みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
医学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通女子が多い。品質はともかく非常に女性の数が多い。基本的に学科の特性を表すならばそのような表現しかできない。とりあえず興味がある人は入学してみればよい。
講義・授業普通比較的、つまらない授業が多いようだ。眠たくなるばかりのような講義や何の役に立つのか不明なことを学ぶ感じがする。実際に必要になる勉強に時間を割くべきではないかと常々、思う。
アクセス・立地悪い田舎です。とりあえず都会が好きな人には向いていません。駅までは徒歩10分程度かと。図書館が市立のものと学内のものがあり、学食や生協もキャンパス内にある。
施設・設備普通病棟が新しく造設されたりするので、工事中です。普段、学生が使用する施設は比較的新しくきれいな校舎です。
友人・恋愛普通友人とか恋人は作れる人は余裕でしょう。でも閉鎖的な環境なので痴情のもつれがあると大変かと。あとできないひとは寂しくずっと過ごすことに。2年次以降は他学部との交流ほぼ皆無なので。
部活・サークル普通部活はオタク系のものが非常に少なく、自分はがっかりしました。しかたないのでゆるそうな雰囲気の山岳部に所属してみました。ぶっちゃけ部活に入らない選択肢もあり。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師、検査技師の資格取得に必要なことが学べる。
志望動機医学科に入れるだけのセンター試験の点がとれず、何も勉強せずに入れるところに浪人せずに入っておきたかったから。
どのような入試対策をしていたか何もしていない。ラノベ読んで、食って寝るだけ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通電車は1時間に1本、田舎にある国立大学です。1年次は、他学部と同じ山口市のキャンパスで学びますが、2年次からは医学部のみの宇部キャンパスに移動しますが、医学科、保健学科のみなので、内輪同士でとても仲良くなることが出来ます。遊ぶところがあまりない分、結束は強いものになりますよ!!私はとても充実した4年間を過ごすことが出来ました。
講義・授業普通講義は医学科や検査技術学専攻の学生と一緒に受けるものもあります。解剖学実習では、医学科生に教わりながら、実際に2回見学することができます。
アクセス・立地普通田舎なので、電車は1時間に1本ほどしかきません。新幹線も、厚狭駅までいかないと乗ることが出来ません。宇部空港はありますが、東京行きのみです。車を持っている学生が多かったです。自転車は必須です。
施設・設備普通保健学科は、とてもきれいなビルのような建物です。学食は1つです。大学病院内にはドトールがあります。大学図書館は、登録をすれば24時間使用できます。
友人・恋愛普通女性が多いので、ある程度のグループは出来てしまいますが、実習などでいろいろな人と関わることが出来ます。また、医学部内の部活があるので、学部内同士で男女さまざまな友達が出来ます。医学科と保健学科のカップルも多く、卒業して4年ほどたっていますが、10組以上は結婚しています。
部活・サークル普通医学部内の部活があります。毎年2回ほど大きな大会があり、旅行気分です。みな医療職を目指しているので、とても絆は強いです。部活はしっかりとしていて、お金も必要で、練習もそれなりにあるので、のんびりしたい人は、工学部との合同サークルや、本学とのサークルも良いでしょう
学科で学ぶ内容看護学、公衆衛生学など
所属研究室・ゼミ名小児看護学研究室
所属研究室・ゼミの概要小児看護学について研究できます
就職先・進学先他大学の大学院へ進学した
就職先・進学先を選んだ理由助産師になりたかったため
志望動機看護学を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れているので、英語をしっかり勉強しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通やる気がある子でもついていくのに精一杯です。授業つめつめで社畜になった気分です。テスト週間は一気にテストが襲いかかってきます
講義・授業普通選択授業がとても少ないです。
英語の授業は先生によって当たり外れがあります。 -
就職・進学普通在学中に資格が取れるようですが、先生からあまり案内はありません。
アクセス・立地悪い駅から遠く、車がないと不便です。吉田キャンパスも宇部キャンパスも最寄り駅まで徒歩で20分ほどかかります、
施設・設備普通授業で使われる教室は使い心地がいいです。1人一個ロッカーが支給されるので置き勉できます。
友人・恋愛悪い部活に入っている人は先輩から過去問などもらえます。しかし部活動と勉強の両立は難しです。
学生生活普通お祭りなどあり、花火も上がります。サークルに入ってなくても楽しめます
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための勉強をします。一年生の時の授業は経済など基本科目をまなび、2年生から専門科目を学び始めます。
志望動機臨床検査技師になりたかったからです。入試に数?がいらないとので受験しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった印象。いい点としては勉強や部活などに集中できる環境であり、福岡や広島など近くの都市へのアクセスもいいためそれなりに娯楽も楽しめる。高学年になってからは手技重視の実習により実践的な力を学生のうちからつけることができる。
悪い点としては座学の間に毎週テストがあるため、精神的につらい時期が長かった。 -
講義・授業普通2年生から4年生までの座学期間は毎週月曜日にテストがあるため、部活やバイトをしながらの大学生活はかなり慌ただしかった。
臨床実習の期間は長く、どの診療科も実技重視で学生にできる範囲で様々な手技をさせてもらえる。しかし他大学の医学生と比べて長期休暇は短く、病院見学や帰省の機会は限られていたように思う。 -
研究室・ゼミ良い3年時に半年ほど希望する研究室に入り様々な実験に携わる。学内での審査やTOEICの成績などの制限はあるがこの期間に海外の大学へ留学する人もいる。やるきさえあれば実験に海外、または国内の有名施設での実習も可能なため興味がある人にとってはいいと思う。
就職・進学普通山口県内の病院に対する情報提供や大学病院の説明会などは度々行われていた印象があるため、県内就職を考えている人にはいい環境だと思う。しかし、長期休暇が短いため病院見学に行きにくく、また大学の実習を休んで病院見学に行くことは原則認められていないので、県外就職勢にとっては就職に向いている環境とは言えないと思う。
マッチングの説明なども必要最低限という形で基本は放任主義だったが、皆問題なくマッチングできていた。 -
アクセス・立地悪い2年生以上の小串キャンパスの最寄駅は宇部新川駅だが、田舎のため運行ダイヤはすかすかで電車通学している人はいないと思う。大学の前にバス停もあるがこちらも通学に使えるほど運行していない。ほぼ自転車か徒歩圏内に住んでおり、実家生の人のみ車通学している。
キャンパスの周りは徒歩県内で生活に困らない程度の設備はあるが娯楽はない。そのため学生の9割ほどは自家用車を持っている。遊びに行く時だけでなく、県外への帰省や病院実習、部活など車を使う場面は多い。車を持っていないと不便なことは多いと思う。 -
施設・設備良い講義棟や図書館は建て変わったばかりできれい。様々な実習を行うスペースも比較的新しくきれいで快適に過ごせる。
購買は小さく、食堂もメニューが少ない上に変わり映えもなく安いわけでもない。
病院は新しい病棟ができたため、最新鋭の設備を揃えた手術室やカンファレンスルームでの実習を行える。病院内はコンビニが1店舗と小さな飲食スペース、パン屋のみ。コロナで社員食堂やドトールが潰れてしまったため食はまったく充実していない。 -
友人・恋愛普通田舎で娯楽もなく、サークルの数も少ないため部活に入る人が多い。そのため上との繋がりが強くできる。
2年以降は医学部生しかいないキャンパスになるので、恋愛関係に関して出会いが多いとは言えない。近くに工学部キャンパスがあるため工学部生とバイト先で出会い付き合う人もいる。 -
学生生活悪いサークルの数は少ない。基本的に部活がメインの風潮なのでサークルはほぼ文化系のものに限られる。やる気があれば自らを代表としてサークルを作ることが可能。
イベントは医学祭やスポーツマッチがメインになる。スポーツマッチは有志の学生しか出ないため全員参加のイベントは医学祭のみ。医学部キャンパスが小さいので医学祭も小規模で、部活に入っていないとあまりやることはない。
学科で学ぶ内容1年時は本学のキャンパスで一般教養を学ぶ。他学部の学生と同じ講義も多い。週に1度医学部キャンパスを訪れグループ学習などを行うが、医学を学ぶ機会はない。
2年時は基礎医学の講義と並行し、解剖学、骨学、脳神経学などの実習を行う。この年の毎週のテストで留年する人が多い。
3年時は基礎医学の講義とそのまとめテストを行い、無事合格すれば研究室に所属し実験を行う。学年末からは臨床医学の講義が始まる。
4年時は臨床医学の講義があり、実習は少ない。秋~冬頃にOSCE、CBTがありそれに合格すれば臨床実習に進む。2年生と同じかそれ以上にテストが多いため留年する人もそれなりにいる。
5年時はほぼ臨床実習で、週に1コマだけ講義がある。1月に6年生への進級試験があるが国家試験の過去問なので落ちる人はいない。
6年生は夏前まで臨床実習。実習終了後すぐにpost-CC-OSCEがあり夏休み。この間にマッチングや卒業試験の勉強を行う。9月中旬に卒業試験がありその後模試が2回ほどあるが基本は全て自主学習となる。 -
志望動機親戚に医師が多く、幼い頃から自然と志していた。テレビの影響もあり漠然と救急医療に携わりたいという考えもあり、医学科を目指した。
感染症対策としてやっていること低学年ではオンライン講義が行われていたようです。高学年も最初はリモートでの実習が行われていたが、現在は通常通りに戻っている。投稿者ID:788590 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い他の大学の医学部に比べれば進級は比較的楽だと思いますが、とにかく田舎すぎて学生としての楽しみがありません。
講義・授業悪い面倒見の良い先生が多いと思うので、講義は分かりづらいですが質問などには対応してくれます。
研究室・ゼミ悪い3年の後期に自己開発という各自研究室に分かれて研究する期間があります。行きたい研究室は選べますが、人数の関係で枠からもれた場合、じゃんけんで決めるので興味の無いところに行かなければならないことも多いです。研究室によってかなり先生の面倒見が違います。私が所属している研究室は先生が忙しくてあまり見てくれず、なおかつやることもないのにずっと研究室にいなければならないなどかなり面倒くさいところです。この期間中海外の大学に行くこともでき、人によっては充実した期間になると思いますが、ほとんどの学生にとっては無意味な半年間ではないかと思います。
就職・進学悪いおととしの国試の合格率は国公立で最下位、私立を合わせても下から2番目という結果でした。そのせいで下の学年の進級が厳しくなったり卒試が難しくなったりしているようです。
アクセス・立地悪い田舎すぎて何もありません。車がないと不便です。居酒屋だけは豊富だと思います。
施設・設備悪い医学科の講義棟はかなり古いです。学食のメニューは豊富なほうだと思います。
友人・恋愛悪い医学部内での出会いしかないため、出会いはかなり少ないですが、その分学部内での恋愛は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育で、2年次から医学の勉強が始まります。2年生は基礎系で、体の器官などについて詳しく学びますが、病気についての講義は4年生から始まります。4年の終わりから6年の前期まで実習期間があります。
在校生 / 2010年度入学
2015年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い宇部市にあり周りに何もない、人間関係が一年生のときから広がらない、お酒を飲むか同棲するかしかない。恋愛事情は結構ドロドロかも。
趣味は部活な奴は多い、遊びといえば飲み。イベントは年に一度の医学祭のみ。毎週試験があり、基礎、臨床ともに土日が遊べない。ポリクリ、クリクラは拘束時間が長く、深夜まで残ることもしばしば。そのわりに国試合格率は低い。
県外出身者への風当たりは強く、皆山口県を愛している。部活は昔ながらの厳しさが残る。 -
講義・授業良い臨床講義は面白い。
出席評価システムにより毎日チェックがある。(だるい) -
研究室・ゼミ悪い研究室による
アクセス・立地悪い宇部興産と飲み屋しかない。
施設・設備悪い現在新病棟建設中。呼吸器内科は最近できた。
友人・恋愛悪い濃すぎてドロドロ
部活・サークル悪い部活単位で動く、部活とバイトで終わる
イベント悪い医学祭(三日間)
現役or浪人生現役
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い1年生の頃は山口市で過ごすが、2年生から宇部市のキャンパスに移動となるので引越しが必要。いずれにせよかなりの田舎なので、田舎に慣れている人じゃないと学生生活がつらい。
講義・授業普通先生方は熱心に教えてくださると思う。
研究室・ゼミ普通やる気次第で充実させることができると思う。
就職・進学普通普通だと思う。
アクセス・立地普通県外出身の人も多くいるので、学生は大学周辺に家を借りて済みます。スーパーやコンビニなど困りはしないが、田舎なので服を買うような施設は1つもありません。
施設・設備普通講義棟は古くはないが安っぽい。研究施設はそこそこ揃っていると思う。
友人・恋愛普通普通だと思います。
学生生活悪い山口大学に限らず、サークルはほとんどなく部活動に入らされるケースがほとんどです。田舎なので大学外のサークルを見つけるのも難しいです。
学科で学ぶ内容一般的な医学部の講義を受けます。特徴的なプログラムといえば、自己開発コースといって低学年で他大学や研究所に行って研究することもできるコースがある。大半の人は自大学で研究を行うことになるが、希望者はやる気があれば海外にも行ける。
就職先・進学先研修病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い研究は進んでいるが、1年次の共通教育がつらいです。理科系の授業は何のためにしているのかわからなくなってくるし、英語の授業は楽だが簡単すぎて飽きてしまう。教養と言ってしまえばおしまいだが、もっと大学生だからやれることがたくさんあるのではないかと思う
講義・授業良い医学に関する授業はおもしろい。中にはおもしろい先生もおり、医学に関する授業などはとてもわかりやすく、やっと医学部生になれたんだと実感できると思う。共通教育は一方的に話す先生が多く、生徒側がわかっていることを長々と説明する先生もいる。
研究室・ゼミ普通受けていないからわからないが、3年生の自己開発コースでは選ぶ研究室によって忙しさが違うということをせんぱいからきいた。
アクセス・立地普通医学部の周りの物件は高くて狭いイメージがある。さらに2年次には山口市から宇部市に引っ越さなければならないので出費が重なるのがつらい。山口市周辺は遊べるところはほとんどなく車が必要である。宇部のほうは周辺には居酒屋が多い。ただ進学校がおおいため、家庭教師の需要は山口市よりはありそうだ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い雰囲気が派手め。
一年生の時は教養科目の授業が一日に2コマ、全休など、とてもゆるい感じだったので、授業中の様子を動画で撮ってTwitterにアップしたり携帯をずっと見ていたりとにかく授業を受けている人は少なかった。きてもずっと下向いて携帯したら内職したり。授業中の私語もひどい人がいて、周りの人は静かに授業を聞いているのにずっと小声で喋り続ける人がいて神経を疑った。偏差値50とはこういうことなのかと思って失望した。ただ朝早い集合にも遅れて来る人はほとんどいないし、医学部とだけあって基本的には真面目だと思う。遊びまくる人は遊びまくるし、地味で目立たない感じの子もいる。結構両極端で、みんなで協力しようとかいう姿勢はあまり見られない気がする。お互い牽制しあってる感じ。女子の多い学科だから仕方のないことではあるが。2年生からは専門の科目が始まりハードスケジュールで一年生の時とのギャップが激しすぎて苦しんだ。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。