みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
医学部 保健学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業、実習内容がとても充実しており、将来医療従事者として活躍していくために必要な知識や技術が身についていくと思います。
講義・授業良い総合大学なので、自分の学部学科の先生以外の授業も受けることができ、いろいろな視点から学ぶことができます。
アクセス・立地良いほとんどの学生が下宿しており、学校周辺にはたくさんのたくさんのアパートがあります。最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。駅からは少し遠いので、自転車を置いている学生がほとんどです。学校周辺には日常に必要なスーパーやドラッグストア、コンビニ、本屋さん、病院、飲食店があり、生活には困らないです。自然が多くとても勉強しやすい環境です。
施設・設備良い図書館の自習スペースがとても充実しており、テスト前や課題が多い時にはよく利用しています。学内にはWiFiがあり、パソコンを繋げてレポート課題などもできます。教室は比較的綺麗で、様々なタイプの教室があります。
友人・恋愛良い1年生の間は他学部との授業も多く、友達がたくさんできます。サークルや部活の種類も多いのでいろいろな仲間を作れると思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分にとって、満足のいく環境であり、施設も充実しているため入学して良かったと感じた。また、学生生活を満喫できると感じた。
講義・授業良いさまざまなこうぎがあり、将来役立つ知識をしゅうとくできるため、よい。
研究室・ゼミ良いゼミではさまざまなことをしているので、自分に合っていて良いと思います。
就職・進学良い就職に関することを随時お知らせしてくれるので、サポート体制は良いと感じる。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは自分はいいと感じているが、さらに良くして欲しい。
施設・設備良い施設設備は充実していて、学生が勉強できる環境が整っていると感じる。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。さまざまな県から来ているのでであいがある。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあり、イベント事もみんなで協力して良いと思う。
学科で学ぶ内容自分の将来に役立つことを勉強できる。 大変な面もあるが努力あるのみ。
就職先・進学先決まってない。
志望動機地元でもあり、自分の将来のために勉強できる環境が整っていると感じたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や対面の際も密にならない感染対策が行われている。6人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いこの学科を選んで良かったです。周りの人達もとても優しくて充実した学校生活を送ることができています。専門的なことについてしっかり学べるので入ってよかったと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から専門的知識をまなふを事ができます。実践もあるのでとてもいいです。分からないところを教授二聞きに行ったりもできて教授の方とコミュニケーションが取りやすいと思います。
就職・進学良い就職率は年々少なくなっている感じです。最近は院に進む方が多いそうです。サポートは充実しているので、国家試験前の対策を行って貰えます。
アクセス・立地普通自分から見たら割と利便性は高い方なのですが、友人によるととても利便性が悪いと言われたので感じ方は人それぞれだと思います。
施設・設備良い設備がしっかりと整えられています。新しい施設もあり、使いやすくなったと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人が増えます。1年の間は学部学科関係なく同じキャンパスで授業を受けられるのでそこで仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容おもに看護の専門的なことについてです。自分は助産師の資格を取るための授業もとっているので、とても興味深い話を聞くことができます。
志望動機幼少期から母の職業が看護師ということで、その頃から看護師といつ職業に着きたいと思っていたから。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職率もとても良く、とてもいい大学です。看護に興味があったり、人の力になりたいと思っている人にはとてもピッタリなところだと思います。
講義・授業良い必修科目は他の学部と一緒の授業となることもあるので、多様な学びをすることができます。もちろん専門の教科も充実しています。
アクセス・立地良い1年の間は本学のほうで学び、2年からはキャンパスが変わって学びます。駅からも近いので便利だと思います。
施設・設備良い学食の充実と、図書館はとても雰囲気の良い場所だと思います。図書館内にはカフェがあって、勉強しながらでも使用できます。
友人・恋愛良い周りがとてもまじめな子たちばかりなので自分も刺激されてよいと思います。それに、とても人数が多いので友だちもたくさんできます。
部活・サークル良い部活もサークルもとても充実しています。種類も多くあって、きっと自分に合った部活やサークルに巡り合えると思います。
学科で学ぶ内容看護の基礎について学べます。
志望動機看護師になるのが夢だから。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を何度もやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の大学では学べない選択科目もあり、目指すものがある人にはいい環境だと思います。全体が真面目で明るい空気なので、自然と頑張れると思います。
講義・授業良い他の大学では学べない専門の授業も選択であり、学びたければいくらでも得るものがあると感じます。基本的に2年生以上の授業は同じ棟に同じ学科の人しかいないので、交流は少なくなるかもしれません。
アクセス・立地普通山口県の宇部市に建っています。大きな駅からは遠いし路面電車も通っておらず、交通の便は悪いと思います。しかし、そのためか勉強するときと遊びに行くときの切り替えがつけやすいように感じます。
施設・設備良い今いる建物は新しく、清潔感がある建物です。学食や売店の営業時間はもう少し長いほうがいいと感じるかもしれません。
友人・恋愛良い努力している人が多いです。試験に対して全力というイメージです。女性の多い学科ですので、恋愛は他学部や医学科とが多いと思います。
部活・サークル良い医学祭という、医学部だけの文化祭もあり、各部活ごとに出店や出し物をし盛り上がります。医学部の部活(サークル)なので、お互いの忙しさも分かっているためスケジュールの調整がしやすいと思います。
学科で学ぶ内容検査技師に必要な知識、技術を学ぶことができます。
志望動機国家資格が取れるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験では英語のみだったため、過去問を解きました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い最大3つの資格を得られるところが大きな魅力だと思います。助産は6人くらいなので狭き門ですが、看護師、保健師は全員が目指せます。その分、他と比べて授業が多いのかもしれませんが、未来への選択肢が増えます。2年が1番忙しいです。
講義・授業良い一年生の時は共通教育が多く、専門科目は少なかったので、楽しいというより楽だなという感じでした。2年生からは専門科目ばかりで授業も詰まっていて忙しいですが、深く知れるので楽しいです。
就職・進学良い就職・進学実績に関しては、学校側から情報を聞いたことはなく、調べて自分で理解しているくらいです。就職率は良さそうです。
アクセス・立地普通医学部のキャンパスの立地はあまりいいとは言えないです。周辺に店が少なく、電車で出かけたりしてます。居酒屋などは多いです。大きな商業施設のようなものが近くにはないので、買い物に不便です。
施設・設備良い特に困っていることはありません。実習室などもきれいに整備されてます。
友人・恋愛良い友人関係に関しては問題なく、充実してます。2年生からは演習などが毎週あるので同じグループの人などとは必然的に仲良くなります。
学生生活良い私は医学部のサークルには所属していないので、医学部のことに関してはあまり分かりません。本学のサークルや部活は充実している印象です。私は医学部のキャンパスから本学のサークルに毎週通ってます。
学科で学ぶ内容一年次は主に共通教育を学びます。哲学や歴史学などがあり、少しだけ専門科目にも触れます。二年次からは専門科目のみで、とても忙しいです。高校生並みの授業数と勉強量です。しかし、楽しみながらやればいいと思います。私は最初正直無理だと思ってましたが、なんたかんだ乗り切りました。テスト勉強が地獄なのでちゃんとその日に習ったことは復習することをお勧めします。
志望動機私の一番の志望理由は保健師の資格を全員とれることに魅力を感じたからです。また、助産にも興味があったため、助産師の可能性も捨てきれず、ここを選びました。
投稿者ID:891908 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いこの学年は、皆さん真面目で、授業をサボる人もいないので、とても楽しいです。保健学科での授業が多かったです。
講義・授業良い優しい先生ばかりです。特に、質問すると丁寧に答えてくださり、とても嬉しかったです。
就職・進学良い保健学科の資格合格率は高いと思います。進学実績については分かりません。
アクセス・立地普通医学部と工学部は2年からキャンパスが変わるのですが、吉田キャンパスのアクセスはいいと思います。
施設・設備良いいいと思います。トイレもキレイです。ボーノは少し老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い看護と言うこともあり、優しい友だちがたくさんできました!!!
学生生活普通充実していると思います。しかし、人気な部活は人数制限で落とされる人も出てくるので、注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎科目として多くの科目を学習します。また、基礎科目とは別に看護学概論などといった専門科目も学習します。
志望動機比較的実家から近いということと、看護師、保健師、そして助産師の資格がとれることが理由です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い基礎から専門までしっかりと学べる。
医学部図書館は24時間利用でき資料も豊富で、勉強できる環境が整えられている。 -
講義・授業良い看護技術は先生のサポートがかなりしっかりしており、実践的な看護を学べる。講義では臨床で先生が体験したことなどを話してくださり興味が湧くような授業。実習も先生がしっかりサポートしてくれるので安心して実習が出来る。
研究室・ゼミ良い3年後期に看護研究についての授業があり、研究の流れについて学べる。希望が上位3個までアンケートで取られ、それに沿って4年前期に研究室に配属される。研究室では卒業研究だけではなく、模試や、就職に関する指導も受けられる。
就職・進学普通就職実績や国家試験の合格率は毎年ほぼ100%
就職に関してはメールで情報が送られたら、就職に関する資料がある部屋がある。しかし、インターンシップや病院見学会、合同説明会は自分で調べ自分で行動しなければならない。 -
アクセス・立地普通大学病院の隣に大学があるので大通りに面している。
駅からは歩いて20分ほど掛かる。ほとんどの学生が自転車で10分以内のところに住んでいる。周辺にはスーパー、飲食店があるが遊ぶところは車がなければ厳しい。 -
施設・設備良い施設は比較的新しい。実習室が2つあり、看護学生誰もが使うことが出来る。図書館は24時間利用可。体育館も近くにある。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い目標を持っている人が多く、良い刺激を受けることができると思います。先生方も学生を気にかけてくださいます。
講義・授業良い2年生からは専門の授業になります。違う授業同士でも内容に関連があり、学びやすいです。先生方の雰囲気も良く質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良い自分はまだ配属されていませんが、研究室はレベルが高くまた選択肢の幅もあると思います。先生方も大変親身になってくださいます。
就職・進学良い職種がほぼ決まっているので、そこに絞って就職しやすいと思います。先生方がその職業でもあるので、現場の実際を聞くこともできます。
アクセス・立地普通大学病院に併設されています。市電はなく、バスもあまり見かけないので、自転車か自動車があった方がいいと思います。周囲には飲食店もありますが、充実しているとは言えません。
施設・設備良い私の学科は、教室も実習室もきれいです。敷地内には病院の郵便局もあり便利です。学食、売店は広くはないと思います。
友人・恋愛良い目標を持った人、努力家が多く、試験などもみんなで頑張ろうという雰囲気があります。私の学科はほぼ女子ですが、学科内でも恋愛はあるようです。
学科で学ぶ内容検査技師必要な知識、技術を身に着ける勉強をしています。
志望動機検査技師を目指したいと思ったから。また、細胞検査士の資格もとれる可能性があるから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点を置きました。二次試験では過去問ばかり解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学かに解剖実験があることは当たり前ですが、山口大学は保健学科も解剖実験があります。他の大学では体験できないことなので貴重な体験だと思います。遊ぶところは少ないですが、毎日が充実しています。
講義・授業良い高校とは違い、あまり黒板を使いません。なので板書をただ移せばいい授業はほとんどなく、自分が大事だと思ったことを自己判断でメモしていくという授業スタイルが多いです。
アクセス・立地普通大学のすぐ近くにアパートがたくさんあるので自分の家から大学までは不自由なく通えると思いますが、周りに遊ぶ場所がありません。友だちと休日に遊ぶとなってもどこに行けばいいのか・・・・ということがよくあります。
施設・設備良い公社自体は結構きれいで使いやすいと思います。毎日掃除のおばちゃんたちが頑張ってくれています。トイレも非常にきれいで図書館も改装されたばかりで内部にカフェが設置され、にぎわっています。
友人・恋愛良い個性的な人がたくさんいてすごく楽しいです。また遊ぶところがないのでカップルの同棲率が高いらしいです。
部活・サークル良いサークルも部活もたくさんあり、選ぶのが大変でした。医学部は1年でキャンパスが変わってしまうので医学部専用の部活も用意されています。ですが医学部が本学のサークルに所属しても全然問題いりません。キャンパスを移動した後も参加するかは自由です。行かなくなっても問題ありません。
学科で学ぶ内容専門科目以外から専門科目まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していないのでわかりません。
志望動機看護師になりたいと昔から思っていたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を10年分解きました。2次試験は英語のみなのでただひたすら英語を磨きました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。