすく、先生は積極的に質問も受け付けてくださいます。
授業の内容をよく聴き、もらった資料などを整理し復習することで国試合格に大きくつながると思います。 -
アクセス・立地普通医学部キャンパスは駅から徒歩10分程度です。
施設・設備良い保健学科の棟は比較的新しく、キレイです。
実習を行う教室も、必要な設備が整っています。 -
友人・恋愛良い検査技術科学専攻は40人程なので、すぐに打ち解けられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目が少なく、様々な分野の授業を受けます。具体的には、英語や経済学、歴史学など文系の科目が多いです。
2年次から本格的に専門科目を学びます。 -
就職先・進学先ほとんどが病院就職で、他に大学院進学や企業に就職する人もいます。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い統合カリキュラムによって看護師、保健師の受験資格を両方同時に得る事ができる点は強みだと思います。また、8名という枠はありますが、別科に2年間通わなくても、3年次より助産師コースを履修すれば、卒業時に看護師、保健師、助産師の全ての受験資格を得ることができます。
講義・授業良い県内唯一の大学病院付属の学校であり、実習設備が整っています。また、統合カリキュラムによって、全員が看護師、保健師の受験資格を得ることができますので、幅広い知識を得ることができます。
就職・進学良い3年次よりキャリア教育があり、専門看護師、認定看護師の方や企業保健師、訪問看護師など、看護領域の中でも様々な方面の方のお話を聞く機会が設けられ、自分のなりたい職業を考えることができます。
大卒看護師となるため、ある程度の大学病院には就職実績が良いと思います。 -
アクセス・立地普通駅からさほど遠くはありませんが、本数が少ないため電車通学はしにくいと思います。
施設・設備良い大学病院付属の学校であり、実習設備が整っています。演習室や物品も数多くあり、効率よく演習することができていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活は充実しており、十分に交友関係を広げることが出来ると思います。
学生生活良い春の学園祭、秋の学園祭があり、花火の打ち上げもあったりアーティストライブが充実しています。
サークルは数多くあり、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が主で、幅広い教養を身につけます。2年次より専門科目を学び、3年次より病院実習に出たり保健師になるための授業を多く学びます。4年次では病院実習に加え、ゼミに所属し、卒業研究を行います。
志望動機県内唯一の大学病院であり、看護師と保健師の受験資格を全員が受けられる点に魅力を感じ志望しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習先の病院が同じ敷地内にあるのでとても便利です。解剖もあるのでたくさん学ぶことができます。医学科中心にイベントや部活が行われるので疎外感を感じます。
講義・授業良い演習の授業は先生が多いので一人一人手厚い指導を受けることができます。座学では、経験豊富な先生方が教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
就職・進学良い国試合格率はほぼ100%で保健師、看護師の資格はみんな取る事ができます。助産師コースがあるので、そこに入れば最大3つの資格を取る事ができます。大学卒業後に他の学校に通う必要はありません。
アクセス・立地悪い居酒屋ばかりで女子大生が喜ぶようなところは特にありません。車があれば便利だとおもいます。福岡と広島がとなりなので電車やバスで買い物には行けます。
友人・恋愛良い先輩、同期、後輩、みんないい人で楽しく過ごすことができます。ご飯を食べに行ったり遊びに行ったり楽しい大学生活を送ることができます。
学生生活良いサークルは少なくほぼ部活ですが、とても楽しく過ごすことができます。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い普通に授業を受け、まじめに勉強していれば看護師国家試験の受験資格が与えられます。もちろん実習は必須です。山口大学自体は国立大の中では偏差値が高いほうではありませんが、看護はかならず就職が決まるでしょう。ただし、立地がかなり田舎です。車は必須です。友人は車をもっている人も多かったですね。都会の生活をエンジョイしたい方には不向きな環境です。
講義・授業良い2年生からのほとんどの授業が保健学科看護学専攻の学生のみで受けます。たまに検査技術学専攻の学生も合同の講義があったり、解剖学実習は医学科も同じ、というか医学科がおこなっているものを見学します。たいした授業ではありませんが、医療英語の講義が必須です。これを落としたら留年です。英語の講義が必須なのは山大看護の特徴でしょう。
アクセス・立地普通山口県という超田舎にありますので、交通の便は悪いです。人口も少ないので、町を歩いていると知っている人に遭遇する確率は高いです。ただ、田舎で学生街なのでご飯を食べたりするところはそこそこあります。(都会のものとは比べないほうが良いですが)
施設・設備良い保健学科はとてもきれいです。トイレもウォシュレットです。とても古くて汚い、と思えるような場所は学内にはなかったように感じます。
友人・恋愛良い皆同じ医療系を目指しているので、医学部内で友達は沢山出来ます。医学部の部活に6割程所属しているのでカップルも多いです。(保健学科・医学科)田舎で出会いもないので、卒業してから結婚しているf同級生も多々います。(卒後5年の時点で5組くらい結婚しています)
部活・サークル良い医学部内の部活に入ったほうが良いです。ただ、週に何度も練習がありますので大変です。だけど絆が深まります。保健学科の学生は医学部の大会になると、出られないこともあったりしますのでマネージャーをしているほうが多いですね。
学科で学ぶ内容看護師国家試験・保健師国家試験を受験する資格が得られる講義
所属研究室・ゼミ名小児看護学
所属研究室・ゼミの概要小児看護学について研究できます(新生児期から)
就職先・進学先徳島大学助産学専攻科
就職先・進学先を選んだ理由助産師の免許がほしかったため、助産学分野で有名な大学であったため
志望動機養護教諭になりたかったため、偏差値がちょうど良かったため
どのような入試対策をしていたか2次試験が英語のみであったため、英語に力を入れた
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りに遊ぶ施設があまりないので、勉強には集中できます。スーパーや飲食店はあるので、生活にも困りません。遊びたい時は近いので福岡や広島に行くことが多いです。
講義・授業良い1年生の時点から専門科目が多く実施されており、医学部キャンパスでの実習もあるので、早い内から専門的なことを学べます。
就職・進学良い毎年、安定して国家試験合格率が高く、就職率も悪くないと思います。
アクセス・立地良い駅もあまり遠くなく、近くにアパートなどもたくさんあります。スーパーも近いので、生活には困りません。
施設・設備良い教室や建物は綺麗です。実験の器具や装置などもたくさんあり、実習が頻繁に行われています。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類も多く、そこでの交流は盛んだと思います。サークルや部活の先輩からテスト資料を貰えたりするので、入るメリットは大きいと思います。
学生生活良い医学部のキャンパスでは毎年医学祭が行われています。本学でも学祭があり、去年はキュウソネコカミがライブをしていました。
学科で学ぶ内容1年生のときに、基礎的な知識を身につけ、2年生からは実習が多くなります。4年間を通してコンスタントに忙しい学部だと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機センター試験の結果から、判定の良かったこの大学を受けました。受験前までは、特に志望校ではありませんでした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われ、対面授業でも、座席の指定がされています。5人中3人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い人間関係も良く特にそれで悩む人がおらんからいい学科だと思う
から所属することをおすすめするそしてすごくメリハリがあるからきちんとする時はする笑う時は笑う楽しむ時は楽しむのメリハリをわけれる人が多くいるから所属することをおすすめする -
講義・授業普通楽しい時もあるし楽しくない時もあるから
評価は星3つが妥当だと感じた
研究室・ゼミ普通特にないがゼミは基本充実しているとかんじている
それ以外は知らん
就職・進学良い先生たちのおかげで就職出来たという先輩たちがいると噂で聞いた
アクセス・立地良いアクセス制限もなく立地も悪くもないので自分で気にはいいと思うら
施設・設備良い設備も充実しているしなお校内がすごく綺麗だから過ごしやすかった
友人・恋愛良い彼女はいまいないが友人関係はそれなりに充実しているから評価は4が妥当
学生生活良い自分はサークルには入ってないから知らないが友人が楽しいと言っているから充実しているのではと思う
学科で学ぶ内容1年次は様々な道具や医療関係を学び自分なりたい眼科の医師を目指す
志望動機医療について学びたくて医師になるのが幼少期からの夢だったから
医学科に志望した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実習も通して専門的知識を身に着けることができる。部活・サークルでは他学部や縦の繋がりも多く、幅広い知り合いが増える。
講義・授業普通国家試験に必要な知識が得られるようにされているだけではなく、実習も多く、身をもって学ぶことができる
研究室・ゼミ良い優秀な研究室が多く、卒業研究発表会ではみんなそれなりの発表ができあがってくる
就職・進学良い専門職は学校に直接求人案内が届いたりするため、学校からの情報が重要。教員の就活サポートチームだけでなく、生徒の就活委員もいる。教員は就職支援に力を入れている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は宇部新川駅。だが、駅からも少し遠い。電車の乗り換えも多い。新幹線で来るにも不便。居酒屋は多い。車があると人気者になれる。
施設・設備良い在学中に細胞検査士の資格が受験できる。細胞培養士の養成コースもある。
友人・恋愛良い学部内だけでなく、1年生の共通教育課程で他学部の学生や、工学部のキャンパスが近いので部活・サークルやアルバイトで工学部の人と知り合う機会も多い。
学生生活良い部活・サークルは一通りある。学祭も盛り上がるが、部活・サークルに属していないと参加しにくいかも。
学科で学ぶ内容1年生は共通課程と、専門課程が半々くらい。2年生からは必修科目でほぼフルコマだが、午後は実習のことが多く、実習が終わり次第帰宅できる。
就職先・進学先3次救急指定病院
志望動機生命科学に興味があり、国家資格を取得したかったため、入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い国家資格を取得するにあたり必要な条件は揃っており、学習面において充実している。立地が辺鄙であり、車がないと生活はもう難しいという点からこの評価としました。
講義・授業良い1年時は共通キャンパスにて必要単位の中より自由に共通科目を選択し学べる。2年時より資格取得に必要な科目でスケジュールは埋まる。
研究室・ゼミ良い教授と生徒の関係性はよく、ゼミにもよるが好きな分野での研究ができる。
就職・進学良い学生主体であり、学校よりサポートを受けて進路を決める学生はいないが、就職実績はよい。
アクセス・立地悪い電車やバスの本数も少ない田舎にあり、車がないと生活は不自由に思う。
施設・設備良い学科棟は建て直したばかりで、綺麗。実習先も大学病院がメインのため充実した設備である。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んであり、地域行事に参加したり学内の行事も多く充実している。
学生生活良い半数以上の学生がなんらかの活動に参加しており、活動を通して他学部にも繋がりができる。
学科で学ぶ内容看護師国家試験受験資格のための必修科目及び大学卒業に値する単位取得のために豊富なカリキュラムより選択し学ぶことができる。また、看護師のみでなく、保健師と助産師国家試験受験資格のための特別カリキュラムも選抜により受けることができる。
就職先・進学先大学病院
志望動機国立のため、授業料も安く充実した施設でありわ大学在学中に看護師国家試験受験資格と保健師国家試験受験資格を取得することができるから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い特に困ることはなかった。地元の大学に進みたかったし、車で移動していくのにちょうどいい田舎出会ったと思う。
講義・授業良い毎日授業があって、専門的な科目も多くあった。特に何が良いという所はない。
研究室・ゼミ良いなし
就職・進学良い行きたいところは人それぞれなので就職率はよく分からない。医療なのでそこまで就職に困っている人はいなかった。
アクセス・立地良いまあまあ。田舎なのに病院の裏にキャンパスがあったので朝のラッシュ時は混む
施設・設備良い特に困ることはなかった。毎年何か新しいものが建っていき、頑張っていた
友人・恋愛良い友達は地元の人も多く楽しい毎日を過ごした。県外の人もまあまあいた。
学生生活良いサークルはほぼない。部活メインで医学部なのでお金がかかることが多かった
学科で学ぶ内容人体のことについて、看護技術についてなど医療関係の専門的な科目が多い
就職先・進学先1000人以上働く大学病院
志望動機家から近く、実家から通えるから。県外に出たいという気持ちがなかった
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。