みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 農学部 >> 生物資源環境科学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
農学部 生物資源環境科学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い農学部には生物資源環境科学科と生物機能科学科の二つがありますが、生物資源環境環境科のほう完全に実用的な農業系、生物機能科学科のほうは化学、バイオっぽいイメージがあります。どちらかというと生物資源環境科学科のほうが授業が優しいですが、幅広い知識を得られるのでオススメです。
講義・授業良い二年後期からはじまる農場実習では、5、6人のグループに先生がついて、栽培計画から販売まで学ぶことができます。この実習では好きな野菜を育てることができます。
研究室・ゼミ普通研究室配属は三年生からで、まだあまりわかりませんが
虫についての研究室から農業経済、栽培法、新品種開発、病害虫など、様々な研究室があります。 -
アクセス・立地良い大学周りには安い学生アパートが沢山あります。最寄駅は湯田温泉駅で大学から徒歩25分と少し遠目です。自転車は必須です。
湯田温泉駅周りにはカフェや居酒屋が沢山あります。 -
友人・恋愛普通一年生のうちは共通教育ばかりなので授業科目が少なく、あまり学科内で友人は沢山できないかもしれません。
サークルはいろいろあるのでそこで作りましょう。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い毎日充実している。理系であるため、暇でもなく苦しいわけでもないのがちょうど良い。日々成長をするのを実感することができる。
講義・授業良い先生たちが熱心に指導をしてくれる。わからないところはメールで全て対応してくれる。かなり良い。
研究室・ゼミ良い研究室をじっくりと決めることができ、自分のいいと思えた研究室で充実できる。
就職・進学良い就職支援室で相談にのってくれるひとがいたり、情報提供が盛んであったりするから。
アクセス・立地普通田舎であるので、最寄駅が少し遠くなってしまうため、少しアクセスは悪いと思う
施設・設備良い古いところは改装されて、新たに新しい建物が建って充実している。
友人・恋愛良いサークル、バイト学部色々なところで多くの人とかかわることができるため、毎日が充実している。
学生生活良いサークル活動は、とても盛んである、文化祭も年に二回あり、とても楽しい
学科で学ぶ内容1年生では、農学以外のことを学び、2年生以降から専門科目の授業が始まる。3年以降は実験が大変になり、研究室となる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機農学は、幅広く学べることができ、将来性が定まっていなかったわたしにはぴったりであった。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価普通小さい学科ではあるが、その分先生の分野も幅広くいらっしゃって、植物、病理、土壌、昆虫、動物などの分野を授業で取り扱うため、自分の向き不向きの研究を知ることができる。
研究室・ゼミ普通研究室も先生により多種多様のため一概には言えないが、仲の良い研究室もあり、研究以外にも交流があるため良い。
アクセス・立地普通キャンパス周辺はデパートなどの大きな複合施設は無いため、娯楽は少ない。
コンビニやスーパーマーケットなどは割と充実しているため、普段の生活には便利である。
大学裏手はまだ開発が少なく、コンビニだけしかないため不便だが、家賃が安めであるという印象がある。 -
友人・恋愛普通サークルに参加すれば、その分人脈も広がり、充実もする。
学科では50人程度でほかの工学部などより少ないため、比較的皆と仲良くなれる機会が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年では一般教養としての授業が多く、農学部としての授業は少ない。
2年から専門分野が始まり、作物学や植物病理学、生態学、昆虫学、土壌学など様々な分野を学ぶ。
3年後期にゼミに所属し、研究が始まる。 -
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い農学部に進学したいが、具体的にしたい研究が決まってない方におすすめしたい学科です。1年次、2年次で基礎研究で学科全ての研究室の研究内容を学ぶことができ、その後所属する研究室を選びます。研究内容が幅広いので、自分の興味がある分野の知識を深めることができます。
講義・授業良い農業に関する分野を幅広く学ぶことができます。各学年で基礎実験の講義が設けられているため、1年生から座学のみならず実際に手を使って学べます。また、関連科目といい、他学科の講義や遠隔講座で広島大学の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年前期末に研究室に配属されます。2年半学んできたことを踏まえて、17個の研究室から選択します。簡単な説明会がありますが、研究室によって様々な特色があり、先輩に話を聞くことが1番リアルな声を聞くことができると思います。
就職・進学普通進学の就職の割合は1:3です。そのうち3分の1が公務員へ就職しています。農業関係のみならず、金融や医療などへ就職する人もいます。農学部向けの就職活動説明会が開催されるなどサポートはあります。研究室によっては実験がたて込む場合もあるので、就職活動のスケジュールと研究室のスケジュールを上手く管理することが大切です。
アクセス・立地普通山陽新幹線停車駅の新山口駅から山口線に乗り換え、約20分の湯田温泉駅が最寄駅になります。温泉街が近いということで旅館やホテル、居酒屋でアルバイトをしている学生が多いです。
施設・設備普通最新の設備もあれば古い設備もありますが、使う分には問題はありません。実験に必要な試薬等は豊富に揃っていると思います。
友人・恋愛良い部活やサークルの数が多いので、色々な方面の友人をつくることができます。友人だけでなく、親しい先輩後輩も多くできます。その中から恋愛に進展するケースが多いように見られます。
学生生活良い大きなイベントである学祭は、夏に開催される七夕祭、秋に開催される姫山祭の2つあり、どちらも欠かせないイベントです。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を主に学びます。専門科目を学ぶのは2年次からです。専門科目では農学に関する各分野について幅広く勉強していきます。1年次と2年次では各研究室の基礎実験を、3年次では自分の興味がある研究室の実験を選択して実験に取り組みます。これらを踏まえた上で3年前期末に研究室配属となります。3年後期から4年次にかけて研究に取り組み卒業論文にまとめます。
就職先・進学先金融業の一般職(窓口)
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価普通もう一方の科より、農学について幅広く学べます。農学部に入りたいが、具体的に何をしたいか決まっていない人におすすめです。植物、作物、気象、土壌、動物、昆虫など分野が幅広くあり、研究室は3年生後期に決まるので、授業を受けてからじっくり自分の専攻について考える時間がある。
講義・授業悪い先生ごとに、やり方は任せてあるようで、科目ごとに単位取得の難易度が異なる。分からない事があれば質問できる環境はある。
就職・進学良い就職支援室の先生が、就活にかなり力を入れている。必須科目にもキャリア学習があり、学内で多くの企業が説明会を行っている。説明会だけでなく、面接対策やエントリーシート添削などサポート面でもめんどうをみてもらえる。
アクセス・立地普通大学近くにアパートが多くある。大学近くだと、通学に便利で良い。駅は大学から離れていて、駅近くに住むと通学が大変で、かといって駅を頻繁に使うこともないと思われる。娯楽施設はボーリングとカラオケ。大型ショッピングセンターは大学から自転車で25分程かかる所にある。遊ぶ施設は少ないが、その分無駄なお金を使わなくて良い。自然豊か。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い生物資源環境科学科は、フィールドワークが主で、作業内容はthe農業って感じの研究室が多い。機能科は実験などが多いイメージ。
講義・授業良い充実していると思う。専門科目の授業が大量にある。
研究室・ゼミ悪い人それぞれ。先輩に聞いて下調べをしっかりしてから選んだ方が良い。適当に決めて後から変える人も稀にいるが、本当に稀なパターン。
就職・進学良い就活サポートは研究室によって大きな差がある。サポートしてくれる研究室が良いのならそれもしっかりリサーチした上で研究室を選ぶべき。
アクセス・立地良いアパートは周りにたくさんある。大学最寄りは家賃が少し高い。
学生生活良い学祭が年に2回ある。どちらも力を入れている模様。みんな楽しいって言う。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い私は学科が大好きです。私の知らなかった、私自身の能力を、しっかりと引き出してくれました。( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆私はしっかり農業についてまなび、将来的には、日本の農業を引っ張って行けるような、立派な農家に慣れるといいなと思います。
講義・授業良いとても充実しています。様々な授業が設けられ、様々な体験を通して、しっかりじっくり学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いよく充実していると思います。たくさんあるゼミの中で、一人一人が自分に合ったゼミを選び、仲間と協力仕合いながら、積極的にかつどうし、多くの経験をすることができます。
アクセス・立地普通周辺には、駅があり、便利ですね。(*´∇`*)まあ、私は大学の寮に入っていますが、広島の方から来るひとや、下関から通学している人もいます。
友人・恋愛良い私には、共に学んでいける、沢山の友人がいます。(*´∇`*)入った当時に比べて、友達を作ったことで、勉強もやりやすい環境ができたと思います。(*´∇`*)また、彼氏もいます。私を時に成長させてくれる、彼のことが大好きです(*´・ω・`)b
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て大変満足しています。資格も得られてとてもいいです。フィールドワークが多く、実際の現場で調査することが多かったです。
講義・授業良い初めは女子があまりいないのでは無いかと不安になりましたが、男女比率は半々くらいで安心しました。
就職・進学良い学んだことを生かすために、食品関係の会社の研究部に入ったりしている先輩方もいました。
アクセス・立地悪い田舎ですので、遊べる店が少ないのが残念に感じるところですね。
施設・設備良い施設は充実していると思います。研究室もちゃんとしていていいです。
友人・恋愛普通講義で異性と話す場面は少ないです。しかし、サークルやバイト先での関わりが結構響いてくるのでサークルやバイトはやった方がいいです
学生生活普通サークルもかなり種類が多く、充実していると思います。私は3つのサークルをかけ持ちしていますが、難なくこなすことができます。
学科で学ぶ内容1年生は、化学概論、生物学概論を前期で学び、後期では、生物機能科学総論を学びます。2年生からは、講義を受講することになります。
志望動機私は昔から、昆虫に興味があったので、この学部に行こうと決めました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い実学での農学に興味がある学生に向いた良い学科だと思います。
1年次には生物の基礎知識(農学に関する単元はより深く学びます)と様々な農学の分野について学べるので、高校で生物を選択しなかったという人でも入ってからちゃんと講義を受けてさえいれば大丈夫です。
また、実験の授業を通して、高校ではなかなかできないような専門的な実験操作も1から身につけることができます。
2年次には農場実習もあり、自然豊かな山口大学内の農場で果樹の手入れや農場機器について実際に自分たちで実践し、技術を修得することができます。
園芸・土壌・昆虫などなど本当に広範囲での農学分野についての知識が得ることができ視野を広げられるので、少しでも興味を持っているという人にもオススメできるところです! -
講義・授業良い学科の先生方の講義はとてもわかりやすく、学生の質問に対しても親身になって答えてくださるので興味がもて、自分でよりもっと調べてみたいと思えます。
教科書で理解するには難しい専門的な内容でも講義をちゃんと聞いてさえいれば大丈夫だと思います!
実験や実習も、少し大変な時もありますが先生やTAの方が手伝ってくださったり、ヒントをくれたりするので大丈夫です。
優しい先生方が多いので普通に講義を受けて勉強していれば単位は取れますし、良い成績をつけてくれるはずですよ! -
アクセス・立地悪い山口大学周辺は商業施設や娯楽施設がゆめタウン以外あまりなく、映画館が無いと知った時はとても驚きました。映画を見に行くには防府市まで電車で40分程かかります。最寄り駅は湯田温泉駅ですが大学から徒歩20分程度とあまり近くないので自転車はあった方がいいです。電車通学する学生も居ますが、車を持つか大学周辺のアパートに引っ越すということが多いです。
大学周辺は居酒屋さんが多いです。また、24時間営業のスーパーもあるので買い物や飲み会には困りません(笑)
田んぼも多く、自然豊かでのんびりしたところなので都市が苦手な人には合った環境だと思います!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価普通就職支援が、しっかりしているので、大学内にいるだけで、外部の情報が入ってきます。就職支援室というところを有効活用できます。
講義・授業悪い山口大学の講師だけでなく、広島大の先生の授業も受けることができるので、幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ悪い2年生の後期から研究室に配属され、先生と先輩にこれからする実験について詳しく教えてもらえます。
就職・進学普通就職支援がしっかりしており、大学のほかの企業を呼んで、講演会を開いてくれます。
アクセス・立地悪い都会に住んでいる人には田舎かもしれないですが、ほんどの人が一人暮らしをしており、一人暮らしで、学べることはたくさんあります。
施設・設備悪い学校の施設は、図書館がとても新しく、自習室も充実しています。図書館の中にカフェもあり、とてもよいです。
友人・恋愛悪い農学部の授業として、農場実習があるので、友達との交流がとりやすいです。
学科で学ぶ内容1年生では共通教育といって、幅広い、学部に限らない授業をしています。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。