みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
幅広く農学について学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い学業については、幅広く農学について学べるが、イベント等はあまりない。アルバイトをするにあたっては、湯田温泉街があるため取り組みやすい。バイト先で風呂を済ませる人もいた。
講義・授業良い病害虫、土壌、気象、作物、園芸等、幅広く農学について学ぶことができ、研究室も自分の好きなところを選ぶことができる(ただし、成績順で決まる)
研究室・ゼミ良い3年の後期から、研究室に配属されます。研究室の分野も幅広いです。
就職・進学良い就職支援室により、大学内に、企業を招いて、就職セミナーが開催される。様々な分野の企業の話が聞け、狭まった考えで、就職活動に臨まなくてすむ。
アクセス・立地普通湯田温泉街が近くにあるが、JR駅が大学から遠い。雨の日などは不便。
施設・設備良い設備の充実度は、配属された研究室による。予算を取ってくる教授と、そうでない教授とでは差が出ている。
友人・恋愛普通サークルは充実していると思う。ただし、農学部のみのサークルなどはない。
学生生活普通学内の主なイベントは、年に2回のお祭りしかないため、あまり充実はしていない。
学科で学ぶ内容1年次は、他学部と共通授業を受講。2年次から、専門項目の授業を受ける。3年次の後期からは、研究室に配属される。きちんと単位をとっておけば、研究室配属後は、研究室外の授業を取る必要はない。取れなければ、研究室での活動と、再履修を並行しないといけない。
就職先・進学先山口県庁の農業職
志望動機農学を幅広く学ぶことができるため。実習や、経営学についても学べるため。