みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
猫より暇らしい(単位とれば)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い学科名そのままの学科で、必要単位も国際系のものが多い。特に英語力は必要ない。なお、この学科は消滅しました。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多く、その毛色も様々であり、積極的なところは留学等も行っているが、消極的なところはむしろ公務員講座の受講に支障をきたさないとしてそれはそれで学年が上がるほど人気になる傾向がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで1km以上あり、平均して一時間に一本も来ない。バスも充実している印象はない。周辺に遊び場も少ない。が、田舎にしてはある方。
施設・設備悪い全体的に古さが目立ち、それの補修もあまり進んでいない。恐らく昨今の大学を取り巻く財政事情によるもの。経済学部は200周年を前に一部が綺麗になった。
友人・恋愛普通特にそれを遮る要素はないが、田舎なのでデートスポットは近くにはあまり無く、自動車の所有率もそういう訳でかなり高い印象がある。また、遊ぶ場所が近くにあまり無いため、同棲率が高いと言われている。
学生生活普通サークルや部活が他に比べて劣っていると感じたことは無い。但し、文化会は財政難気味。