みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
工学部 口コミ
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価悪い大学生活を楽しむことはまず無理だと思うが、どこでもいいから
国立大学入っとくかというやつにはいいんじゃないかと思う。 -
講義・授業悪い専門教育は割と良いものがあるが、一年の時に無駄な教育を行って、二年になってからたくさんの難しい専門教育を一気にやらせてくる。
研究室・ゼミ悪いまだよく分からない。が特に魅力的な研究室があるわけでもなく、ほかの大学には必ずあるような研究室しかない。
就職・進学悪いどうせほとんどの人は大学院に進学する。特に学びたいとは思わないが就職考えて院に行くっていう人が多い。
アクセス・立地悪い一年の時は、吉田キャンパスで充実した大学生活を送れるが、二年からは、非常に長い坂を登って通わなければならない。まず車が二年からもらえない奴はここにくるのはやめた方がいい
施設・設備悪い特にすごい充実してるわけでもない。しかも人数に対して食堂が狭い。
友人・恋愛悪い一年の時にたくさん遊んでおいた方がいい。二年からは受験生に戻ると思っておいて欲しい
学生生活悪い一年の時は良い。二年からはサークルに行けることは出来ない。車があれば月一で行けるか行けないか。ちなみに一年の時は週一でサークル行ける
学科で学ぶ内容情報工学を学べると書く人が多いが、そんなもの知能情報と名乗ってんなら当たり前の教育。プラスアルファのものがあるわけでもないのに、教養教育みたいなものを無駄にたくさんやらせる。
就職先・進学先情報系の仕事
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い山口大学の工学部は入る時のレベルに対して就職が強く、手厚いサポートをしてくれます。出席などは他大学に比べて厳しく、留年も少なくはないですが、本人のやる気があれば伸びます。
講義・授業良い知能情報工学科に関しては、情報、人工知能に関する研究室が多くあり、1つの研究室に対して学生の数も少ないので、しっかりと勉強できます。
研究室・ゼミ良い4年次に成績を基に研究室に配属されます。いろいろな研究室で様々な研究をやっているので興味に応じて選べます。
就職・進学良い大手企業への就職もあり、また東大大学院など有名他大学の大学院への進学も少なくありません。
アクセス・立地普通一年次に通う吉田キャンパスは山口市の中心部に近く、自転車があれば買い物、食事に不便することはありません。しかし、2年からの常盤キャンパスは坂の上にあり、買い物も不便なところもあると聞きました。
施設・設備良い常盤キャンパスは工学部だけにしては広く、設備が充実しています。勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い部活やサークルで友達を作ることができます。学科内は女子が少ないので幅広い交友関係とは言えませんが、結束は強いです。部内、サークル内、学科内、様々なところで恋愛もあります。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、偏っているというのも事実です。イベントは学祭が行われていますが、山口という立地もあり、ミスコンなどの盛り上がりに欠けていると感じることもあります
学科で学ぶ内容一年次には共通教育という必修科目を主に勉強します。専門科目はプログラミングと線形代数のみです。2年以降常盤キャンパスに移動してから専門の勉強をすることになります。
就職先・進学先決まっていない
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いとにかくまず言えることは田舎すぎて残念ということ。
キャンパス外で遊ぶためには車が必要です。
車を持ってないと基本的に遊べません。
学業に関しては問題なく充実してたと感じてます。
就職先も割といいですし、学べる内容自体も社会に出てから役に立つことばかりだと思います。
周りにキャンパスがないので、なかなか学外の友人などができません。
外国人の学生が全然いないので、外国語を学びたい人などには向いてないと感じます。 -
講義・授業良い信頼できる教授が多くいて、授業も楽しかったです。
研究室・ゼミ良い四年生になる時に研究室に入ることになりますが、成績が良ければ好きな先生の元で勉強することができます。
施設・設備良いグラウンドや体育館が無料で使えるので、みんなでスポーツだったりバーベキューだったりと体を動かして遊びまくれます。
先生も運動が好きな人がおおく、一緒にソフトボールや野球、サッカー、テニスなどをしてました。 -
友人・恋愛良い県外から色々な人が来ているので面白い人多いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高いと思いますが、先生方の教育はあまり熱心ではなく施設もあまり充実していません。これといった特徴がない大学です。
講義・授業悪いとにかく自分から勉強をしないと講義や指導の内容がわかりづらいため授業内容を理解するのは難しいと思います。
研究室・ゼミ悪い私は一年生なので研究室のことについてはあまりわかりませんが、先輩方の評判はいいとは言えません。
就職・進学良い私の所属している学科は非常に就職率が高いです。また、就職に関するサポートがしっかりしているという説明を受けました。
アクセス・立地悪い田舎なので大学の周りには遊ぶ場所は特にありません。しかし、大学の寮があるので県外の学生も問題なく生活できると思います。
施設・設備普通大学内の施設は比較的古いです。図書館は本の冊数はおおいですが、あまり新しい本は置いていないので不自由に感じることもあると思います。
友人・恋愛悪い私の所属している学科は男性がほとんどであまり恋愛をしている人はいないと思います。人によってはサークルや部活で交友関係を広げています。
学生生活悪い七夕祭という学園祭がありで店が多く出ていますが、学生以外の方々の来場が少ないように感じられました。
学科で学ぶ内容一年生のときは専門の分野はあまりなく、いろんな科目を勉強します。2年生からは自分が勉強したい分野を選択して深く学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強には集中できる環境ではあるが、自分の想像していた大学生活よりは、やはり、山口という田舎なので遊びに行く場所などはあまりないです。その分、みんなでキャンプやバーベキューしたり、友人と人間的により深く日関われる大学です。
講義・授業良い1年生の時は、あまり専門科目はないけれど、2年生からは工学部だけのキャンパスに変わり、専門科目が集中して受けれて、すごくいい環境です。
研究室・ゼミ良い宇部の企業と提携している研究室が多く、そのまま就職できることもあるそうです。学部生の実験の時、アシスタントとして大学院生と一緒に実験をするとき、研究室について、いろいろな内部事情を聞くことが出来ます
就職・進学普通研究室から協力企業にそのまま就職できたり、教授の紹介で入れたり、地元の企業とは、強い結びつきがあります。
アクセス・立地悪い立地は田舎なのであまり良くないですが、自然がたくさんあって、海も山も遊びに行けるし、田舎な分、大学の構内はとても広いので充実しています。
施設・設備悪い本学は、図書館が新しくなりすごくきれいで使いやすく、食堂も2つあるので、すごく行きやすいです。工学部のキャンパスは、坂の上の方にあるので、遠くの工場まで見えたりします。
友人・恋愛良いカップル率はすごく高いと思います!同棲している友達もよく聞きます。友人関係も、温和な人が多く、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容化学と名の付くもの全般の基礎を広く学び、そこから自分の専門を決め不覚まで学びます
志望動機化学が学びたかった。工学部の方が理学部より、就職率がよかったため、この学部を選んだ
利用した予備校・家庭教師鴎州塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、分からないところを高校の先生に解説して貰っていました
投稿者ID:120039 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良いそこまで必死に勉強している人はいないが、遊び呆けている人もいないという印象。勉強するかしないかは自分次第。
講義・授業普通講義の充実度は先生によって本当に差がある。1年次の共通教育はかなり教師の当たり外れがあるように感じた。
就職・進学良い企業のセミナーや就職支援のための講義が充実していると感じる。個人的に印象的だったのは、海外での就職をただ推すだけでなく、実際に海外で働く人の講義を通してどんなメリットがあるのかという説明があったことだった。
アクセス・立地普通吉田キャンパスは最寄り駅からは遠いが、生活にはあまり困らない。バスの本数は少ないが、大学構内にバス停がある。しかし、工学部や医学部の学生は2年次からとても立地の悪い常磐キャンパスに移動する。
施設・設備普通1年生が主に共通教育の授業で使う共通教育棟は古く、黒板が小さい教室が多い。空調は完備されている。
友人・恋愛普通サークルや部活が沢山あるので、活動を考えている人は選択に困らないと感じる。環境は整っているので、対人関係は自分次第だと思う。頑張ってほしい。
学生生活良い七夕祭や華月祭など、実行委員を設立して本格的に開催されるイベントがある。出店やサークルの出し物などがあり、他校の人も訪れていた。
学科で学ぶ内容1年次は基本共通教育で、この単位が卒業の際に必要になるため、興味のない授業だからといってサボることはできない。
志望動機建築分野の勉強ができ、自分が入れる大学は山口大学しかなかった。山口が地元というのもあり、半分仕方なくといった心持ちで入学したが、勉強がキツすぎず自分にはとても合っていたと思う。勉強だけでなく人生というか、生活も充実させたい人にはいい大学だと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会建設工学科の評価-
総合評価普通字学科の分野の就職に強く、しっかり勉強したい人にはいい大学大学だと思います。工学部の中でも特に留学を薦めており、援助を受けやすいので、同大学でとても留学しやすい環境にあると思います。コース選択で英語をするかしないか選択できますが、英語をするコースに英語の勉強を続けられない人が行くと講義内容がしんどくなります。
講義・授業普通専門分野を学ぶことにおいては知識量に問題はないのですが、コースの違いによる先生の違いによって同じ内容であるはずの講義で単位の取り難さや授業の分かりやすさが変わってくることがあること。基本的に専門分野の勉強ばかりで、図書館にも専門書ばかりなので、違う分野の勉強はしにくい環境である。
研究室・ゼミ普通昔から需要があり、歴史ある分野の研究室とGPS等を用いた先端的な研究室もある。発展途上国から先進国まで連携している大学がいくつものある。
就職・進学良い就職率はほぼ100%で、大手企業への就職実績や上位の大学院への進学実績もある。個人での申し込みで断られた企業に、教授が推薦状を出したおかげで入ることができたという話を聞き、企業とのコネクションが強いという印象があります。
アクセス・立地悪い大学から最寄りの駅が歩いて30分ほど掛かり、電車の本数が少ないので車などが無ければ移動がしんどくなります。また、キャンパスが坂の上にあるため、買い物や遊びに行くにせよ坂を下らないといけないため、自転車での移動が特にしんどくなります。
施設・設備普通研究設備や学生共同ショップは充実していると思いますが、山口市にある本学部キャンパスに比べ図書館の規模が小さく、専門書ばかりなので楽しめる環境ではないと思います。
友人・恋愛悪い一部学科を除いて工学部は全体を通して女子が少ないです。そのため出会いは少ないと思います。また、実験やレポート、テストが多いのでそれどころではないという人もいると思います。
学科で学ぶ内容土木・環境の専門的な勉強、技術者に必要な英語の勉強、測量機器の扱い方など。
志望動機建物建設に関することを学びたいと思い、社会建設工学科の就職・進学実績及び留学に力を入れている点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問、問題集を解き、教科書や参考書で基本事項を見直していた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い元々専門学校に通っており、そこで学んだことを深める為に入学した。山口大学工学部には様々な学科があり、専門学校を卒業して入学する場合でも、自分に合った学科、これまで学んできた学科により近いものを選ぶことができた。
売店には商品が充実しており、その中でもアイスクリームがその価格の安さから人気です。
近くにはローソンやセブンイレブン、飲食店などがあるので、生活しやすい。
入学後に配属される研究室では、教授が優しく良く研究内容などを教えてくださる。
研究室で、教授への質問や意見などが言える環境が整っており、研究室は自由に出入りできるので、学習の面では学びやすくなっている。
図書館には本が充実している。
勉強以外にも、趣味をする時間があり、ゲームなどをしやすい、その中でもポケモンGOでは、敷地内にジムが1つと、ポケストップが1つある。ここには、近所の方が良く集まりレイドなどをしていることがあるので、交流が盛んである。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい環境が整っている学校
工学部は宇部で落ち着いた雰囲気で勉強 研究できる
学食がせまいことが難点 -
講義・授業良い理系基礎科目は勉強することで化学 物理 生物の本質を知ることができる
研究室・ゼミ良い研究室は非常に落ち着いた雰囲気で楽しく研究できる環境
集中できる
就職・進学良い大手の会社の就職内定ももらっている人がいる
大学院のパイプも充実 -
アクセス・立地悪い宇部は坂が多く自転車では行きにくい
本学は平地なので行きやすい -
施設・設備悪い学食はせまく人口に対してあまり合っていない
校舎は古く感じる -
友人・恋愛普通友人は部活 サークル 授業などで作りやすいのではと思う
学校生活が楽しめる
学科で学ぶ内容主に数学 と化学 物理で実験もある
共通教育では歴史学など学ぶ
2015年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通自然豊かな土地で勉強することができます。さまざまな学部人と接する機会があり、たいへんいい経験をすることができます。1つ1つの学科の人数が少なく、友達ができやすいです。
講義・授業普通1年次は教養から専門まで幅広く勉強を行うが、2年次からは専門科目の比重が高くなります。あまり難しい授業がないので実験に力を入れましょう。
研究室・ゼミ普通医学部と共同で高度な研究を行っている研究室やアルゴリズム、理論系の研究を行っている研究室など多くの研究室があります。研究室選びは先輩の話を聞いてから選びましょう。
就職・進学普通多くの企業から推薦があり、中には聞いたことがある企業もあります。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので車かバイクがないと食料品を買いに行くだけでもたいへんです。周りに駅や遊ぶ場所もありません。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、研究室には1人2台パソコンがありましたが、図書館の本が少なかったのが残念でした。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので友達ができやすいです。恋愛に関しては、自分の周りではバイト先で他学部や他大学の人と知り合って付き合っている人が多かった。
面白かった講義名情報通信工学
面白かった講義の概要情報を物理量である信号に変換し、有線伝送路又は無線伝送路を経て、効率良く伝送する方法やアナログ通信とディジタル通信における変調方式や雑音に対するそれらの影響についての話。
就職先・進学先大手SE
就職先・進学先を選んだ理由専攻分野を活かすため
志望動機以前パソコンに興味があったから。
現役or浪人生現役
利用した参考書・出版社進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。