みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
建築学科=デザイン工学科
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い一気に2年生から環境も勉強内容も変わり、気持ち的にしんどい部分も多いですが、学科内仲良く、協力しあって楽しく過ごしています。
講義・授業普通2年生からキャンパスが変わり、専門的な授業が始まります。
一気に複雑になりますが、やっと建築科らしい勉強内容になるので充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって、土木よりだったり、環境よりだったりと、自分の興味関心が強い方面での建築の研究内容を選べます。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりありませんが、先輩方は大手に行かれてる方が多いです。
アクセス・立地悪い車がないと移動が不便かもしれません。ですが、一人暮らしには有難い安いスーパーや料理店などが近くにあります。
施設・設備普通メインで使う棟は比較的新しいです。ただ、エレベーターが少なくとても混み合うので階段を使う生徒が多いです。
友人・恋愛良い工学部は女性が少ないイメージですが、デザイン工学科が半分程度女性なので、そこまで男性ばかり、とは感じません。
男女間でも交流が多いので、友人、恋愛関係は広く作れます。 -
学生生活良いデザイン工学科の生徒達でリノベーションクラブをしています。
早い段階から参加できるので、建築に興味がある方はぜひ参加をお勧めします。
学科で学ぶ内容パソコンを使ってのプログラミングや模型を作ったり、環境、土木など他の学科にも近い内容の勉強もあったり、補講では、デザインに特化した内容を勉強しています。
志望動機昔から物作りが好きで、高校の時に建築士になりたいと思い、建築科のある大学を絞り、自分の受験で受けやすい科目だったので山口大学に志望しました。