みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
医学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通確かに田舎の大学ではありますが、なかなかよい大学ではないかと思います。
みなさん、しっかり考えている人が多いし、楽しいです -
講義・授業良い有名な先生について学ぶことが可能なので、とてもためになりますよ。
しっかり勉強したいひとに山口大学はおすすめです。 -
研究室・ゼミ良いとても有名な先生について学び、研究することができるのでとてもためになりますよ。
やりたいことが山口大学の研究室にあればさらにおすすめです -
就職・進学良いまあ、医学科はそもそも就職先に困らないと思いますが
山口大学は国立なので絶対にほぼ大丈夫といえます -
アクセス・立地良い駅も空港も近いしなかなかよいのではないでしょうか
遠くのひとでも交通の便はいいのでおすすめしますね。 -
施設・設備良い最近建物が建て変わったりしているのでどんどんきれいになっています。
よい環境で学ぶことができるのではないか -
友人・恋愛良い友達、恋人には恵まれますよ
田舎ならではです、それ以外することがないのでとてもいい関係がきずけます。
学科で学ぶ内容医学系の内容
医師になるための知識を学べる -
志望動機医師になりたくて、山口大学に入りました。
地域医療に貢献したいです -
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとく
分からないところは先生にきく
投稿者ID:119157 -
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通新しい病院が建てられており、綺麗なところで病院実習ができるのでとてもいいです!!同じ敷地内に実習先の病院があるのでとても便利です。一年生の時に解剖ができるので学びやすいです。でも、医学科中心にイベントが行われるので疎外感を感じます。そこがいやなところてす。一年生の時は共通科目ばかりで専門科目はほぼなく、二年生が忙しすぎます。毎日ドクターヘリが見れます。やる気が上がります。工事の音とドクターヘリの音で授業が、妨害されることがありますが、特に気になりません。四年間で保健師看護師の資格はみんな取れます。また、助産師は助産師コースというのがあり、そこに入れば最大3つの資格を取ることができます。助産師の資格を取るために大学卒業後に別の学校に通わなくても大丈夫です。医学科と同じ授業があり、また、グループワーくがおおいので人脈が広がったり、新しい知識を得たりおもしろい授業がたくさんです。みんな仲良くできるので楽しいです。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通地域医療から大学での最先端の医療まで幅広く学ぶことができます。東京へは飛行機ですぐいけますが、立地はあまりよくないです。
講義・授業普通授業の評価を毎時間するのは、ただのルーティンになっているので、少々面倒ですが、いろんな分野の先生に学べるのは魅力です。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多く、最先端の研究も行っている。留学する人、逆に留学に来ている人があまり多くないのが、少し残念である。
就職・進学普通研修医制度が始まってから、全国のどこへでもいけるようにはなったが、先生たちとして残ってほしいらしく、勧誘は多い
アクセス・立地悪い学校の周りに住んでいる生徒が多いので、学校に行くのは便利だが、田舎過ぎるきらいがある。毎日家と病院の往復になるのは悲しい。
施設・設備悪い保健学科の校舎は新しくきれいだが、医学科の校舎や研究棟、病院は少し古い。周りに店が少ないのも不便と感じる。
友人・恋愛普通他大学と関わる機会は少ないが、部活動などを通して交友できる。学内カップルは多いと思う。世界が少しせまい。
学科で学ぶ内容将来医師になるため、座学や実習を通し、医学を勉強します。
志望動機医師になりたかったため。受験にうかったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、センター対策もしっかりしました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通県内に大きな病院はないので大学が一番活発です。そこそこに田舎で、博多や広島などふらっと遊びにも出かけられます。
講義・授業普通医学部の講義、試験はどこの大学でもおそらく膨大で大変です。山口大学のプログラムの特色として3年次に研究に参加することができます。
アクセス・立地普通駅まで徒歩10分。近くにコンビニ、スーパーあり。学生は皆大学から徒歩圏内のアパートを借りて生活してます。
施設・設備普通数年いないに病院を立て直す計画が進んでいるので、今は少し古い建物の感じがありますが、きれいになると思います。
友人・恋愛普通学内カップルはちらほらいます。他学部との交流は少ないかもしれません。同じ目標を持った集団なので話は合います。グループでの講義も多いので仲良くなります。
部活・サークル普通授業カリキュラムが他の学科と大きく違うので、医学部生のみの部活に入ることになると思われます。入ると大学で医師として働かれているOBの方と関係が築けます。
学科で学ぶ内容最低限の医学知識全般
就職先・進学先医師。
就職先・進学先を選んだ理由昔からの目標であったため。
志望動機地元だったから。他には特に理由なし。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と基礎固め。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
総合評価普通医学部という特殊な学科なので、毎日全ての講義に出席し、実習も受けなければいけません。全ての講義に出席するので、学年のメンバーは留年したりしない限りは変わりません。5年生からのポリクリ実習では多くの先生が優しく教えてくれます。
講義・授業普通2年から4年にかけての座学ではほぼ毎週試験があり、勉強することは多いです。6年生時に卒業試験は9月に2日間で行われ、他の大学に比べて短いと思います。
アクセス・立地普通ほぼみんな大学から徒歩圏内で一人暮らししています。田舎なので多くは車を所有しています。県内の病院へ実習に行くことも多く車は必要かと思います。
施設・設備普通講義棟は外見は古いですが、内装は改装されています。学内でのネット環境は整っています。学食は新しくなりました
友人・恋愛普通学士編入制度もあり、様々なタイプの人がいます。どうしても他学部との関わる機会は少なく、とても閉鎖的かもしれません。
部活・サークル普通多くの部活があり、みな大会やイベントに向けて熱心に頑張っています。講義のカリキュラム上他学部とは時間が合わないので、ほとんどは医学部の部活に入っています。
学科で学ぶ内容医学的知識を座学、実習を通して学びます。
就職先・進学先山口大学病院
就職先・進学先を選んだ理由入局のため。県内で医師として一人前になるためには入局するのが一番いいと思った。
志望動機以前より医師を目指していたため医学科だった。
どのような入試対策をしていたか一般的なセンター試験対策と二次試験対策。後期試験対策はほとんどしませんでした。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通キャンパスは田舎にあり周りに何もありません。
一学年、120人程度です。
10ちょっと留年します。
休みが少ないです。 -
講義・授業良いテストは厳しく、留年が多い。
休みが少ない。
4年後半からは実習がスタートします。
一年ほどあり、その後選択実習がある。 -
就職・進学普通県内就職を考えてる人はいいが、県外を考えている人にとっては、病院見学に行く時間や休みがなくややハードである。
アクセス・立地普通周辺は田舎なため、ほぼ一人暮らし。
家賃は5万程度と安い。自転車通学が主です。
周辺はスーパーやコンビニなどはあるが、大きな商業施設はないので、洋服などの買い物は県外に。 -
施設・設備普通まずまず綺麗。大学病院が来年から新しくなるので、設備は良くなるのでは。24時間利用できる図書館がある。WiFiがやや弱い。
6年生からは、勉強部屋が各グループに与えられ、おのおのそこで勉強をするようになる。 -
学生生活悪いサークルはなく、部活にほぼ学年全員が入る。
部活によってはかなりハードなことも。
投稿者ID:481918 -
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通3年時に自己開発コースがあり、授業はなくそれぞれの配属先の研究室で実験などを行う期間が約半年あります。この期間を有意義に過ごせれば良いのでしょうが、多くの学生は無駄にしてしまいます。座学もないため、ほかの期間にしわ寄せがきますし、まだ学生の段階で実験も思うようにはできず、少しできるようになった際に期間が終了します。この期間は3ヶ月で良いと考えます。
居酒屋は大学の近くに豊富にありますが、博多や小倉まで行くのにはやや距離があります。臨床実習では学生の面倒はあまりよくないと感じます。教官の先生方は外勤もあり学生の世話をする時間が取りづらく、大学院生はそもそも下働きをされているのでお忙しい様子でした。学生への教育に力を入れないと大学での初期研修を希望する者は増えないでしょう。
部活はなんらかに所属しないとやりづらい雰囲気がありあまり良くないです。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通やる気があれば在学中に細胞検査士の資格を取ることができます。就活にはもちろん、就職した後もとても役に立つ資格です。また、大学院まで進学すると細胞培養士の資格も取ることができます。これから注目されている分野なので、再生医療に力を入れている大きな大学病院などで求められる資格です。これらの資格を取れるのはそのための設備が必要となるので、そういった施設には恵まれているかと思います。
講義・授業普通どこもそうだと思いますが、講師による差が大きいです。教え方の上手い講師は講義もわかりやすく、みな得意分野となりますが、熱意があっても教え方が良くない講師の講義はそもそもやる気がでません。講義はスライド授業で講義資料としてスライドをプリントアウトしたものが配られるものが多いです。
研究室・ゼミ良い卒業研究のレベルは高いと思います。もう少し発展させると学会誌や大きな学会で発表できるものです。
就職・進学良いもちろん就職率100%です。学部卒だと病院勤務がほとんどです。院卒だと企業と病院が半々くらいです。また、万が一国家試験に落ちてもそのあとも翌年の試験までしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地悪いなんたって山口ですからど田舎です。(山口市よりはまだいいですが...)最寄駅は宇部新川駅です。駅の周りは居酒屋ばかりです。車があるとみんなに重宝されます。
施設・設備良い普段講義が行われる建物はガラス張りのおしゃれな割と新しい建物です。再生医療に関する施設も2016年にできたばかりです。
友人・恋愛普通医学部は工学部と立地的に近いので、部活の交流があったり合コンが行われたりしています。
学生生活普通部活やサークルは一通りあります。医学部のサークルでなくても、本学のサークルに参加することも可能です。学祭は前夜祭含めて3日間行われ、近年のゲストはSHISHAMO、ORANGE RANGE、Aqua Timezなどです。
学科で学ぶ内容保健学科は入学時から看護学専攻と臨床検査学専攻に分かれています。どちらもそれぞれの国家資格を取ることを目標としており、毎年100%に近い合格率です。
就職先・進学先約400床の総合病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが忙しいため、自分の時間が持ちにくい
部活動と両立させるのが大変
実習が詰めてあるので疲れがとれにくい
実習内容は充実している
先生がみんな優しい
他学部との交流がないのが寂しい -
講義・授業普通熱心な先生もいればてきとうな先生もいる
学生はみんな仲がよく講義中の雰囲気もよい
課題は全くない講義もあれば多い講義もあるがこなすことができる範囲 -
研究室・ゼミ普通研究室の選択は自由ではないけれど、自分がやりたいテーマで研究ができ、先生が最後までしっかりとサポートしてくれる
もう少し卒論終了の時期を早めてほしい -
就職・進学普通研究室の担当の先生が最後まで見守ってくれる
就職率と国試合格率は毎年ほぼ100パーセント
就活も資料が豊富 -
アクセス・立地普通周りになにもなく大学生活を楽しむには物足りない
周りになにもないお陰で学習に集中できる
建物はきれいな方 -
施設・設備悪いキャンパスは充実していると思う
学食や売店は狭く、商品の数も少ないのであきやすい
自習するスペースが少ない -
友人・恋愛良い学科の学生みんなが仲のよい雰囲気
先生も優しいかたが多い
実習などグループ活動が多いため自然と周りの人と仲良くなれる -
学生生活良い顧問の先生がいるわけではないので学生だけで自由に運営することができる
上下関係はあるが、みんな優しいため楽しく活動をすることができる
学科で学ぶ内容1年次は医学に関係のない講義ばかり
2年次は1年中医学関係の座学の講義
3年次は半分実習でもう半分は座学
4年次は半分実習で残り半年は主に受験勉強 -
就職先・進学先大学病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、仕方のないことですが、勉強やレポートばかりで他の思い出があまりなかったです。それでもイベントごとなどにはみんなで取り組み、楽しいこともありました。
講義・授業良い講義の内容は充実していたと思います。履修科目を自由に選ぶことはできないですが、逆に間違いがなくて良かったと思います。
研究室・ゼミ良い卒論では、先生方からアドバイスをいただいたり製本を手伝ったりしてくださり、忙しかったですが納得のできる卒論になりました。
就職・進学良い就活については資料が充実しており、色々な場所を比較検討できました。先生方も親身に相談に乗っていただき、進路の決定に役立ちました。
アクセス・立地良い学校からスーパーが近いのは便利でした。ただ、車がないと娯楽施設などは遠くにあるので不便だと思います。
施設・設備良い図書館は24時間登録をすればいつでも利用することができるので、試験前やレポートを仕上げるときはよく利用していました。
友人・恋愛普通私の所属していた部活は割と和気あいあいとしていました。学科では学年によって違うようですがどちらかというと個人主義だったので、特定の人としか交流はなかったです。
学生生活良い部活動やイベントには全員で協力して取り組み、忙しい学生生活の中で楽しい思い出を作ることができました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目のみなので、ゆったり過ごすことができます。2年次からは専門科目が入ってくるので、1年次と比べるととても忙しくなるので、戸惑う人も多いと思います。3~4年次は少し科目数が減るので2年次よりは落ち着きますが、実習もあるためやはり忙しいです。
利用した入試形式病院(専門職)
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。