みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 農学部 >> 生物資源環境科学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
農学部 生物資源環境科学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い生物資源環境科学科は、フィールドワークが主で、作業内容はthe農業って感じの研究室が多い。機能科は実験などが多いイメージ。
講義・授業良い充実していると思う。専門科目の授業が大量にある。
研究室・ゼミ悪い人それぞれ。先輩に聞いて下調べをしっかりしてから選んだ方が良い。適当に決めて後から変える人も稀にいるが、本当に稀なパターン。
就職・進学良い就活サポートは研究室によって大きな差がある。サポートしてくれる研究室が良いのならそれもしっかりリサーチした上で研究室を選ぶべき。
アクセス・立地良いアパートは周りにたくさんある。大学最寄りは家賃が少し高い。
学生生活良い学祭が年に2回ある。どちらも力を入れている模様。みんな楽しいって言う。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て大変満足しています。資格も得られてとてもいいです。フィールドワークが多く、実際の現場で調査することが多かったです。
講義・授業良い初めは女子があまりいないのでは無いかと不安になりましたが、男女比率は半々くらいで安心しました。
就職・進学良い学んだことを生かすために、食品関係の会社の研究部に入ったりしている先輩方もいました。
アクセス・立地悪い田舎ですので、遊べる店が少ないのが残念に感じるところですね。
施設・設備良い施設は充実していると思います。研究室もちゃんとしていていいです。
友人・恋愛普通講義で異性と話す場面は少ないです。しかし、サークルやバイト先での関わりが結構響いてくるのでサークルやバイトはやった方がいいです
学生生活普通サークルもかなり種類が多く、充実していると思います。私は3つのサークルをかけ持ちしていますが、難なくこなすことができます。
学科で学ぶ内容1年生は、化学概論、生物学概論を前期で学び、後期では、生物機能科学総論を学びます。2年生からは、講義を受講することになります。
志望動機私は昔から、昆虫に興味があったので、この学部に行こうと決めました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い農学の中でも生態学や植物病理学、農業気象学など分野がかなり細かく分かれていますが、とにかく漠然と「農学の勉強がしたい」と思っている方にはピッタリだと思います。入学してから色んな授業を受けて、自分が特に興味を引かれる分野を見つけると良いと思います。
講義・授業良い要点を分かりやすく教えてくださったり、授業内容から少し逸れた面白い溢れ話をされる先生が多いです。ひたすら説明だけの授業も多少ありますが。
就職・進学良い公務員を勧めているらしく、公務員試験でどんな問題が出るかを授業中によく教わります。学務係前の廊下には就職情報のチラシが置かれています。
アクセス・立地良い飲食店やスーパー、ドラッグストアが揃っています。ただ、最寄り駅から少し遠いです。中心商店街やショッピングモールも遠いですが、個人的にはそれが丁度いいです。
施設・設備良い多少の老朽化は見られますが、ラウンジや売店など、必要な設備は充分あると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、人間関係が広がります。バイトの紹介や一人暮らしの知恵を先輩から頂いたり、同期の友達とカフェでお茶をしたりなど、充実しています。
学生生活良い例年では新歓フェスティバル、七夕祭、姫山祭の三つが開催されます。七夕祭と姫山祭では色々な屋台やサークルのブースが並んで楽しいです。また、サークルも数が充実しています。新歓フェスティバルで目星をつけますが、多すぎてどこに所属するか迷います。
学科で学ぶ内容1年次では共通教育であまり農学っぽい授業はなかったけれど、2年次からは作物の栽培方法や病害虫の形態、農業気象学など、専門的な内容が始まります。実験や農場実習もできます。3年次からは研究室も始まります。
志望動機興味が持てる分野だったのと、得意科目が生物だったため、自分に適しているのではないかと思い、志望しました。
感染症対策としてやっていること今年度の前期までは、農場実習や一部の実験は少人数で行い、その他の授業は遠隔でした。 後期からは対面授業が再開されました。講義室の出入り口にアルコール消毒液が必ず置いてあり、席には番号のシールが貼られ、必ずそこに座る決まりになっています。ソーシャルディスタンスを保ち、万が一感染が確認された際に席番号から濃厚接触者を確認できます。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い神だから、絶対に入った方がいいと思います。広くて人も優しいから浸しみやすいです。宜しく頼みます、絶対入ってね
講義・授業良い広くてとても良い、だから、勉強しやすいから。とても神な見物。
研究室・ゼミ良いわかりやすいから、先生が優しいからとても発表しやすいと思います
アクセス・立地悪い広くていいから、何もかもできますから、入りたいって思ったらどうぞ
施設・設備良いエアコンなど付いていて設備がとても充実しています、とても神でさす
友人・恋愛普通皆んなが、優しいお陰で親しみやすいけど、自分は彼女欲しいけど顔面偏差値0だから、当然できません
学生生活悪いあんまり自分は、参加していないのでそこは貴方が参加してみてください
学科で学ぶ内容農業の事です、自分は小学校の頃か、憧れていたので、ありがたい
志望動機なんとなく、入りましたそれなりに自分は努力する事が出来ました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い学業については、幅広く農学について学べるが、イベント等はあまりない。アルバイトをするにあたっては、湯田温泉街があるため取り組みやすい。バイト先で風呂を済ませる人もいた。
講義・授業良い病害虫、土壌、気象、作物、園芸等、幅広く農学について学ぶことができ、研究室も自分の好きなところを選ぶことができる(ただし、成績順で決まる)
研究室・ゼミ良い3年の後期から、研究室に配属されます。研究室の分野も幅広いです。
就職・進学良い就職支援室により、大学内に、企業を招いて、就職セミナーが開催される。様々な分野の企業の話が聞け、狭まった考えで、就職活動に臨まなくてすむ。
アクセス・立地普通湯田温泉街が近くにあるが、JR駅が大学から遠い。雨の日などは不便。
施設・設備良い設備の充実度は、配属された研究室による。予算を取ってくる教授と、そうでない教授とでは差が出ている。
友人・恋愛普通サークルは充実していると思う。ただし、農学部のみのサークルなどはない。
学生生活普通学内の主なイベントは、年に2回のお祭りしかないため、あまり充実はしていない。
学科で学ぶ内容1年次は、他学部と共通授業を受講。2年次から、専門項目の授業を受ける。3年次の後期からは、研究室に配属される。きちんと単位をとっておけば、研究室配属後は、研究室外の授業を取る必要はない。取れなければ、研究室での活動と、再履修を並行しないといけない。
就職先・進学先山口県庁の農業職
志望動機農学を幅広く学ぶことができるため。実習や、経営学についても学べるため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い程よく勉強し、程よく遊ぶ余裕もある大学だったと思う。振り返るとこの大学に進んで良かったと自分は感じている
講義・授業良い農学部とはいえ、様々な研究をしている先生がいるので、幅広く学ぶ事ができる
研究室・ゼミ良い自分の所属していた研究室は教授が就活に詳しかった
就職・進学良い4割が進学、6割が就職している。就職先は農業、食品関係が多い。
アクセス・立地悪い市内に映画館やボウリング場は無く、交通機関も充実してないため車が無いと退屈
施設・設備普通国立の大学であったため、研究設備はそこそこ充実していたと感じる。
友人・恋愛良い単位を取得する講義は同じ学科の人とほぼ同じなので、学科内は1つのクラスのようなかんじ。、
学生生活良いサークルは種類もおおく、自分にあったものを見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容1年生は共通教育という農学部と関係ない講義を受ける。2年生は各教授の講義を幅広く学ぶ。3年生から研究室に配属され、専門性を高めていく。
就職先・進学先食品業界の会社で、食肉加工品メーカー。
志望動機食や農業に関する分野にとても興味があり、地元からも近かったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い農業について幅広くまなびたい人や、具体的になにを学びたいのか決まってない人にはこの学科はぴったりです。農業について様々な分野から学ぶことができます。実際に農場での実習もありますし、農業について頭と身体で知ることができます。ただ、ほんとうに農作業がメインの学科なので酪農について学びたい人や化学系について学びたい人は入学後に後悔すると思います。
講義・授業普通授業は教授によってまったく異なってきます。丁寧に教えてくれる先生もいれば、ただ文章を読んでいるだけのような先生もいます。高校のときのような先生を思い浮かべてたらいけません。ただ、これはどこの大学も似たような感じではあるので自主性がとても重要になってくると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、遺伝子系から土壌、昆虫、病理など種類も多く充実はしてると思います。これもこの大学の特色といえるでしょう。また、どの研究室も先輩と後輩の仲がよく、教授と生徒みんなでご飯にいっている光景もよくみます。
就職・進学良い大学院に行く人と就職する人が半々くらいです。就職先は、食品系や化学系などが多くみられ、就職率はけっして悪くはないと思います。
アクセス・立地普通大学の周りに大型のショッピングセンターやファストフード店はほとんどなく、正直田舎です。ただ、スーパーやコンビニはあるので不便はしないです。大学の周りにはアパートが多くあり、県外から来た人はほとんど大学周辺に下宿していて、自転車通学です。田舎だなとは常に思いますが、ふべんではないです。
施設・設備良い農学部にはとても広大な土地の付属農場があり、そこで実習が行われます。研究室内も実験器具は充実していると思います。
友人・恋愛良い基本的に大人しめな人が多いです。最初は学科生同士あまり話す機会もないですが、一緒に実験や実習をしていくうちに、仲が深まってきます。実験中や実習中も和気あいあいとした感じでできるのでとても楽しいです。よい人間環境に恵まれたなと自信をもっていえます。
学科で学ぶ内容農業について基礎知識から基本技術まで様々な分野から学ぶことができます。
志望動機農業について興味があり、実践的なことができるところに魅力を感じたからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、学校と塾の両方の先生にみてもらってきた。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良いたいへんですがたのしいです。入学をする皆さん、がんばりましょう!
たぶん、学力以上のことを現役推薦とかで入ると要求されると思います。
浪人生が周りに居たら沢山一緒に課題溶かしたらいいと思います。 -
講義・授業普通広島大学との合同講義があり、様々な範囲の講義が受けられます。頑張れば講義を取って資格がとれます。
研究室・ゼミ良い年度によりますが、今は2年の後期から実験が始まります。
そこで自分がやりたいことと研究室とのすり合わせをするといいと思います。 -
就職・進学良い研究室によります。頑張りましょう。年度切り替わりでいなくなる教授のところの研究室とかだと院に行きたい時に困ります。
アクセス・立地良いマンションが大学まわりにたっており、衣食住も充実しています。駅は歩いて行くものでは無いです。駐輪場もあるので自転車に乗りましょう。というか、自転車があれば解決します。車いりません。
施設・設備良い夜は自動で電気が消えますが、それ以外は新しい学校です。実験室も多いですし、畑も広いです。
友人・恋愛良い田舎は娯楽がないといいますが、山口は学生の同棲率が1位です。同じ大学で付き合っている人がいたら大体同棲か半同棲になっていると思った方がいいと思います。
学生生活良いコロナで何個が潰れた行事もありますが、行事自体に予算が振られているので寂しい行事というのはあまりないと思います。
学科で学ぶ内容たんぱく質から有機化合物まで幅広く学びます。この中の一分野に興味がある状態で来ると地獄かもしれません。
志望動機山口大学の農学部は数三がないです。また、過去問を他大学と比較すると英語が優しめです。数学と英語が苦手な方はいいのではないでしょうか?
大学に入ったらゴリゴリに英語をやることになるので頑張りましょう。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い地域との一体感がとてろあり素晴らしいなと思いました。自然にも触れることが出来ました。山口県の自然豊かなことを活かしていると思います。
講義・授業良い先輩との繋がりを持つことができ、アドバイスがとても聞きやすいと思います。とてもいいと感じました。また先生方のサポートもとても手厚く受かることができたと感じます。
研究室・ゼミ良い正直言ってとても普通だなと感じました。よくもわるくもとても普通でした。
就職・進学普通農学部ですが、農家になる人はあまり多くなかったのですが、自分は農家になりました。
アクセス・立地良い地域との一体感があり、多くの自然に触れるとこができたと思います。
施設・設備普通これほど「農」について深く学べる大学はないのではと思いました。
友人・恋愛良い先輩とも仲良くすることができ、アドバイスなどももらいやすかったです。
学生生活普通サークルではまあ農学部らしく野菜を売ったりしていていいと思います。
学科で学ぶ内容専門的なことが学べて自分の将来をよくかんがえることができると思います。
就職先・進学先わたしは、この農学部で学んだことを活かし、農家を継ぎました。
志望動機わたしのうちは、代々続く農家一家なので、農業について学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス対策としてオンライン授業を行なっています。ただ、わたしはオンライン授業はちょっと頭に入らなくかったです。投稿者ID:826160 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生さんたちにはとてもいい大学です。施設も充実しています。教授には著名な方もいて、勉強になります。
講義・授業良い都市からはなれているので、校舎が広く、優しい教授がいて、のびのびとした大学です。
就職・進学良い国立だけど、国立の中でも下の方なので、進学実績はまぁまぁです
アクセス・立地普通大学周辺に安くで借りれるアパートもあり、便利です。寮もあるので、実家が遠くて、一人暮らしが心配な人も安心できます。
施設・設備良い授業で使うものはどれも新しくて綺麗です。施設もとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルではみんな仲がいいので、サークルでたくさんの友人ができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、種類も多いいので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1、2年では基礎的なことを学び、三四年ではもっと詳しく学びます。
志望動機家から近く、理科が得意で女子が沢山いる学部はこの学部だったから。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。