みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  医学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

学科絞込
1091-10件を表示
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      他の大学の医学部に比べれば進級は比較的楽だと思いますが、とにかく田舎すぎて学生としての楽しみがありません。
      悪い
      面倒見の良い先生が多いと思うので、講義は分かりづらいですが質問などには対応してくれます。
      悪い
      3年の後期に自己開発という各自研究室に分かれて研究する期間があります。行きたい研究室は選べますが、人数の関係で枠からもれた場合、じゃんけんで決めるので興味の無いところに行かなければならないことも多いです。研究室によってかなり先生の面倒見が違います。私が所属している研究室は先生が忙しくてあまり見てくれず、なおかつやることもないのにずっと研究室にいなければならないなどかなり面倒くさいところです。この期間中海外の大学に行くこともでき、人によっては充実した期間になると思いますが、ほとんどの学生にとっては無意味な半年間ではないかと思います。
      悪い
      おととしの国試の合格率は国公立で最下位、私立を合わせても下から2番目という結果でした。そのせいで下の学年の進級が厳しくなったり卒試が難しくなったりしているようです。
      悪い
      田舎すぎて何もありません。車がないと不便です。居酒屋だけは豊富だと思います。
      悪い
      医学科の講義棟はかなり古いです。学食のメニューは豊富なほうだと思います。
      悪い
      医学部内での出会いしかないため、出会いはかなり少ないですが、その分学部内での恋愛は多いです。
      1年次は共通教育で、2年次から医学の勉強が始まります。2年生は基礎系で、体の器官などについて詳しく学びますが、病気についての講義は4年生から始まります。4年の終わりから6年の前期まで実習期間があります。

在校生 / 2010年度入学
    2015年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      宇部市にあり周りに何もない、人間関係が一年生のときから広がらない、お酒を飲むか同棲するかしかない。恋愛事情は結構ドロドロかも。

趣味は部活な奴は多い、遊びといえば飲み。イベントは年に一度の医学祭のみ。毎週試験があり、基礎、臨床ともに土日が遊べない。ポリクリ、クリクラは拘束時間が長く、深夜まで残ることもしばしば。そのわりに国試合格率は低い。
      県外出身者への風当たりは強く、皆山口県を愛している。部活は昔ながらの厳しさが残る。
      臨床講義は面白い。
      出席評価システムにより毎日チェックがある。(だるい)
      研究室による
      悪い
      宇部興産と飲み屋しかない。
      悪い
      現在新病棟建設中。呼吸器内科は最近できた。
      濃すぎてドロドロ
    • 部活・サークル
      悪い
      部活単位で動く、部活とバイトで終わる
    • イベント
      悪い
      医学祭(三日間)
      6 : 4
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試

• 男性卒業生
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      1年生の頃は山口市で過ごすが、2年生から宇部市のキャンパスに移動となるので引越しが必要。いずれにせよかなりの田舎なので、田舎に慣れている人じゃないと学生生活がつらい。
      先生方は熱心に教えてくださると思う。
      やる気次第で充実させることができると思う。
      普通だと思う。
      県外出身の人も多くいるので、学生は大学周辺に家を借りて済みます。スーパーやコンビニなど困りはしないが、田舎なので服を買うような施設は1つもありません。
      講義棟は古くはないが安っぽい。研究施設はそこそこ揃っていると思う。
      普通だと思います。
      悪い
      山口大学に限らず、サークルはほとんどなく部活動に入らされるケースがほとんどです。田舎なので大学外のサークルを見つけるのも難しいです。
      一般的な医学部の講義を受けます。特徴的なプログラムといえば、自己開発コースといって低学年で他大学や研究所に行って研究することもできるコースがある。大半の人は自大学で研究を行うことになるが、希望者はやる気があれば海外にも行ける。
    • 就職先・進学先
      研修病院

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      研究は進んでいるが、1年次の共通教育がつらいです。理科系の授業は何のためにしているのかわからなくなってくるし、英語の授業は楽だが簡単すぎて飽きてしまう。教養と言ってしまえばおしまいだが、もっと大学生だからやれることがたくさんあるのではないかと思う
      医学に関する授業はおもしろい。中にはおもしろい先生もおり、医学に関する授業などはとてもわかりやすく、やっと医学部生になれたんだと実感できると思う。共通教育は一方的に話す先生が多く、生徒側がわかっていることを長々と説明する先生もいる。
      受けていないからわからないが、3年生の自己開発コースでは選ぶ研究室によって忙しさが違うということをせんぱいからきいた。
      医学部の周りの物件は高くて狭いイメージがある。さらに2年次には山口市から宇部市に引っ越さなければならないので出費が重なるのがつらい。山口市周辺は遊べるところはほとんどなく車が必要である。宇部のほうは周辺には居酒屋が多い。ただ進学校がおおいため、家庭教師の需要は山口市よりはありそうだ。

悪い
      雰囲気が派手め。
      一年生の時は教養科目の授業が一日に2コマ、全休など、とてもゆるい感じだったので、授業中の様子を動画で撮ってTwitterにアップしたり携帯をずっと見ていたりとにかく授業を受けている人は少なかった。きてもずっと下向いて携帯したら内職したり。授業中の私語もひどい人がいて、周りの人は静かに授業を聞いているのにずっと小声で喋り続ける人がいて神経を疑った。偏差値50とはこういうことなのかと思って失望した。ただ朝早い集合にも遅れて来る人はほとんどいないし、医学部とだけあって基本的には真面目だと思う。遊びまくる人は遊びまくるし、地味で目立たない感じの子もいる。結構両極端で、みんなで協力しようとかいう姿勢はあまり見られない気がする。お互い牽制しあってる感じ。女子の多い学科だから仕方のないことではあるが。2年生からは専門の科目が始まりハードスケジュールで一年生の時とのギャップが激しすぎて苦しんだ。

2018年10月投稿
    医学部保健学科の評価
      新しい病院が建てられており、きれいなところで病院実習ができるのでとても良いです!!同じ敷地内に実習先の病院があるので便利です。1年生の時に解剖ができるので学びやすいです。でも、医学科中心にイベントが行われるので疎外感を感じます。そこが嫌なところです。一年生の時は共通科目ばかりで専門科目はほぼなく、2年生が忙しすぎます。毎日ドクターヘリが観れます。やる気が上がります。工事の音とドクターヘリの音で授業が妨害されることがありますが、特に気になりません。4年間で、看護師、保健師の2つの資格がみんな取れます。また、助産師は、助産師コースというのがあり、そこに入れば、最大3つの資格を取ることができます。助産師の資格を取るために、大学卒業後に別の学校に通わなくても大丈夫です。医学科と同じ授業があり、また、グループワークが多いので、人脈が広がったり、新しい知識を得たり、面白い授業がたくさんです。みんな仲良くできるので楽しいです。

2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      山口大学はとても素敵な大学です。一年の時は共通教育もあり、医学以外の科目も学べます。ぜひ山口大学に来てください。
      英語に特に力入れてます。一年の前期、後期でしっかり学べ、トーイックが卒業要件に含まれます。
      二年では医療英語も学べます。
      充実してます!三年で自己能力開発コースがあって、自分の好きな研究できます。時間もたっぷりあります。
      部活に入るのが良いですね。医学科は縦の繋がりが大事なので就職した時に先輩やOBさんがいると心強いみたいです。
      悪い
      常盤キャンパスは周りにカフェや定食屋さんもあって息抜きできますよ!小串キャンパスは周りに居酒屋多いです!宇部は学生の街なのでたくさん若者いますよー。通学のしやすさは、場所によると思います。よく雨や雪で電車が止まったり、遅れたりするので実家生は大変そうです、、、。
      悪い
      新棟が最近できてるので来年度からの入学生はラッキーですよ。
      節度を守って恋愛すればドロドロな関係は免れるはず。友人関係はサークル、部活、バイト先でできますかねー。あと、授業とかグループ学習多いですよ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とても田舎ではありますが、のんびり過ごせて良いのではないかと思います。また自己開発コースでは自分の好きな研究ができるのでオススメです。
      どこの大学でも同じような講義をしていると思うが、つまらない授業が多い。たまに面白い授業もあります。
      世界的に有名な先生もいるし、その先生とともに研究をしたり、手伝ったりすることができるのが良いと思います。
      就職はある程度できると思います。ただ、国試合格率があんまりよろしくないので、そこで私の大学は有名になってしまいました。
      駅からも近く、バス停もすぐそばにあります。居酒屋さんが学校の周りに多く、すぐに飲みに行けるのもいいところです。
      新しい校舎が建てられており、とても綺麗な外観になっている。実験室もきれいなので、良い気持ちで研究を進められるのではないかと思います
      学科内カップルが多いです。実験、実習で仲良くなり、そこからお付き合いスタートする人たちが多いです。みんな仲いいです
      医学知識や、倫理などについて多く学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      医学知識が学びたかったので、入学しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くといて、傾向を掴み、対策をしました

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      実習なども充実しているのでとても現場に行った時には役に立ち良いと思います。施設もサークルも充実しているので楽しめると思います笑
      楽しいです
      たくさんの質問をしても必ず答えてくださるので他とても良いです
      とてもいいですよ笑先生方も親身なので楽しく学べます
      就活の時には先生型のさロードもあると聞いたのでいいと思う
      綺麗で緑も沢山あるので環境はとてもいいよ
      電話でアポが取りやすいです
      教室がたくさんあって迷ったりしましたが地図などもあるので心配なありません
      彼女が出来ました。
      友達も沢山できてサークルなども楽しいですよー!
      サークルもイベンドもたくさん粗利楽しいです
      サークルがほんとに好きで
      看護師などを目指す人などが多くいるので医学系をまなずことがてまきす
      2 : 8
    • 志望動機
      親が医者だから尊敬しています。
      だから僕も医療関係に努めたいと思い頑張りました

2021年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      勉強に集中したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学の規模が大きく、学習環境が整っています。
      難しい内容も丁寧に教えて下さる先生ばかりです。
      質問に行くと優しく答えて下さいます。
      就職率は非常に高く、先生方は学生に手厚いサポートして下さいます。
      田舎なので、周りに遊べる場所はないが、勉強に集中出来る環境です。
      大きな病院が隣接しており、充実した実習を行うことができます。
      多くの学部があるため、友人の幅が広がります。他学部同士で恋愛をしている人もいます。
      サークルもイベントもどちらも盛んで、みんなが積極的に参加します。
      共通教育というものがあり、1年次は全学部同じ授業を受けます。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師、保健師、助産師の受験資格が貰えるところに魅力を感じました。

1091-10件を表示

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000
学部 経済学部人文学部理学部農学部教育学部工学部医学部共同獣医学部国際総合科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

医学部
偏差値:45.0 - 65.0
共同獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.65 (15件)
国際総合科学部
偏差値:45.0