みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会建設工学科の評価-
総合評価普通専門分野や英語を学んだりしたいと考えてる人にはいい大学かもしれません。工学部全体でグローバル人材育成に力を入れており、留学の援助が充実してます。しかし、サークルや部活の本部が、本学部キャンパスにあり、工学部キャンパスから離れているため続けにくいです。
講義・授業良い個人レベルで対応してくれる教授が多く、Jabee認定規定に基づいた講義が行われるため、講義についていけばしっかりと力が付くと思います。その分厳しい部分もあり留年率も少し高めですが、専門分野を深く理解したいと言う方にはおすすめかもしれません。
研究室・ゼミ良い日本の建設業で重要な市場となる、インドネシアやタイなどの発展途上国の大学と連携して研究を行っていたり、昔から根強い地盤研究やGPSを用いた地下空間などの近代的な研究も充実している。
就職・進学良い中国地方を中心とした企業ととくにコネクションが強いが、大手やスーパーゼネコンのような所への就職も大学推薦で行くことができます。中にははじめ断られた企業に教授が推薦してくれたため入社することができたという話も聞いています。また、就職率も90%を超えている点からも就職に強いという印象はあります。
アクセス・立地悪い大学から駅へは坂を下らないと行けず、坂を下らなければ買い物もしづらいため立地はあまりよくないです。工学部キャンパスのある宇部市は自動車移動が中心であるため、電車の本数も少ないです。
施設・設備普通予約すれば自由に使える体育館やテニスコートのような運動スペース、ログハウスや学食やその他でも昼ごはんを食べることができるがあります。生協ショップでは本を取り寄せてくれて、一般書店より割引した価格で購入できます。
友人・恋愛普通他の学部の人とキャンパス内で関わることができない分、同じ学科の友人と密な関係を築くことができます。留学生に対するボランティアや英語の授業を選択すれば、交流の幅は広がります。
学科で学ぶ内容土木建設関係の専門分野の座学、測量に必要な知識と経験、グローバル化に対応するための英語を学ぶことができる。
志望動機大きいものを作りたかったこと、この大学ではこの学科が歴史が長く就職に強いこと、英語学習プログラムがよさそうだったこと。
利用した予備校・家庭教師地元にある予備校
どのような入試対策をしていたか標準レベルの問題集を解き、過去問の傾向を調べて、分からないことは教科書を中心に解消していました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通先輩方もとても優しい過ごしやすい学科です。女子の割合も工学部にしてはまだ多い方です。講義でプログラミングはやりますが、情報系の就職が出来るかは自分でどれだけ学ぶかによります。
講義・授業普通専門科目はしっかりと指導してくれます。共通教育はどの大学でもそうだとは思いますが、教授の話がよく分からないことが多いです。自分の好きな事の話ばかりしたり、東大出身の教授は自分は分かるから君たちもこれぐらい分かるだろという講義で説明も下手で字も読めないため授業内容の把握は難しいです。
工学部は他の学部より忙しいですが、経済学部や人文学部は暇でバイトや遊び放題です。 -
研究室・ゼミ普通1年生は研究室やゼミの配属はありません。専門科目の評価でゼミの配属が決まります。
就職・進学普通就職率は良いと思います。しかし、山口県内で就職する人は少ないように感じます。
アクセス・立地悪い工学部の立地は決して良いとは言えません。山の上であり、バイト先に行くにもスーパーに行くにも山を登ったり降ったりしないといけないです。車が必須であり、車持ちの人は足として使われます。
施設・設備普通校舎はそこまで汚いとは感じません。工学部は2年から学科の施設に行けるため、一年次は共通教育棟で全ての授業を受けることになります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同級生の友人や先輩と仲良くなることができます。また、学内にあるカフェで新たな友達を見つけたりすることもできます。周りに遊ぶところは少ないため、外で遊ぶことは中々出来ませんが、その分仲は良くなると思います。工学部は2年から工学部と医学部だけになるため、1年の時に彼女を見つけないと彼女は出来ないと言われてます。
学生生活良い大きい大学のため、サークルの数は多いです。また、自分で作ることも可能なため好きなサークルに入れると思います。学祭はコロナ禍でやれてないです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が多く、高校内容と同じようなことを多く学びます。プログラミングはC言語を学びます。学年が上がるにつれ、専門科目が増え、いろんな言語に触れれると思います。
志望動機プロジェクションマッピングやVRに興味があり、情報系を学びたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては人それぞれやる気があればしっかり学べる。しかし院に進む時に、外の院を受けるのを教授たちが嫌う傾向にある。
講義・授業良い基本熱心な先生が多い。しかし生徒に対してネガティヴな発言をする先生もいる
研究室・ゼミ普通4年生で研究室に配属される。自分の行きたいとこには入れたならば充実すると思うが、興味のないところに配属されたら、大変だと思う。1?3年の成績が重要になる。
就職・進学良い就職率は100パーセントで大変良いと思う。あとは自分の行きたいところを先生と相談して決めるだけ。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない。生活する上で最低限スーパーなどはあるが、遊んだり、衣服を買うなどの場所は少ない
施設・設備良い施設設備は充実しているように思う。申請さえすれば基本使えるのも良い
友人・恋愛悪い工学部は女子が少ないため、恋愛には向かない。しかし男にとっては友達がたくさんできるため、その点は良い
学科で学ぶ内容1年では共通教育という一般教養、2年からは専門を学ぶ。流体や熱力、製図と様々
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通とても頑張りたいというモチベーションや努力がなくても、そこそこの進路に進ませてくれる易しい世界。自然が多く、星や海が綺麗なので、癒される。
講義・授業普通私たちの学力に合わせた易しい授業が多いですが、稀に先生が突っ走る講義がある。先生に直接質問などをすると丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通とりあえず形は実験をしているが、あまり理解せずに進んでいることが多い…先生に対する生徒の数は少ないので、徹底的に教えてもらうことはできる。
就職・進学良い大学へ入学する難易度や、在学中の勉強量に比べたらとても良いところに進学できる。
アクセス・立地悪いバスや電車はあてにならず、坂があるので自転車での生活は苦しい。車やバイクが必須。
施設・設備良い一応国立なだけあって、高い機械や便利な機械はたくさん置いてある。施設は私立ほど綺麗ではないけど、汚くはない。学食は当たり外れが多いが高い。生協のものもコンビニより高いので、あまり買いたくない。
友人・恋愛普通人それぞれ、学年にもよるが、男子は人数が多いので、相性がいい人と出会う確率は高い。逆に女子は数人なのでその中で上手くやるしかない。恋愛はほぼない。
学生生活悪いコロナの中対面授業で叩かれた反発で、かなり厳しくイベントができない。
学科で学ぶ内容主に物理学の工学への応用、数学の工学への応用を学習する。式の使い方や使い所を学ぶだけで、理屈や学問的な学習はあまり意味がないと言った考え方で進んでいる。
志望動機航空・宇宙を学べる大学が少なく、センターで滑って選択肢がかなり絞られてた。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通かなり専門的なことまで学べると思う。よほど化学が好きでない人にはおすすめしない。30%近くが留年すると言われている。
講義・授業良い化学が好きな人には楽しいと思うが、化学が好きではない、得意ではない人には苦痛だ。専門的な分野は学べると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは存在しない。研究室は4年になってから配属される。私はまだ配属されていないため、よくわからない。
就職・進学普通私はまだ就活や時期を迎えていないため、サポートについてはわからない。ほとんどの学生が大学院に進学する。
アクセス・立地悪いいわゆる田舎にあるため、交通も不便である。周辺に飲食店やスーパーなどが少ない。学生が住んで遊ぶには寂しすぎる街である。
施設・設備良い充実していると思う。他や大学と比較することはできないが、実験などで大きな装置を使わせてもらえる。
友人・恋愛悪い工学部の中でも女の比率が高い学科である。仲のいい友達に巡り会える可能性はそんなに高くないと思う。
学生生活悪い学園祭は正直しょぼい。面白くない。サークルは所属していないためわからない。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育として芸術や、歴史なども学ぶ。化学は少ない。2年からは本格的に化学を学び始めるが、苦戦する人がたくさん出る。
就職先・進学先決まってない
志望動機繊維系を学びたくて化学を学べるここに入学したが、繊維系の研究室はなかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインである。後期からは週に2回程度の対面授業も始まった。テストのみ対面で行う。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べて全体的に専門的な分野がより深く学べる大学であり、自分のやりたいことをきちんとやれる大学だと思う。
講義・授業普通講義中は講師によっても変わってくるが基本的に注意されることはなく、学びたい学生はより学べる
研究室・ゼミ良い研究室によってコアタイムのあるなしは変わってくるが基本的にどの研究室の教授も学生に親身になってくれる
就職・進学普通大学の方に企業の方が講演に来ることがよくあり、そこから企業のコネクションができる
アクセス・立地普通大学の周辺は坂道になっており、通いやすいとは言えないが近くにコンビニがあるので便利
施設・設備普通工学部は本学と場所がちがい独立していて、より専門的になっていて設備もしっかりしている
友人・恋愛普通工学部は本学と場所が違うので人数が少ないので、他の大学とくらべ出会いの機会があまり多くない
学生生活悪い学内にもイベントはいくつかあるがあまり宣伝されとおらず、気づいたら終わっていることもある
学科で学ぶ内容1年次は基本科目を集中しておこない、2年以降に専門科目をしっかり行なうようになっている4年次に自ら決めたテーマの論文を書く
就職先・進学先決まっていない
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部循環環境工学科の評価-
総合評価普通割と工学部の中でもラフな学科だと思います。かたくなさすぎず、ゆるくなさすぎず、個人的に丁度良い環境で、環境に興味がある方にはオススメです。
講義・授業良いもし講義で分からないことや課題で疑問が出たら、先生方の研究室を尋ねたら先生方の時間がある限り、丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良い研究室の種類も多くて、選択肢がたくさんあります。四年から本格的に研究室に振り分けられる際、希望を最初にとったあと人数がダブった場合は成績順なので、1から3年いっぱいの良い成績をよくとれるように頑張りましょう。
アクセス・立地悪い坂の上にキャンパスがあるので、買い物するのに少し不便です。
友人・恋愛良い充実してます。出会いは学校周辺のバイト先で出会ったのですが、後から聞くと学年は違うけど、同じ大学の同学科の人で、大学内で出会わなくても、バイト先で出会いがあったりします。
就職先・進学先基本工学部生は流れで企業に就職する方が多いですが、山口大学は公務員講座も充実しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思いますが、とても田舎でもあります。教授も有名な方もいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外講師による授業が数多く設けられています。。
研究室・ゼミ普通四年の後期からゼミがはじまり、いろんなゼミがあり、選び放題です。
就職・進学悪いさまざまな大手こ企業からへの就職実績があります。
就職に関しては困り足せん。 -
アクセス・立地悪い工学部は二年から宇部キャンパスになるので、少し不便になります。
施設・設備悪い学内の施設は比較的に新しく、図書館や、メディア基盤センタのパソコンは誰でも使えます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年生の時は共通のさまざまな分野を学び、二年からは自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価普通建築をやりたい人にはいいと思います。しかしながら、グラフィックデザインなどのデザインをするには…
講義・授業普通きちんと必要なものを履修すれば一級建築士の受験資格を得ることができる点いいと思います。また、建築士を受験しないコースでの卒業も可能です。
研究室・ゼミ普通意匠系の研究室がひとつしかないので、建物の設計をやりたい方はそこの研究室に入れなければ…デザイン系の研究室は三つあります。
就職・進学普通ゼネコン、ハウスメーカー等の就職先が主です。学校推薦も有名企業からくるので、そこに就職希望を出す方もいます
アクセス・立地悪い駅から遠いです。一応、学校前にバスが停まりますが、そこまで本数はありません。車や原付をもっている人がほとんどです。
施設・設備悪い設備は少し不便な部分があります。工学部しかないからかな…医学部の方曰く、工学部の方が人も多く学食も広いようです。
友人・恋愛普通美男美女が比較的に多い学科だと言われています。一年生の時にサークルに入り友人を作らないと、2年からキャンパスが変わるので、それ以上の友人は増えません
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識や設計などを学ぶことができます。
志望動機建築が学びたい、またどうせなら一級建築士の受験資格を得られる方がいいと思ったから
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通難しいけれど、研究のしがいがある学科です。みなさんも授業についていけるように、必死に努力することをお奨めします。
講義・授業普通専門分野がとても難しいうえ、授業についていくのが大変です。ですから、きちんと、話を聞いて、先生のところに行って、質問するようにしましょう。
研究室・ゼミ普通勉強が難しく、授業についていくのが大変で、質問には先生は答えてくれるものの、内容が難し過ぎて、理解が大変だったから。
就職・進学普通色々な大手企業を紹介してくれるうえ、就職活動の対策をきちんと立ててくれるので、安心して、就職活動が出来ます。
アクセス・立地悪い市街地からかなり離れたところにあり、バスや鉄道の本数も少ないので、通学には少し不便な印象を受けました。
施設・設備普通施設は新しくて、綺麗で、学生食堂も美味しく、何度も利用しています。コンビニエンスストアの弁当を買うよりいいかもしれません。
友人・恋愛普通友達を多くはつくるのはとても難しく、閉鎖的な環境でした。何もかも、自分でこなさなければならないので、大変な想いをしました。
学科で学ぶ内容機械工学に関することや機械力学、材料力学などを学びました。
志望動機機械を造る仕事がしたかったので、この学部、学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか赤本で何度も過去問題を繰り返して解いて、勉強しました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。