みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
工学部 機械工学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと勉強したいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思います。立地に関しても悪くないですし。
講義・授業普通大学の授業については、その分野に対して興味がある人にとってはとても良いものだと思います。
就職・進学良い学科の就職、進学実績については、本学の大学院に進む人が大半のようです。
アクセス・立地良い比較的街の方にあり、コンビニや飲食店も近くにあるので、利便性は良い方だとは思います。丘の上にある感じなので、人によっては電動自転車や原付を使う方がいいかもしれません。
施設・設備普通大学のキャンパスは広く、座席ごとにコンセントなどが付属しているため、便利。ただ、席の奥行きが狭いのだけはちょっとマイナス。
友人・恋愛普通バイト仲間やサークル仲間などでグループができている感じです。
学生生活普通サークルは工学部にどんなサークルがあるのかが公に公表されていないので分からないです。
学科で学ぶ内容4年進級にはTOEICのスコアによって留年が進学かが決まるので、ある程度の点数は在学中に取っておくのがいいと思います。研究室もTOEICの点数とGPAを基準に振り分けられるので参考にしてください。
志望動機工学部にもともと興味があったのもありますが、つぶしが効く学問だと思ったので。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い入ってからさらに関心が高まることが多くあると同時に課題もあり、テスト前などは大変ですが、なんだかんだ楽しいです、
講義・授業良い実験やレポートが多くあり、さすが工学部だなという感じです。やはり男性が多いので、その辺は女性の方は覚悟しておいた方がいいと思います。
就職・進学良い先輩に話を聞いていても安心した就職先を見つけています。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い周りにはある程度生活に困らない店は多くあると思います。スタバもあります。
施設・設備良い国立なので、古くなっているものもありますがあまり困っていません。
友人・恋愛良いサークルに入っている人は特に友人が多いイメージです。みんな彼女います。
学生生活良い学祭には有名人が来ました。みんな大盛り上がりで、大学生をしているなと感じました。
学科で学ぶ内容一年や二年は実験をしたりし、あまり応用をやりませんが、三年になると実験がさらに増えていきます。
志望動機将来機械系のエンジニアになりたいと考え、この学科が最適だと思ったためです。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い特に不満もありませんし、教授も親身になって相談に乗ってくれるのでいいところだと思います。立地に少し問題がありますが
講義・授業良い外部からの講師からの授業を受けられるたら非常にいい経験になった。
就職・進学良いまだわからないが教授も親身になってサポートしてくれているはず
アクセス・立地悪い山の中腹にあるので駅からも遠い、バスを使う方が便利なので近くに住むことをお勧めします。
施設・設備良い他の大学の様子を知らないのでわからないです。個人的にはちょっと古いのかなと思ってしまいます
友人・恋愛良い本人次第です。自分から行動しないとうまくいくことは絶対ないです。
学生生活良い本人次第です。自分で話しかけないとうまくいくことは絶対にないです
学科で学ぶ内容一年次は一般的な科目を履修し、二年生から本格的に専門授業が始まります。
志望動機受験科目が数学だけであること、一人暮らしをしたかったので実家から遠いところ
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくですが、専門知識を学びたい人にとってはいい環境です。遊ぶ時間もある程度ありますが文系学部ほどは遊べないです。
講義・授業普通1年から3年前期までは必修科目が多く、専門外のことはほとんど学ぶ余裕がないです。選択科目はそんなになく、ほとんど毎日必修科目があります。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミに配属されます。ゼミの配属基準は成績順なのでできるだけ高いGPAを維持することをお勧めします。自分の希望するゼミに配属されればある程度楽しいですが、いわゆるブラックに配属されるときついらしいです。
就職・進学良い就職はいい方だと思います。大学院への進学もいい成績であれば口述試験だけでいけます。
アクセス・立地普通工学部は2年からキャンパスが変わりますが、吉田よりも宇部の方が都会です。宇部キャンパスはJRの最寄り駅からバスがありますが結構離れています。そのためほとんどが寮か下宿です。
施設・設備普通最近はパン屋ができて食生活の幅が広がりました。しかし全体的に設備は古いです。洋式トイレが1階にしかない棟もあります。
友人・恋愛普通友人関係は人によります。結構1人でいる人もいます。しかし、友達を作っておかないと試験で大変です。恋愛関係について、機械には女子が少ないので1年生のうちに彼女を作っておかないと宇部に行ってからではできないと思った方がいいです。
学生生活普通工学部は2年の時に宇部キャンパスに移動するので吉田で活動するサークルや部活だと通うのが大変です。イベントも吉田ほどないですが秋に常盤祭があり、結構有名な音楽グループが来たこともあります。
学科で学ぶ内容1年は共通教育科目に加えて専門基礎科目と専門科目を少し。
2年では殆どが専門科目の必修で、この頃から選択科目が履修できるようになります。
3年前期は専門の必修や選択が1番多いです。後期は成績のいい人だと全休の日もあります。
4年はほとんど研究室で卒論です。大学院の先取り履修もできます。 -
志望動機機械分野に興味があること、二次試験の割合が低く、科目数が少ないから。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通とても頑張りたいというモチベーションや努力がなくても、そこそこの進路に進ませてくれる易しい世界。自然が多く、星や海が綺麗なので、癒される。
講義・授業普通私たちの学力に合わせた易しい授業が多いですが、稀に先生が突っ走る講義がある。先生に直接質問などをすると丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通とりあえず形は実験をしているが、あまり理解せずに進んでいることが多い…先生に対する生徒の数は少ないので、徹底的に教えてもらうことはできる。
就職・進学良い大学へ入学する難易度や、在学中の勉強量に比べたらとても良いところに進学できる。
アクセス・立地悪いバスや電車はあてにならず、坂があるので自転車での生活は苦しい。車やバイクが必須。
施設・設備良い一応国立なだけあって、高い機械や便利な機械はたくさん置いてある。施設は私立ほど綺麗ではないけど、汚くはない。学食は当たり外れが多いが高い。生協のものもコンビニより高いので、あまり買いたくない。
友人・恋愛普通人それぞれ、学年にもよるが、男子は人数が多いので、相性がいい人と出会う確率は高い。逆に女子は数人なのでその中で上手くやるしかない。恋愛はほぼない。
学生生活悪いコロナの中対面授業で叩かれた反発で、かなり厳しくイベントができない。
学科で学ぶ内容主に物理学の工学への応用、数学の工学への応用を学習する。式の使い方や使い所を学ぶだけで、理屈や学問的な学習はあまり意味がないと言った考え方で進んでいる。
志望動機航空・宇宙を学べる大学が少なく、センターで滑って選択肢がかなり絞られてた。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高いと思いますが、先生方の教育はあまり熱心ではなく施設もあまり充実していません。これといった特徴がない大学です。
講義・授業悪いとにかく自分から勉強をしないと講義や指導の内容がわかりづらいため授業内容を理解するのは難しいと思います。
研究室・ゼミ悪い私は一年生なので研究室のことについてはあまりわかりませんが、先輩方の評判はいいとは言えません。
就職・進学良い私の所属している学科は非常に就職率が高いです。また、就職に関するサポートがしっかりしているという説明を受けました。
アクセス・立地悪い田舎なので大学の周りには遊ぶ場所は特にありません。しかし、大学の寮があるので県外の学生も問題なく生活できると思います。
施設・設備普通大学内の施設は比較的古いです。図書館は本の冊数はおおいですが、あまり新しい本は置いていないので不自由に感じることもあると思います。
友人・恋愛悪い私の所属している学科は男性がほとんどであまり恋愛をしている人はいないと思います。人によってはサークルや部活で交友関係を広げています。
学生生活悪い七夕祭という学園祭がありで店が多く出ていますが、学生以外の方々の来場が少ないように感じられました。
学科で学ぶ内容一年生のときは専門の分野はあまりなく、いろんな科目を勉強します。2年生からは自分が勉強したい分野を選択して深く学ぶことができます。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い何も考えずに流れに身を任せていれば卒業できるという感じに学科です。大きく道を踏み外したりしなければ必要な能力は備わるように設計されているらしいです。(ごめんなさい、あまり自覚がないです。)期限やらなにやら少しミスをしてもバックアップ機能が充実しているためかなり手厚くサポートしてくれるという雰囲気があるように感じました。ガッツリ勉強したいと思っている方には少し物足りないと感じる部分があるかもしれません。
講義・授業良い選択はほとんどなく、ほぼ全ての授業はどれを取るか学校側から決められています。自分でどの時期にどの授業をとるかというのが本格的にできるというのは再履修した場合(一度単位を落として、取り直す)になった時くらいだと感じました。
教授は質問すれば、優しく一人一人に真摯に対応してくれる人がほとんどです。自分から学ぼうとする気概があれば、授業の選択等の自由度は低いですが、良い環境であると感じました。 -
就職・進学良い自分が就職活動を経験したわけではないので信憑性に問題がありますが、先輩たちの話では就職活動に力を入れていたという人はほとんどいません。大体紹介で就職できるようです。
アクセス・立地普通学校付近にはかなり傾斜がキツめの坂があります。
車での通学は研究室配属になってからか、なんらかの契約をする必要があるようなので、学校から少し遠くのところに住むと通学がしんどくなるかもしれません。(慣れれば大した事はないです。)
遊ぶところに困るという点では家に引きこもって遊ぶ手段を確立すれば困る事はありません。 -
施設・設備普通聞いた話なのであまり信用しないでください。
かなりお金をかけているらしいので実験設備等は充実しているらしいです。しかし、自分が参加した実験の授業では装置の不具合によるトラブルが頻発し、実験自体が行えなかったということも多々あったようです。 -
友人・恋愛普通友人作りにはそう困る事はないです。
おそらく大半の人間が同じ方向の趣味を持っています。
なかなかマニアックなものでも探せば大体見つかります。
恋愛に関しては、男性の方も女性の方も工学部という時点で多少諦めているとは思いますが、大体想像通りと思ってもらっていいと思います。自分から外部に求めない限りほぼ何もないと思って良いです。 -
学生生活普通かなり多岐にわたるサークルがあるようです。
毎年お祭りのような催しもやっているらしいです。
頻度は何に一度かそれくらいなので人によっては物足りないと感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容4力+制御
その他、他学科の内容の基礎的な部分を学びます。
例を挙げると、プログラミング、基礎電気工学などです。
また、設計学、工作学、航空学等も必修科目とされています。 -
志望動機作りたいものがあったから志望しました。
それを作るには知らないことばかりで、より多くの知識、人脈が必要と感じていました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いとにかくまず言えることは田舎すぎて残念ということ。
キャンパス外で遊ぶためには車が必要です。
車を持ってないと基本的に遊べません。
学業に関しては問題なく充実してたと感じてます。
就職先も割といいですし、学べる内容自体も社会に出てから役に立つことばかりだと思います。
周りにキャンパスがないので、なかなか学外の友人などができません。
外国人の学生が全然いないので、外国語を学びたい人などには向いてないと感じます。 -
講義・授業良い信頼できる教授が多くいて、授業も楽しかったです。
研究室・ゼミ良い四年生になる時に研究室に入ることになりますが、成績が良ければ好きな先生の元で勉強することができます。
施設・設備良いグラウンドや体育館が無料で使えるので、みんなでスポーツだったりバーベキューだったりと体を動かして遊びまくれます。
先生も運動が好きな人がおおく、一緒にソフトボールや野球、サッカー、テニスなどをしてました。 -
友人・恋愛良い県外から色々な人が来ているので面白い人多いです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い多くの講義が開講され、先生方も熱心に教えて下さります。研究室は深夜でも入ることができ、熱心な学生だけでなく、朝来れない学生なども研究に勤しむことができます。少し閉鎖的ですが大変学生らしい生活を送ることができると思います。
講義・授業良い知的財産権について学ぶ機会が他大学より多いと思います。一見不必要かと思われますが、企業で働く人にとって必要不可欠な分野となります。そのため、大学でこの分野を学ぶことで将来に大いに役立つと思われます。
研究室・ゼミ良い真面目・不真面目な研究生はあります。しかし、真面目に研究したい学生には先生方もとことん付き合っていただける、大変良い環境であると思います。
就職・進学良い機械学科なのでどこかに就職することは可能ですが、大学ランクは決して高くないため、個人の実力を十二分に発揮しなければ大手に受かる確率はあまり高くないです。
アクセス・立地良い空港まで自転車で15分という近さです。車がないと苦労しますが、あれば大変良い環境だと思います。
施設・設備良い最低限の施設は揃っており、トイレなどもきれいです。掃除員も雇いのため、校内は常に清潔に保たれています。しかし、工学部のみの校舎であるため活気がありません。
友人・恋愛悪い工学部では当然男女比が大きく傾くため、校内恋愛する環境ではないです。友人関係は男性は充実していると思います。
学生生活良い具体的に幾つあるかは把握していませんが、部活もサークルも多くあると思います。よさこいやっさんなど、地域に根付いたものもあります。部活やサークルの活動費用も確保できます。
学科で学ぶ内容一年次は本学キャンパスで一般教養を習います。2年以降は工学部キャンパスで専門科目を習います。具体的にはプログラミング、製図、設計、実験、物理の4力学です。さらにTOEICは頻繁に開催しており、無料で受けれる時もあります。忙しいくらいに受講でき、しっかり勉強したい学生には大変良い環境です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元から離れることで、親からの干渉なく自立した生活を送りたいと思ったからです。 有名な先生も多く在籍しているのも入学の決め手です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は開催されていますが、後期では徹底したウイルス対策(必ずマスク着用、入口では備え付けのアルコール消毒、席は間隔を開ける、常に換気、席番号の徹底管理)のもとで対面授業も行われています。特に大学の授業に慣れていない一年生にとっては対面授業の方が良いという意見も採用され、実施されています。2人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通教授は有名な方が多く、そのことに関しては素晴らしいと思いますが、生徒のレベルと教授のレベルがかみあってなく、授業としては少し成り立っているのか微妙なところはあります。また、周りに何もないため、学生にとっては遊び場も少なく、かなり物足りない感じがすることは否めないかと思われます。
研究室・ゼミ悪い研究室に関しては、人気不人気が顕著にあり、GPAでほぼ決まると言っていいので、そこが高くないと希望した内容の研究はできませんし、研究室によっては夜遅くまでゼミがあるようなところもあります。
アクセス・立地悪い立地に関してはかなり悪く、電車等はありますが駅までも遠く、さらに電車自体も1時間に一本程度ですし、車がないとかなり不便です。また、キャンパスにもよりますが、工学部に関しては大学が坂道の上にあるので、学校に通うのに毎日坂道を登っていかなければなりません。特に女性などはきついところがあるかなと思います。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。