みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
学際を学ぶことができる
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部循環環境工学科の評価-
総合評価良い国立大学というだけあって、研究設備等は充実しています。また、環境分野は今後重視されてくる学問であるため、非常に学ぶ価値は高いと感じます。
講義・授業良い化学だけでなく、環境工学、衛生工学など幅広い教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されますが、3年生の授業の一環として学士中間という研究室に仮配属され3ヶ月ほど配属先の研究室で研究を行います。その際に自分のやりたいことや興味のあることが見つけられると思います。
就職・進学良い就職活動のシーズンになると、大学内で多くの企業が自社の企業説明会などを開催しており、それに参加することで企業に関する情報を得ることが出来ます。また、就職相談室も学生であれば年中無料で何度でも利用することができます。
アクセス・立地悪い大学がかなり田舎な場所であるため、ほとんどの学生が大学に徒歩で通えるアパートに住んでいます。また、アパートの家賃は非常に安いです。その反面、大学から商業施設までは少し距離があるため、車が無いと少し不便です。
施設・設備良い工学部だけのキャンパスがあり、他大学と比較しても工学部の設備は非常に充実していると感じます。ただ、建物は非常に古いです。
友人・恋愛普通友人の多さは大学に関係なく個人のコミュニケーションスキル次第だと思います。1学科につき学生は60?100人くらいいます。それだけの人数がいれば気の合う友達を見つけられると思います。ただし恋愛はほとんどの学生が充実していません。工学部は男女比が9:1か8:2くらいです。
学生生活良い山口市の本学には非常にたくさんの部活やサークルがあります。しかしそれと比べると工学部キャンパスは少ないです。本学と工学部キャンパスは車で40分ほどかかり、本学まで通っている学生もいますが、車がないと厳しいです。また工学部キャンパスの部活やサークルはどれも人数は少ないです。
学科で学ぶ内容環境といっても裾野は非常に広く、土壌、水処理、無機・有機化学、宇宙工学、衛生工学、環境法規など多岐に渡ります。
志望動機もともと環境工学について学びたかったため、この学科を志望しました。化学系の科はあっても環境系の学科がある大学はあまり多くありません。