みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 感性デザイン工学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
工学部 感性デザイン工学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価普通デザインと名前がついている割に、デザインの勉強はあまりできません。建築学科といってもいいくらいの学科だと思います。
講義・授業良い指導には熱心な先生が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しています。土曜日にデザイン系のゼミがあり、2年生から参加できる仕組みがありました。
就職・進学普通成績が悪ければ面談などのサポートがありました。
アクセス・立地悪い坂の上にあるので通学(行き)は大変でした。スーパーなども少し遠いので、車やバイクを持っている人がほとんどでした。最寄り駅へは歩くと40分はかかります。自転車でも15分はかかります。
施設・設備良い地方の大学にしては、いろいろな設備が整っているとおもいます。例えば、3Dプリンター、レーザーカッターなどです。
友人・恋愛良い他の学科に比べて、学科内での上下の繋がりが強いです。バレー大会や、花見、キャンプなど、楽しいイベントがあります。
学生生活普通工学部専門の部活やサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に建築です。設計の講義では住宅一軒を設計します。
就職先・進学先デザイン業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価普通メリット
研究内容、また専門科目の授業が高度である。
デメリット
2~4年生のいる宇部のキャンパスは周辺が不便である。街灯が少ない。 -
講義・授業良い分からないことがあれば、質問できる時間を取ってもらえます。
第二外国語の必修はありませんが、そのぶん英語の強化に充てることができ留学生との交流も可能です。
学科で学ぶ内容1年次は主に全学部共通の教養科目を吉田キャンパスで学びます。教養科目は選択科目となっており、抽選漏れする可能性が有ります。授業により評価の違いが有るので、シラバスをじっくり調べてから決めると良いと思います。また、2年次以降で学ぶ専門科目の基礎も必修となっています。
2年次は、ほぼ必修の専門科目となっており、幅広い分野を学ぶことができ、ここから将来どの分野に進むのか考え始める時期であると思います。
また、3年次は、実験と演習を除いて選択科目がほとんどとなっています。
4年次は研究室配属となり、授業がメインではなくなります。 -
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価普通先輩方や、私達の代くらいまでは良かったのですが、これから入学される方にはあまりお勧めできないです。というのも、人気がある意匠系の研究室などの教授が1.2年で定年退職され、今後の見通しが立っていないからです。ただ、意匠系ではない方向を希望する方には、あまり関係のない話かもしれないので、一概にお勧めできないということはないです。
研究室・ゼミ悪い構造系や、環境系の研究室は多いと思います。
意匠系の研究室は少なく、競争率が高いです。 -
アクセス・立地悪い一人暮らしをする学生が多く、学校の近くにアパートがたくさんあるので、通学に困ることはないと思います。しかし、遊びに出たり買い物に行ったりするには、多少の不便があるので、車や原付を持つ人が多いです。
友人・恋愛良い同じ製図室で作業する機会が多いのでコミュニケーションを周りの人たちとよく取ります。なので、仲が良くなるきっかけも多く楽しみながら夜まで作業したり、提出間際には励ましあいながら朝まで作業をすることもあり、深い人間関係を築くこともしやすいかなと思います。
投稿者ID:321998 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価普通周辺に遊ぶ施設が少ないため、勉強環境は良いと思います。
先生方も癖のある方が多いですが、いい先生ばかりです。先生と学生の距離はあまり近くないですが、自大学卒の先生もおり、相談しやすいかもしれません。 -
講義・授業良い他と自分で体感して比べられないが、田舎の大学なこともあり教員の幅(専攻の種類)が若干少ない気がします。
研究室・ゼミ普通入る研究室によって雰囲気はガラッと違う。
仮配属が3年の後期から始まり、ほぼ全ての学生はそのまま4年前期で仮配属先の研究室に入る。 -
就職・進学良い就職浪人は稀にいるが、ほぼ全員就職先が順当に見つかっている。
就職組 ゼネコン、コンサル、ハウスメーカー
進学組 山口大学大学院、他大学院(若干名) -
アクセス・立地良い田舎です。
近くに学生向けアパートがたくさんあります。
寮もあるので、安く済ませたい人は寮に入っています。 -
施設・設備良い実験等がほぼ無いため、座学がメインです。
環境は特別悪くないと思います。、 -
友人・恋愛普通個人による。
サークルなどに所属すると他学部、学科の人との関わりが増えます。 -
学生生活普通サークルはそこそこあるし、入りたいものが無ければ作ることも可能。
イベントはあるが大抵盛り上がりに欠ける印象
学科で学ぶ内容構造、材料、設備、建築計画、都市計画、プログラミング、デザイン(今は無いかも)
就職先・進学先山口大学大学院創成科学研究科建築コース
志望動機建築を学びたかったため。
予め、研究内容を勉強して、自分の研究テーマを考えそれにあった大学、研究室を探しておくのが良いかもしれません。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良いそこまで必死に勉強している人はいないが、遊び呆けている人もいないという印象。勉強するかしないかは自分次第。
講義・授業普通講義の充実度は先生によって本当に差がある。1年次の共通教育はかなり教師の当たり外れがあるように感じた。
就職・進学良い企業のセミナーや就職支援のための講義が充実していると感じる。個人的に印象的だったのは、海外での就職をただ推すだけでなく、実際に海外で働く人の講義を通してどんなメリットがあるのかという説明があったことだった。
アクセス・立地普通吉田キャンパスは最寄り駅からは遠いが、生活にはあまり困らない。バスの本数は少ないが、大学構内にバス停がある。しかし、工学部や医学部の学生は2年次からとても立地の悪い常磐キャンパスに移動する。
施設・設備普通1年生が主に共通教育の授業で使う共通教育棟は古く、黒板が小さい教室が多い。空調は完備されている。
友人・恋愛普通サークルや部活が沢山あるので、活動を考えている人は選択に困らないと感じる。環境は整っているので、対人関係は自分次第だと思う。頑張ってほしい。
学生生活良い七夕祭や華月祭など、実行委員を設立して本格的に開催されるイベントがある。出店やサークルの出し物などがあり、他校の人も訪れていた。
学科で学ぶ内容1年次は基本共通教育で、この単位が卒業の際に必要になるため、興味のない授業だからといってサボることはできない。
志望動機建築分野の勉強ができ、自分が入れる大学は山口大学しかなかった。山口が地元というのもあり、半分仕方なくといった心持ちで入学したが、勉強がキツすぎず自分にはとても合っていたと思う。勉強だけでなく人生というか、生活も充実させたい人にはいい大学だと思う。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い一気に2年生から環境も勉強内容も変わり、気持ち的にしんどい部分も多いですが、学科内仲良く、協力しあって楽しく過ごしています。
講義・授業普通2年生からキャンパスが変わり、専門的な授業が始まります。
一気に複雑になりますが、やっと建築科らしい勉強内容になるので充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって、土木よりだったり、環境よりだったりと、自分の興味関心が強い方面での建築の研究内容を選べます。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりありませんが、先輩方は大手に行かれてる方が多いです。
アクセス・立地悪い車がないと移動が不便かもしれません。ですが、一人暮らしには有難い安いスーパーや料理店などが近くにあります。
施設・設備普通メインで使う棟は比較的新しいです。ただ、エレベーターが少なくとても混み合うので階段を使う生徒が多いです。
友人・恋愛良い工学部は女性が少ないイメージですが、デザイン工学科が半分程度女性なので、そこまで男性ばかり、とは感じません。
男女間でも交流が多いので、友人、恋愛関係は広く作れます。 -
学生生活良いデザイン工学科の生徒達でリノベーションクラブをしています。
早い段階から参加できるので、建築に興味がある方はぜひ参加をお勧めします。
学科で学ぶ内容パソコンを使ってのプログラミングや模型を作ったり、環境、土木など他の学科にも近い内容の勉強もあったり、補講では、デザインに特化した内容を勉強しています。
志望動機昔から物作りが好きで、高校の時に建築士になりたいと思い、建築科のある大学を絞り、自分の受験で受けやすい科目だったので山口大学に志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い建築やデザイン工学を学ぶことができる。大学院に行く人が多い。就職は大手が多い。先生方がきちんとサポートしてくださる。
講義・授業良い先生方が熱心に教えてくださるところが良い。就職も結構充実していて良い。
就職・進学良い大手の建築関係につく人が多い。大学院に行く人も多い。先生方のサポートも良い。
アクセス・立地良い自然が豊かなのはとても良い。都会が良い人にとっては少し不便かもしれない。
施設・設備良い綺麗な建物なので良い。設備も結構充実している。過ごしやすく,使いやすい。
友人・恋愛良い男女の比率も偏りがなく,良い。優しい人が多いので良い。充実している。
学生生活良いイベントがたくさんあり,楽しい。充実している。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容1年生では一般科目を勉強し,2年生からは専門的な勉強をすることができる。
志望動機建築士の資格を取りたかったから。デザイン工学を学びたかったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い先生が手厚く指導してくれるので、建築の事があまり分からない私でも、なんとか楽しくやっている。大学に入ってから勉強しても大丈夫という雰囲気がある。
講義・授業普通設備も多くはないがある程度整っているし、先生も手厚く指導してくれる
。 -
就職・進学良い偏差値の割に就職先はいい。施工管理技士になる人が多い気がする。
アクセス・立地悪い学校と駅が非常に遠いため、車を持っている人も結構いる感じがする
施設・設備良い図書館が最近新築された為、非常に綺麗で勉強も捗っている。食堂は古い
友人・恋愛良い大学に入ってからできた友達とは結構仲が良い。
サークル活動も非常に楽しい。 -
学生生活普通結構な数がある、体育会系に所属している人は忙しそうだが、充実もしていそうだ。
学科で学ぶ内容一年生は共通教育、いわゆる座学が中心になってくる。二年生からは専門科目、建築の勉強になる。
志望動機元々、なんとなく建築見るの好きだなーとは思っていて、丁度いい偏差値だったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い新型コロナウイルスの影響もあり、今の時期はあまりやりたいことも制限される環境で学んでいますが、幅広く共通教育を受けながら次第に建築に向き合う四年間を過ごす覚悟のある人にとってはぴったりの学科です。自分から学びに行くことで、その充足感も変わってきます。
講義・授業良い建築をさまざまな視点から学べる良い学科です。個性豊かなさまざまな先生がおられますが、皆様丁寧で学生の疑問に迅速に答えてくださいますし、自分から動けば進路相談にも親身になって下さいます。しかし現在の状況下でオンライン形態の講義が主なため、設計演習の授業を最大限に生かせていない点が残念です。
研究室・ゼミ良いもちろん入る研究室によります。しかしどこも学生が日々切磋琢磨している印象です。
就職・進学良い構造系や設備系は就職実績が高く、また設計系の研究室に入ると進学率が高くなります。しかし、中には他大学の院に進むことが難しい研究室もあるため、事前に調べてから入りたい研究室を選択しなければなりません。
アクセス・立地悪い工学部は常磐キャンパスであり、駅から遠く立地は良くないと言えるでしょう。しかし大きな池を中心として自然が広がる常磐公園が近くにあったり、芸術の街として彫刻が点在されている点は気に入っています。同じ市にある医学部キャンパスの方まで行くと飲み屋街もあるので、静かに工学を学びたい人には良い環境です。勉強を行うには良い環境であると言えるので、一概に悪い面だとは言えません。車を持っていると非常に便利です。
施設・設備悪い山口大学の工学部の中では比較的新しい学科であるので、施設は整っているかと言われると、研究室によってはそうではないかもしれません。設備環境が充足しているかは、自分が学ぶテーマによってだいぶ異なります。
友人・恋愛普通男性と女性の比率が6:4程度です。友達や恋人といった関係はサークルを通して充実させる人が多いです。また、四年次に配属される研究室では学科でも新たな関係が生まれるでしょう。バイト先で恋人をつくる人も多いです。しかし工学部の他の学科では男性がかなり多いので、異性の出会いを求める人からすると出会いは少ないです。
学生生活悪い学園祭はサークルに属していない限り参加する機会がないでしょう。学科の先輩と仲良くなる機会を自分から設ける努力をすれば、たくさんの人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一年生の時は山口市でさまざまな学科のひととともに共通教育を行い、二、三年で専門科目を行います。そこで得た建築の知識などをもとに、四年次には配属されたそれぞれの研究室にて卒業論文や卒業設計を行います。
就職先・進学先進学をかんがえていますが、まだ具体的には決めていません。
志望動機建築という分野に漠然とした憧れがあり、文系も得意としていた自分のセンスを試してみようと思ったから。深い目的や進路は決めていませんでした。
2016年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い建築を真剣に学びたい人にはおすすめです。学科名にデザインとありますが、デザインの授業はほとんどありません。就職もほとんど建築関係です。
講義・授業悪い講義自体は面白くありません。寝ている人も多いです。先生も研究で忙しくて授業まで手が回らないのでは。
研究室・ゼミ普通3年後期から仮配属があります。成績が良い人は第一希望の研究室に行けます。構造、材料、環境などいろんな分野がるので自分に合う研究室が必ずあると思います。もし第一希望の研究室に行けなかったときは大学院進学の時に研究室を変更することが可能です。
就職・進学良いみんなスーパーゼネコンをはじめ大手に就職が決まっています。学内で説明会をしてくれることもあるので積極的に活用したらいいでしょう。
アクセス・立地悪い田舎なので交通の便が非常に悪いです。車もしくは原付バイクがあると便利でしょう。
施設・設備普通工学部キャンパスはコンパクトなつくりで移動教室がしやすいです。本学キャンパスに比べ人が少ないため食堂が座れないほど混むこともありません。
友人・恋愛普通女子が少なく、圧倒的に男子が多い学部になります。工学部内のカップルはたくさんいます。サークルを積極的に活用したら学部の枠を超えて友達や恋人ができます。
学科で学ぶ内容一年生のうちは本学である吉田キャンパスで共通教育を受けます。二年生から常盤キャンパスに移動し本格的に専門分野の教育を受けます。一年生時に単位を取りこぼしてしまうと二年生から忙しくなるので大変です。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。