みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 知能情報工学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
工学部 知能情報工学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い立地の面ではあまり良いとはいえないが、授業内容や就職サポートは充実している。学業に集中したい人にとってはとても良い環境であるといえる。
講義・授業普通講義数も多く、教授の説明も丁寧なため授業内容も分かりやすい。
就職・進学普通大手企業に就職する人も多く、就職サポートの専用窓口もしっかりしている。
アクセス・立地悪い周りに娯楽の環境が少ない。立地もあまり良いとはいえない気がする。
施設・設備良い設備は充実しており、ストレスフリーで授業を受けられる環境となっている。
友人・恋愛悪い工学部はキャンパスを二年次に移動するため他学部との交流が少なくなってしまう。
学生生活普通可もなく不可もなく。他大学同等に学祭やサークルは揃っている。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報処理に必要な専門知識を学ぶことか出来る。
志望動機プログラミングに興味があり、将来システムエンジニアになりたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通先輩方もとても優しい過ごしやすい学科です。女子の割合も工学部にしてはまだ多い方です。講義でプログラミングはやりますが、情報系の就職が出来るかは自分でどれだけ学ぶかによります。
講義・授業普通専門科目はしっかりと指導してくれます。共通教育はどの大学でもそうだとは思いますが、教授の話がよく分からないことが多いです。自分の好きな事の話ばかりしたり、東大出身の教授は自分は分かるから君たちもこれぐらい分かるだろという講義で説明も下手で字も読めないため授業内容の把握は難しいです。
工学部は他の学部より忙しいですが、経済学部や人文学部は暇でバイトや遊び放題です。 -
研究室・ゼミ普通1年生は研究室やゼミの配属はありません。専門科目の評価でゼミの配属が決まります。
就職・進学普通就職率は良いと思います。しかし、山口県内で就職する人は少ないように感じます。
アクセス・立地悪い工学部の立地は決して良いとは言えません。山の上であり、バイト先に行くにもスーパーに行くにも山を登ったり降ったりしないといけないです。車が必須であり、車持ちの人は足として使われます。
施設・設備普通校舎はそこまで汚いとは感じません。工学部は2年から学科の施設に行けるため、一年次は共通教育棟で全ての授業を受けることになります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同級生の友人や先輩と仲良くなることができます。また、学内にあるカフェで新たな友達を見つけたりすることもできます。周りに遊ぶところは少ないため、外で遊ぶことは中々出来ませんが、その分仲は良くなると思います。工学部は2年から工学部と医学部だけになるため、1年の時に彼女を見つけないと彼女は出来ないと言われてます。
学生生活良い大きい大学のため、サークルの数は多いです。また、自分で作ることも可能なため好きなサークルに入れると思います。学祭はコロナ禍でやれてないです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が多く、高校内容と同じようなことを多く学びます。プログラミングはC言語を学びます。学年が上がるにつれ、専門科目が増え、いろんな言語に触れれると思います。
志望動機プロジェクションマッピングやVRに興味があり、情報系を学びたいと思ったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い県内進学を予定している高校生はかなりの人が目指すと思います。恐らく県内の大学ではトップレベルの学習ができるのではないでしょうか。
講義・授業良い山口県は田舎なので講堂が古かったり、他の福岡県などと比べると劣っています。生徒の雰囲気も良く、居心地が良いです。県内進学を考えるのであれば、山大は基本的にお薦めです。
就職・進学良い就職率も高く、教授のサポートが厚いので就活は安心だと思います。
アクセス・立地良い吉田キャンパスも常盤キャンパスも最寄駅からほぼ直通のバスが通っているため、特に交通の不便はありません。
施設・設備普通施設は隣県の福岡などの都会に比べるとやはり劣ってます。新しい施設もありますが古い施設の方が多いです。
友人・恋愛良い比較的頭の良い人が集まっているため、悪い噂は聞きません。雰囲気も良く、居心地が良いです。
学生生活良いサークルもたくさんあり、充実しているので、どのサークルでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次では共通科目を学び、2年次から専門的な学科を学んでいきます。
志望動機県内の情報関連の学科がある大学で一番レベルの高い勉強ができると思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたかったことも学べて、毎日楽しい生活を送れるので、間違いなく最高の学科になっています!
講義・授業良い教授の教え方がとても分かりやすく、内容もとても充実しています
研究室・ゼミ普通研究室での演習はとても興味深いもので、とても充実しています。
就職・進学良い周りでも就職率が高くサポートもしっかりしてくれていると感じます
アクセス・立地良い最寄り駅からもとても近く、楽に通学をすることができています。
施設・設備良いとても充実した施設・設備で普段の生活もとても楽になっています
友人・恋愛良いたくさんの友人に恵まれ毎日楽しい生活を送ることができています
学生生活良いイベントはとても充実していてどれもとても楽しいものになっています
学科で学ぶ内容おもに情報について学び、その他にもさまざまなことを学べます!
志望動機中学生のころから情報についての分野に興味を持ち通いやすいこの大学を選びました
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い自分から行動できる人に合っていると思います。大学院には進学しやすく、就職のサポートも多いので、院への進学を考えている人にはいいと思います。
講義・授業良い大学の全学部である共通教育科目と学科だけの専門科目があるので、幅広く学べます。実験などの実技がある授業では院の先輩が数人いて、すぐに質問できる環境があります。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生の4月からと、遅めです。それ以前の、就職活動で研究内容について話せず、苦労する人が多いです。配属先は成績、情報系の資格の有無、TOEICの点数、数学試験の点数の総合得点が高い人から選べます。また、同大学の院に進む人は優先的に選ぶことができます。
研究室は配属先によって忙しさに差があります。コロナで、ほぼオンラインでゼミなどを行っている研究室もあります。 -
就職・進学普通自分から動かないとあまりサポートをしてくれないイメージです。就職支援の方はいて、頼めば面接練習などもしてくれるそうです。求人情報は多く、大手もありますが、推薦は院生が優先して受けることができ、学部卒では大手の推薦は難しい印象です。学部卒で就職を考えている人は自分で早めに動くことをおすすめします。
アクセス・立地悪い工学部の場合、1年生の時は山口市のキャンパスになります。最寄りの湯田温泉駅からは徒歩で30分程度かかります。店はわりと多く、生活はしやすいと思います。2年生からは宇部のキャンパスになります。駅からは遠いです。店もあまりないので、車を持っている人も多いです。学生アパートは安くて、学校に近いところが多いです。
施設・設備普通工学部のキャンパスのため、華やかさはないです。図書館は改装中で現在は使えません。食堂や売店はあります。女子が少ないので、女子トイレは綺麗です。1年生で通うキャンパスではカフェがあり、図書館も大きいです。
友人・恋愛悪い女子は人数が少ない分、仲良くなりやすいです。学科内での恋愛はあまり聞きません。工学部のサークルは少ないので、サークルに入ってない人も多いです。1年生の時は出会いが多いです。2年以降は学校よりはアルバイト先などを探した方が早いです。
学生生活悪い山口市のキャンパスはサークルが多く、活動も活発です。キャンパス移動で辞める人が大半ですが、通っている人もいます。工学部のキャンパスでは少ないです。工学部のキャンパスの文化祭では毎年ゲストを呼んでいます。盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は主に共通教育科目という、いろいろな分野について学びます。2年以降はプログラミングを初めとした情報系の知識を学びます。人工知能などについての授業も多いです。
志望動機人工知能に興味があり、実家から遠すぎず、自分の学力のレベルにあった国立大学であったため志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業が多く、対面の授業でも席を離して座り、アルコールなども置いています。食堂には机にしきりが置いてあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い山口大学の工学部は入る時のレベルに対して就職が強く、手厚いサポートをしてくれます。出席などは他大学に比べて厳しく、留年も少なくはないですが、本人のやる気があれば伸びます。
講義・授業良い知能情報工学科に関しては、情報、人工知能に関する研究室が多くあり、1つの研究室に対して学生の数も少ないので、しっかりと勉強できます。
研究室・ゼミ良い4年次に成績を基に研究室に配属されます。いろいろな研究室で様々な研究をやっているので興味に応じて選べます。
就職・進学良い大手企業への就職もあり、また東大大学院など有名他大学の大学院への進学も少なくありません。
アクセス・立地普通一年次に通う吉田キャンパスは山口市の中心部に近く、自転車があれば買い物、食事に不便することはありません。しかし、2年からの常盤キャンパスは坂の上にあり、買い物も不便なところもあると聞きました。
施設・設備良い常盤キャンパスは工学部だけにしては広く、設備が充実しています。勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い部活やサークルで友達を作ることができます。学科内は女子が少ないので幅広い交友関係とは言えませんが、結束は強いです。部内、サークル内、学科内、様々なところで恋愛もあります。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、偏っているというのも事実です。イベントは学祭が行われていますが、山口という立地もあり、ミスコンなどの盛り上がりに欠けていると感じることもあります
学科で学ぶ内容一年次には共通教育という必修科目を主に勉強します。専門科目はプログラミングと線形代数のみです。2年以降常盤キャンパスに移動してから専門の勉強をすることになります。
就職先・進学先決まっていない
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い元々専門学校に通っており、そこで学んだことを深める為に入学した。山口大学工学部には様々な学科があり、専門学校を卒業して入学する場合でも、自分に合った学科、これまで学んできた学科により近いものを選ぶことができた。
売店には商品が充実しており、その中でもアイスクリームがその価格の安さから人気です。
近くにはローソンやセブンイレブン、飲食店などがあるので、生活しやすい。
入学後に配属される研究室では、教授が優しく良く研究内容などを教えてくださる。
研究室で、教授への質問や意見などが言える環境が整っており、研究室は自由に出入りできるので、学習の面では学びやすくなっている。
図書館には本が充実している。
勉強以外にも、趣味をする時間があり、ゲームなどをしやすい、その中でもポケモンGOでは、敷地内にジムが1つと、ポケストップが1つある。ここには、近所の方が良く集まりレイドなどをしていることがあるので、交流が盛んである。
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価悪い大学生活を楽しむことはまず無理だと思うが、どこでもいいから
国立大学入っとくかというやつにはいいんじゃないかと思う。 -
講義・授業悪い専門教育は割と良いものがあるが、一年の時に無駄な教育を行って、二年になってからたくさんの難しい専門教育を一気にやらせてくる。
研究室・ゼミ悪いまだよく分からない。が特に魅力的な研究室があるわけでもなく、ほかの大学には必ずあるような研究室しかない。
就職・進学悪いどうせほとんどの人は大学院に進学する。特に学びたいとは思わないが就職考えて院に行くっていう人が多い。
アクセス・立地悪い一年の時は、吉田キャンパスで充実した大学生活を送れるが、二年からは、非常に長い坂を登って通わなければならない。まず車が二年からもらえない奴はここにくるのはやめた方がいい
施設・設備悪い特にすごい充実してるわけでもない。しかも人数に対して食堂が狭い。
友人・恋愛悪い一年の時にたくさん遊んでおいた方がいい。二年からは受験生に戻ると思っておいて欲しい
学生生活悪い一年の時は良い。二年からはサークルに行けることは出来ない。車があれば月一で行けるか行けないか。ちなみに一年の時は週一でサークル行ける
学科で学ぶ内容情報工学を学べると書く人が多いが、そんなもの知能情報と名乗ってんなら当たり前の教育。プラスアルファのものがあるわけでもないのに、教養教育みたいなものを無駄にたくさんやらせる。
就職先・進学先情報系の仕事
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通国立大学なので就職実績はあります。講義のレベルは教授によりピンキリです。本当に分かりやすく丁寧に指導してくれる方もいれば、字が汚すぎて全く読めない、単位を取らせてくれないなどの教授もいます。女子学生が少ないので学科内での恋愛は少ないです。男子学生は多いので誰か一人は気の合う友達ができるのではないでしょうか。知能情報工学科ではチューターせいどがもうけられており、学期ごとに面談も実施されます。保護者の方にも成績が送られるのでサポート体制はしっかりしています。
講義・授業悪い分かりやすい教授もいらっしゃいます。メールでの質問や研究室を尋ねてもいつも答えてくれる方もいれば、授業中に演習の解答を言わず、教える必要もない、と言い切ってしまう方もいます。
研究室・ゼミ普通研究室は主にGPAだと思ってもらっていいと思います。私の上の学年から制度が変わり、TOEICや数学統一試験や単位数、資格の所有の有無も判定基準に加わりました。研究室配属は4年生からになります。研究室は多数あるので自分の興味のあるところはどこかしらあると思います。研究室の人気は学生からの教授の評価に比例してると思って大丈夫です。研究室によってはスポーツ大会や旅行があるところもあります。
就職・進学良い国立大学という点もあり、さまざまな企業への就職実績が残されています。大手企業への推薦もあります。基本的に就職はコミュニケーション能力があり、適性試験に合格していれば不安はないと思います。成績の悪い人でも大手に就職が決まった先輩もいます。就活にあり、不安な人ほど大学院まで進学した方が就活に成功する確率は高いです。
アクセス・立地悪い工学部の学生は2年生から宇部市に住みます。1年生の間は山口市に通いますが、車で1時間ほどかかるため実家暮らしの学生以外は引っ越す必要があります。宇部市にある工学部キャンパスは非常に立地が悪いです。駅からも徒歩40分程かかり、坂の上にあるので自転車を使うのも大変です。私が一番不便に思ったのはバイト先です。大学の近くに働くようなお店が少なく、二駅分ぐらい先まで自転車で通っています。工学部生の大半は自動車を所有する程です。夜は街灯が少なく暗いので女子学生は出来るだけ人通りの多い、工学部通り沿いに住むと安心だと思います。アパートは全体的に古いかもしれません。新築物件ももちろんありますが、大学からの距離が少しあるところが多い印象です。服などは通販、もしくは広島や福岡に買いに行く人が多いです。
施設・設備普通建物自体は綺麗とは言えませんが、汚いとも思いません。清掃の方が教室やトイレを綺麗にしてくれています。知能情報工学科は主に工学部キャンパスではE棟を利用します。エレベーターも付いています。実験器具、部屋が汚い、古い印象があります。図書館はかなり狭く、地域の図書館??となるレベルです。しかし静かなので勉強に集中したい人には向いています。
友人・恋愛普通サークル数は十分にあると思います。基本的に本学である山口市で行われるので、キャンパスの違う2年生以上の医学部生、工学部生は自動車を所有していないと移動が大変です。友人関係はサークル、学科内で築いていることが多いです。恋人がいる人も多数存在し、下宿生同士であれば半同棲の学生ばかりだと思います。
学生生活悪い各キャンパス毎に行われますが、山口市にある本学の、寮生主催の七夕祭が1番大きい学園祭だと思います。出店をしている人だけでなく、一般の学生も浴衣を着て大学をまわります。また、アーティストやお笑い芸人に来ていただき盛り上がります。しかし、他の私大と比較するとやはり見劣りします。私も1年生の時にしか行きませんでした。
学科で学ぶ内容1年では専門分野よりも共通教育が多いです。1年の共通教育の単位はGPAに関係ありませんが、ここで落とすと2年生以降に山口市まで通うことになります。プログラミングは1年生前期から始まります。2年生からはほぼ専門分野になってきます。情報処理、プログラミング、数学などの分野を取り扱っています。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価悪いあまり実はよくなく、国立大学の中でも下の方だと感じる。あまりおすすめできない。余程の理由がない限りは入らない方がいい
講義・授業悪い授業の講師によって当たり外れが酷すぎる。酷いものはただ教科書を読むだけ
研究室・ゼミ悪い自分の所属してるゼミでは、学会発表を強制して自由意志がないから。
就職・進学普通大学サイドで企業の説明会などを開いてくれるが、最低限のことしかしてくれない
アクセス・立地悪い大学自体が坂にあり、登下校の度に坂の上り下りをしないといけない。
施設・設備普通山口大学では、工学部は別の場所に建てられており、独立してるためある程度施設はいい
友人・恋愛普通工学部のみの場所になるので、他の大学と違って人数は少ないが、同じ趣味の人が多い
学生生活悪い大学内で文化祭のようなイベントもあるが、特に告知がなく気づいたから終わっている
学科で学ぶ内容山口大学では工学部は2年時にキャンパスを移動するので、それまでに基礎科目をならい、その後、専門科目を習う
就職先・進学先it企業
志望動機工学系の分野に興味があったことと、実家が大学から近いことで選んだ。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが拡大してからも対面授業をしようとしたり、今でもオンライン授業しかしないなど対応が非常に遅く1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。