みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
コツコツやれば伸びる学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会建設工学科の評価-
総合評価良い大学でも真面目に勉強したい人には程よい勉強量のカリキュラムが組まれていると思います。シラバスに成績評価基準が厳しく書かれていることもありますが、コツコツとやるべきことをしっかりやれば、問題ありません。
講義・授業良い他大学には、オンライン授業で講義資料だけ掲載し、課題をたくさん出すところもありますが、自学科は、比較的授業もしっかりしてくれます。授業内容も極端に難しいことはなく、理解度を測る課題の量も適切だと思います。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があり、研究室同士の共同研究もあって、研究室次第ではありますが、楽しいと思います。
就職・進学普通土木事業の需要は比較的安定していると思うので、就職にとても苦労することはないと思います。公務員になりたい人は、講座もあります。
アクセス・立地悪い丘の上にキャンパスがあるので、通学が少しきついです。 また、キャンパス周辺は飲食店や娯楽施設がほとんどありません。
施設・設備悪い本学には学内にATMと郵便局がありますが、工学部キャンパスにはありません。
友人・恋愛良い定期テストの過去問を手に入れるためにサークルや部活動にはいることをお勧めします。
学生生活良い本学では、学園祭が年に2回あり、工学部、医学部それぞれのキャンパスでも年に1回あります。サークルの発表の場でもあり、加入していれば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、本学で共通教育を履修し、二年次から工学部キャンパスに移動し、専門科目を勉強します。専門科目において、二年次は、学科全員が学ぶ専門基礎、三年次から選択できる科目が増え、四年次で研究室に配属し、卒業研究を行います。そこから、大学院進学もしくは就職になります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機橋、トンネル、道路といったインフラに興味があったからです。また、後期の滑り止めといった目的で受験しました。
感染症対策としてやっていること講義は実験を除いて全てオンライン授業です。その中のほとんどは、zoomやMicrosoft Teams を使ったリアルタイム配信授業です。6人中3人が「参考になった」といっています