みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
経済を1から学べる学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営やマーケティングについて学びたい方にお勧めの学科でず。比較的授業数も多いので、授業を組みやすいのも良い点だと思います。
講義・授業良い基本的には担当教授が一人で行う講義がほとんどですが、授業によっては講義ごとに違う人を招いて様々なテーマを取り扱う講義もありました。色んな方の意見に触れられるので良い点だと思います。
研究室・ゼミ良いマーケティング、保険等様々なテーマのゼミがあります。私が所属していたゼミでは1年に2回、東京や京都の大学で20ゼミぐらいが集まって行なわれる研究報告会に参加していました。その時の経験は就職活動にも好影響があったと考えています。
就職・進学良い特に金融系の就職が多い印象があります。メガバンクを筆頭として、各県の主要な地方銀行への就職がまわりにも多かったです。また就職支援室があり、業界研究やビジネスマナーのセミナーの開催回数や就職相談などの募集回数等を考慮するとサポート体制はしっかりとしていると思います。
アクセス・立地普通大学から一番近い駅が湯田温泉駅ですが、自転車があれば10分かかりませんが、徒歩だと15分~20分かかるのでちょっと不便かもしれません。
施設・設備普通経済学部の大講義室が私が卒業する直前に改装され、綺麗になっています。全体的に古いとか汚いというイメージはなく、平均的なのかなと思っています。
友人・恋愛良いサークルや部活等を含め、自分から行動すれば友人関係を大きく広がる環境にあると思います。
学生生活良いサークルで学内の体育会が主催する大会に出たり、年に2回ほど大学祭を開催していて楽しめました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目(憲法や民法等)を習い、2年次以降各学科の専門科目を履修していく形になっています。
就職先・進学先地方銀行の総合職
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職したいと考えていたことと色んな業界との取引があるのでいろんな知識が得られるとの理由でした。